80

Не чихайте! Бабушкины рецепты

АиФ Долгожитель № 9 06/11/2002

Наступило холодное время года, и из хворей, одолевающих человека, на первое место выходят простудные заболевания.

Старинный способ лечения насморка

НЕМЕДЛЕННО после начала насморка поставить горчичники к пяткам и забинтовать фланелью. Затем следует надеть теплые шерстяные чулки и держать горчичники, сколько возможно (от 1 до 2 часов). Затем снять горчичники и некоторое время быстро походить. Лучше всего применять средство вечером перед сном. Насморк прекратится до рассвета.

Знахарское средство от бронхита и кашля

ИЗРЕЗАТЬ редьку маленькими кубиками, положить в кастрюлю и посыпать сахаром. Печь в духовке в течение 2 часов. Процедить, выбросить кусочки редьки, а жидкость слить в бутылку. Принимать по 2 ч. ложки 3-4 раза в день перед едой и на ночь перед сном.

Средство для ингаляций

ЧАЩЕ всего для этой цели используется вареный картофель в "мундире". Однако дышать можно также над заваренными листьями душицы, полыни. А потом этим раствором прополоскать полости рта и носа. Хорошие результаты дает вода для полоскания, в которой предварительно подержали серебряную ложку или монету. При насморке поможет свежий сок свеклы.

Лекарство от кашля

1 СТОПКУ сахара высыпать в эмалированную кастрюльку и поставить на слабый огонь. Когда сахар станет коричневого цвета, влить стопку водки - пойдут пары, поэтому сразу же закрыть кастрюльку крышкой и выключить газ. Через некоторое время помешать, пока сахар полностью не растворится. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день.

Сербо-македонское средство при потере голоса и бронхите

ВСКИПЯТИТЬ 1,5 л воды. В кипящую воду положите 400 г отрубей. Подсластите сахаром. Отвар пить в течение дня вместо всякой другой жидкости (суп, чай, кофе), но непременно очень горячим.

Испытанное средство от бронхита и болей в груди

РАСТОПИТЬ некоторое количество нутряного свиного сала на медленном огне в кастрюле. При приеме сало должно быть горячим, но таким, чтобы его можно было пить не обжигаясь. Выпить стакан без передышки на ночь перед сном, а в начале лечения - и утром, за час до еды.

Народные средства от насморка

ОТ НАСМОРКА помогут: настой чеснока или лука в воде или масле, сок алоэ, каланхоэ, свекольный или морковный сок, сок или настой листа мать-и-мачехи.

- Для приготовления настоя чеснока взять 1 дольку чеснока, мелко нарезать или натереть на терке, развести в 10 мл кипяченой воды, настоять 30-40 минут, а затем закапывать 4-5 раз в день по 3 капли в нос. Так же готовится водная смесь из лука.

- Сок алоэ получают путем отжимания его из срезанного листа. Закапывают в нос алоэ вместе с медикаментозными средствами: санорином, нафтизином, галазолином.

- Сок каланхоэ обладает сильным противовоспалительным действием. Отжимается из свежих листьев каланхоэ. Принимать его надо как алоэ. Из-за сильного раздражающего действия можно применять только взрослым и детям старше 10 лет.

- В первые дни болезни эффективны содово-танинные капли, которые готовятся так: 1 ст. ложка свежей отцеженной заварки чая, сода питьевая на кончике ножа. Капли закапывают только в теплом виде: 8-10 капель 3-4 раза в день. При отсутствии аллергии к моркови можно чередовать закапывание в нос сока моркови и содово-танинных капель.

- Взять эмалированную кастрюлю без трещин. Влить в нее 1 стакан молока и всыпать 1 ст. ложку шалфея. Прикрыть блюдцем или крышкой. Вскипятить эту смесь на небольшом огне, дать немного остыть и процедить. Вскипятить вновь, прикрыв крышкой. Пить горячей перед сном, остерегаясь сквозняков.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество