aif.ru counter
66

Пахали малолетки за "палочки"

АиФ Долгожитель № 5 05/09/2002

Хочу поделиться обидой своей на родную губернскую власть. Сам я из Самарской области, в Похвистневском районе родился, вырос, работал долго.

Позже судьба забросила нашу семью в соседнее Оренбуржье. Там и на пенсию уходил. В районном пенсионном отделе посчитали мне трудовой стаж. Для максимальной пенсии не хватало четырех месяцев. Я и вспомнил, что с четырнадцати лет работал в колхозе, а в трудовой книжке это не отмечено. Было это в войну. Работали тогда на селе все - и старые, и малые. Не для денег - за "палочки"-трудодни ковали победу в тылу.

Рассказал я про давние те дела в пенсионном отделе. Мне и посоветовали: поезжай, мол, в свою деревню, пусть тебе справку дадут. Съездил на родину, в село Красные Ключи, нашел тех, с кем вместе работал, они все подтвердили, в правлении справку оформили - все как надо, по-людски.

Недавно пришлось вернуться в Самару: сын приболел, надо ему помочь. Там все продали, на новом месте устраиваться пришлось - уже нервотрепка. А пришел пенсию переоформлять - новая обида. Не зачли мне тот "колхозный" стаж. Говорят, по закону только с 16 лет трудовой стаж учитывается.

Получается, два года я для своего удовольствия коровам хвосты крутил и в поле наравне со взрослыми горбатился.

Вдвойне обидно, что в "чужой" губернии закон сумели прочитать в пользу пенсионеров, а в "своей", где я и вкалывал, букву не нарушили.

Честно говоря, разница между старой и новой пенсией невелика - полтинник всего. Хотя для пенсионеров и 50 рублей - деньги. Увидишь на земле, мимо ведь не пройдешь, поднимешь. Но возмущает скаредность наших чиновников, которые экономят копейки на наших нищенских пенсиях. Несмотря даже на то, что многие мужики до пенсионного возраста просто не доживают.

Кстати, встретил я недавно односельчанку. Она с 12 лет работала в колхозе. Говорит, и ее поначалу обидели, срезали стаж. Но она настойчивой оказалась, в суд подала и честно заработанную пенсию отсудила.

От Ю. В. Ларионова, Самара

ОТ РЕДАКЦИИ. Пенсионное законодательство у нас одно на всю страну, исполнять его чиновники обязаны одинаково во всех областях. Нормальная человеческая логика подсказывает, что кругом прав наш читатель: когда в малолетстве в колхозе вкалывал, его возраст мало кого беспокоил, а пенсия, оказывается, за этот его труд не положена. Почему? Может, на районном уровне чиновники пенсионной службы неправильно закон трактуют? В Пенсионном фонде РФ по Самарской области сообщили следующее: "В пенсионном законодательстве установлен строгий порядок определения трудового колхозного стажа. В члены коллективного хозяйства по уставу колхозов сельчане могли вступить только с 16 лет, следовательно, и трудовой стаж им засчитывается именно с этого возраста. Это не единственный случай, когда пенсионерам, переехавшим к нам из других областей и получавшим там пенсию с учетом "колхозного" стажа с 14-15-летнего возраста, этот стаж при расчете пенсий не засчитывался. Очевидно, работники пенсионной службы в некоторых регионах России невнимательно изучали пенсионное законодательство и совершили ошибку при определении трудового стажа. Мы эту ошибку исправляем. Понятно, что пенсионерам это кажется несправедливым, но таков закон, и работники Пенсионного фонда обязаны его исполнять".

Нарушать закон, каков бы он ни был, действительно негоже. Но ведь это не закон природы, над которым люди не властны. Почему бы руководителям Самарского управления ПФ не выйти с законодательной инициативой, чтобы устранить унижающую пенсионеров несправедливость?

А до тех пор у нашего читателя один путь - обратиться в суд. Суды, как показывет практика, случается, принимают решения с учетом прецедента. А прецедент землячкой Ю. В. Ларионова создан.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество