Примерное время чтения: 2 минуты
107

Зимняя депрессия

РАЗВИТИЮ депрессии поздней осенью или зимой способствует недостаток солнечного света.

При недостатке света в организме вырабатывается очень мало гормона мелатонина, с которым и связывают депрессивные симптомы: угнетенное и подавленное настроение.

Зимняя депрессия хорошо известна психиатрам. Лечится она примерно так же, как и обычная депрессия, не связанная с этим временем года. А вообще, проблема депрессии выходит сейчас на одно из первых мест - у 30-40% больных, посещающих поликлиники, есть симптомы депрессии. Очень много людей страдает "инкогнито": они не ходят к врачам и "носят депрессию в себе". К помощи психиатров прибегает не больше половины больных депрессией. К сожалению, у населения такой уровень медицинской культуры, что пациенты часто боятся идти к психиатру. А ведь за депрессией может скрываться тяжелая психиатрическая патология.

Вообще, психиатры выделяют как бы две депрессии. Одна - большая и тяжелая. Она упорно сопровождает больного по жизни и нередко доводит до самоубийства. Как правило, такая депрессия развивается на фоне какой-то более серьезной болезни, которая долго находится в тени депрессии. К счастью, гораздо чаще депрессия бывает в форме нескольких эпизодов, возникающих не в самые лучшие времена нашей жизни. В такой форме, как говорят психиатры, она может быть практически у каждого.

"АиФ. Долгожитель" рекомендует:

ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ и лечения депрессии на Западе продаются специальные лампы, заменяющие солнечное излучение. В прежние времена в Советском Союзе они были достаточно популярны и называли их "искусственное солнышко". Они излучали свет, близкий по спектру солнечному свету, и ими пользовались в кабинетах физиотерапии. Но сейчас в России их найти практически невозможно. Что же делать?

- Специалисты советуют проводить некоторое время в середине дня на воздухе и на свету - это будет существенной световой "прививкой", снижающей риск развития депрессии. Очень хорошим лечебным и профилактическим действием обладают лыжные прогулки.

- Не забывайте о диете. Избегайте очень тяжелой пищи (жирной и углеводистой). Чаще питайтесь фруктами и овощами.

- Если депрессия прогрессирует, стоит побороть страх и все же обратиться к врачу, даже если его специальность - психиатрия.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно