59

В поликлиниках здоровье не раздают

АиФ Долгожитель № 5 05/09/2002

Я МОСКОВСКИЙ долгожитель, прожил трудную, полную лишений спартанскую жизнь - вначале в детдоме, а с 14 лет в армейской казарме воспитанником Красной Армии. Чудом уцелел на фронтах Великой Отечественной войны.

После войны прошел путь от рядового слесаря до директора областного художественного комбината и главного художника бывшей ВДНХ СССР.

Всю жизнь я стремился познавать законы создавшей нас природы и принципы долгожительства. И сейчас, на девятом десятке жизни, чувствую себя гораздо лучше, чем в 60 лет (возраст, определенный статистикой как средняя мужская продолжительность жизни в нашей стране).

Природа совершенна, мудра, справедлива и одновременно безжалостна к тем, кто игнорирует ее законы.

Беда в том, что из 10 живущих 9, ведя противоестественный форсированный образ жизни, сокращают ее больше чем наполовину. В погоне за удовольствиями, деньгами, славой и престижем они несутся по жизни, образно говоря, "с высунутым языком" и "прибегают" на кладбище намного раньше положенного срока от приобретенных благодаря такому поведению болезней. Ведь болезнь - это следствие, поэтому, пока не будет устранена ее причина, никакие самые модные лекарства и препараты не помогут. Окончательно преодолеть любую болезнь в состоянии только сам организм, если создать ему для этого необходимые здоровые условия.

Великий врачеватель древности Гиппократ утверждал, что лекарством должна быть здоровая и естественная пища. Известный и популярный психотерапевт Владимир Леви в своей книге "Разговор в письмах" пишет: "Лекарство - это спасательный круг утопающему. Но нехорошо, если круг становится цепью, и совсем не годится, если сам тянет ко дну. Прошу от имени коллег: не требуйте невозможного от врачей. Нас учили борьбе с болезнями, но здоровью не обучали. Иначе бы мы не болели сами. Настоящих Учителей здоровья физического и духовного на земле было и есть очень немного. Все они самоучки, все приходили в главном к одному, каждый своим путем".

И еще одна цитата - ленинградского военврача Ю. А. Мерзляка: "Борьба с болезнью - не есть борьба за здоровье. Ни в поликлиниках, ни в больницах здоровья не раздают. Борьба за здоровье начинается лишь тогда, когда появляется идея хорошего здоровья и страстное желание ее осуществить. Здоровье - это не пилюля, которую можно проглотить с тем, чтобы потом уже ни о чем больше не беспокоиться. Здоровье - это та вершина, которую каждый должен преодолеть сам". Но, чтобы при этом не сорваться и не наделать пагубных ошибок, необходим опытный наставник.

Освоив и отобрав для практического применения методики поддержания здоровья, я считаю себя обязанным передать этот опыт каждому желающему здорового и активного долголетия.

От Бориса Григорьевича Мирошниченко, Москва

ОТ РЕДАКЦИИ: Борис Григорьевич считает, что каждый человек уникален, поэтому делится своим опытом исключительно на индивидуальной основе. Договориться о собеседовании с ним можно по телефону: (095) 135-74-95. Почтовый адрес: 119296, Москва, ул. Вавилова, д. 56, кор. 2, кв. 151.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество