51

Страх

АиФ Долгожитель № 9 06/11/2002

В связи с недавними событиями с захватом заложников в Московском театральном центре на Дубровке многих из нас охватил страх. "Почему жить в нынешнем мире так опасно? Не пострадаю ли завтра я или мои близкие?" Люди впадают в депрессию, будущее их пугает.

Несчастные случаи обычно происходят с единицами, а страхами, что вот-вот произойдет что-то ужасное, страдает несоизмеримо большее количество людей. "Это может случиться с каждым!" -такой вывод обычно делается в телепередачах, посвященных всевозможным страшным событиям. На это всегда хочется возразить: "А вдруг не с каждым?"

Наша сила и наша слабость

ЕСЛИ у животных страх вызывает конкретное действие - бегство от хищника, агрессивная поза и готовность к нападению, то у людей, находящихся под воздействием газет, телевидения, историй из жизни знакомых, личных домыслов и чувств, страхи часто приобретают форму затяжной болезни. Сидит человек дома, в тепле, на диване, жует любимый бутерброд, и чего бы ему не радоваться? Однако сердце его сжато страхом: "Куда катится мир? Что будет? Что ждет моих детей, внуков?" Да, мы все социализированы, мы не можем жить без общества, и проблемы общества естественно включаются в наши личные проблемы. Наш общественный образ жизни, с одной стороны, это наша сила: общество нас защищает, без общества мы никто, однако это и наша слабость.

Откуда берутся страхи

БАБУШКА часто жалуется: "Сейчас такое ужасное время! Столько катастроф, несчастий! Раньше мы жили спокойнее!" На что внук ей отвечает: "Ваше счастье, что у вас не было телевизора!"

В самом деле, негативную информацию старшее поколение черпало из слухов и собственного опыта: погибла знакомая стюардесса, а еще ехали на поезде и случайно увидели обломки предыдущего поезда, который сошел с рельсов. Вот и все за многие-многие годы.

А сейчас по телевизору показывают катастрофы каждый день, смакуют подробности... Именно поэтому нынешняя жизнь кажется намного страшнее, хотя на практике это далеко не так.

Катастроф стало несоизмеримо меньше, техника совершенствуется с каждым днем. В обществе обстановка тоже спокойнее, чем в начале и середине XX века. Однако телевизор, профессионально подготовленные программы, воздействующие на чувства и психику людей, вполне могут какое-нибудь редчайшее происшествие представить как знамение времени, чуть ли не вселенский потоп. Да, в наше время нередки случаи, когда по поводу несчастья отдельных людей переживает весь мир. Но ведь это и хорошо, значит, мы не бесчувственные чурбаны, неспособные сопереживать. С другой стороны, человек, насмотревшись новостей, впадает в транс: а не случится ли завтра со мной что-то подобное?

Хочется всех успокоить: средства массовой информации представляют нам вовсе не объективную картину мира. Вернее, информацию о конкретных, избранных событиях они излагают правильно, но вот подбор событий идет не по принципу статистической вероятности, а, напротив, по принципу казуистики.

Никто не рассказывает о миллионах самолетов и поездов, которые благополучно достигли пунктов своего назначения, никто не сообщает нам о количестве людей, которые прожили свою жизнь радостно и счастливо. А ведь таких людей большинство! Почему же многие решают, что именно они - те избранные, у которых все будет иначе?

Я с детства очень боялась летать на самолетах, но однажды мне довелось жить около аэропорта. Каждые пять минут на моих глазах садился самолет. Как же много их там было! То страшный рев - взлет, то вот он опускается, светит фарами мне в глаза - посадка! И я поняла, что взлет, посадка - это давно отработанные операции, а также поняла, что этот аэропорт далеко не единственный в мире. Увы, об этом в новостях не рассказывают.

Сила мысли

СЕЙЧАС психологи пришли к выводу: "Свою жизнь программируем мы сами".

События, которые происходят в нашей жизни, вовсе не случайны: они вызваны предыдущими событиями, нашим общим настроением, характером, нашим ежедневным выбором: куда пойти - направо или налево, позвонить или не позвонить, раскрыть кому-то тайну или промолчать. Это и есть судьба - поле взаимодействия нашего внутреннего и внешнего мира.

Судьба не вершится без нашего участия. Как мы влияем на собственную судьбу? В нашем мозгу есть скрытые коды, которые, как ключ с замком, совпадают с соответствующими событиями из окружающего мира. Есть жизненные сценарии, в которых для нас нет никакого места, можно сказать, пьесы не нашего жанра, а есть сценарии, где мы способны сыграть ту или иную роль. Более того, есть люди, с которыми всю жизнь циклически случаются одни и те же истории. Женщина сменила четверых мужей, и все они оказались алкоголиками. Все происходило по одному и тому же сценарию: она выходила замуж за здоровых мужчин, но они спивались в процессе брака. Или женщину все мужья бросали приблизительно на третьем году совместной жизни. И считают эти люди, что в их неудачах виноваты внешние обстоятельства, и не знают, что их внутренний мир, а вслед за ним и их поведение закодированы на эти неудачи. Да-да, есть такие закономерные несчастья, которые гармонично вписываются в цепочку событий, и в принципе человек с хорошей интуицией может их предвидеть. Фантом приближающегося несчастья приходит к нам заранее, надо только уметь его уловить и прогнать, если все-таки желание жить преобладает над мистической романтикой смерти. В этом отношении хорошо обращать внимание на приметы. Не надо понимать приметы слишком примитивно, тут речь идет не о черных кошках.

Приметой может быть полоса препятствий на пути осуществления того или иного замысла. Невозможно дозвониться до нужного человека, не удается достать билет на поезд или в театр, человек внезапно заболевает, когда надо куда-то идти. Все это следует учитывать и прислушиваться к своему внутреннему голосу.

Не стоит слишком настойчиво преодолевать препятствия, лучше отложить исполнение своего замысла или внести в него поправки.

Страх за близких

ЧТО ЖЕ касается страхов относительно других людей, то тут сила мысли тоже играет существенную роль. Да, мы можем помочь человеку, если будем проводить определенную внутреннюю работу. Представьте себе человека, за которого вы тревожитесь, и его врагов. Если враги - конкретные люди, то постарайтесь мысленно оттолкнуть их от него, отцепить.

Очень хороший способ - красочно прорисовать в своем сознании, как враги вашего близкого человека отправляются в Бразилию. Пусть они будут счастливы, пусть они воспримут поездку в Бразилию с радостью и забудут о вашем родственнике.

Вы провожаете их к самолету, они охотно туда идут и улетают. Только обязательно пожелайте им счастливого пути.

ОТ РЕДАКЦИИ. Если вы попали в трудную ситуацию, если у вас нелады с близкими или мучают иные проблемы психологического характера, вы можете обратиться за консультацией к психологу Юлии ДЖУММ. Для этого в адрес редакции отправьте письмо с интересующими вас вопросами.

От террористов не застрахованы ни бедные, ни богатые, ни молодые, ни старики

По опросам Фонда общественного мнения, в сентябре 2001 года жертвами терактов боялись стать 69 процентов опрошенных (не боялись - 27), в феврале 2002-го цифра немного снизилась - 59 процентов боялись (37 - не боялись). В этом году ВЦИОМ провел исследования за два месяца до кровавых событий на Дубровке, и выяснилось, что опасаются оказаться жертвами теракта четверо из каждых пяти россиян (78 процентов).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах