aif.ru counter
51

Да здравствует 7 Ноября!

АиФ Долгожитель № 9 06/11/2002

Успело уже вырасти целое поколение, которое даже не знает, как в былые времена советские граждане тесным товарищеским строем выходили на демонстрации по случаю Международного дня солидарности трудящихся или очередной годовщины Великого Октября с огромными транспарантами и бумажными гвоздиками в руках, пели патриотические песни, по команде раскатисто гремели "ура!". Ныне народ не сгоняют в административном порядке под красные знамена, однако старая традиция жива и по сей день.

Как правило, современные участники массовых шествий - это пожилые люди. Некоторые из них ходят на демонстрации по привычке. Однако есть и истинные поклонники подобных мероприятий: можно и с друзьями молодости пообщаться, и прошлое вспомнить, а после - собраться с товарищами и выпить рюмочку-другую в честь праздничка.

Дети постперестроечного времени о "бывших" праздниках знать не знают и ведать не ведают. Нынешние пятиклассники не подозревают даже о том, что 7 ноября - выходной. А когда мы спросили у ребят, что за праздник будет отмечаться в этот день, более или менее вразумительных ответов получили всего два: по одной версии - День учителя, по другой - День математики. О Ленине, правда, слышали все. Одна девочка написала, что это "человек, который не знал, чего хотел, и поэтому умер".

По сравнению с советскими временами лозунги демонстрантов стали разнообразнее. Актуальными остались приснопамятные "Да здравствует 7 Ноября!", "За Родину! За Сталина!". Популярны и превратились уже в фольклор лозунги типа "Капитализм - дерьмо!", "Наша Родина - СССР", "Сталин! Берия! ГУЛАГ!" и т. п. Интересно, что некоторые политические группировки выходят на демонстрации со слегка запылившимися уже растяжками вроде "Банду Ельцина - под суд!".

Хотим мы этого или не хотим, но праздники были, есть и будут, в том числе и бывшие советские. В то же время, каким образом их отмечать, каждый решает для себя сам. Хорошо, что у нас пока еще есть это замечательное право выбора. Что ж, поздравим себя! И будем жить, невзирая на праздники или благодаря им.

"АиФ. Долгожитель" рекомендует

ТЕМ, кто все же решится пойти на демонстрацию, нужно помнить: если вы категорически не разделяете взглядов завсегдатаев подобных шествий, лучше воздержаться от похода. Во-первых, вам не понравится. Во-вторых, если вы каким-либо образом выскажете свои взгляды в процессе демонстрации, ничего хорошего из этого не выйдет. Скорее всего, вас примут за провокатора, и вы в полной мере почувствуете на себе всю силу великого русского языка.

На случай конфликта с органами правопорядка (это, правда, касается прежде всего молодежи, по отношению к старикам силовые методы, как правило, не применяются) лучше находиться в центре колонны, ближе к лидеру, а не оставаться на отшибе, где вы скорее попадете под горячую руку милиции.

Сразу же после митинга нужно снять все знаки политических отличий: то, что допустимо во время официальной демонстрации, вовсе не приветствуется в "мирное время".

Не стоит приходить на демонстрацию с большими сумками: и вам неудобно, и милиции лишние хлопоты - в связи с профилактикой террористических актов вы не один раз за время шествия будете подвергнуты досмотру.

И последнее: не забудьте взять с собой документы (как минимум - паспорт), это поможет избежать лишних проблем с органами правопорядка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы