aif.ru counter
19.09.2002 00:00
37

Перепись населения как средство против нищеты

АиФ Долгожитель № 6 19/09/2002

Российская перепись - самая дешевая

9-16 ОКТЯБРЯ 2002 года будет проведена Всероссийская перепись населения, которую Президент РФ В. Путин назвал важнейшим политическим событием для решения скопившихся в начале XXI века в обществе демографических и экономических проблем.

Судя по всему российская перепись окажется самой дешевой со времен переписи царя Ирода. В 2000 году перепись в США обошлась федеральному бюджету в 32 доллара на человека. В России перепись обойдется бюджету всего в 1,5 доллара на человека.

Толстой "переписал" ночлежку

ВЕЛИКИЙ русский писатель граф Лев Николаевич Толстой принимал участие в переписи населения Москвы, которая проводилась с 23 по 25 января 1882 года. Его участком была ночлежка в Проточном переулке, известная среди московской голытьбы как "Ржанова крепость", которую он начал обходить уже за несколько дней до официального начала переписи. Для Толстого перепись населения была зеркалом русского общества. Он писал: "Я предлагал воспользоваться переписью для того, чтобы узнать нищету в Москве и помочь ей делом и деньгами, и сделать так, чтобы бедных не было в Москве".

Запрещенный Менделеев

ДМИТРИЙ Иванович Менделеев, известный нам как ученый-химик с мировым именем, был разносторонне одаренным человеком. В его книге "К познанию России", основанной на данных имперской переписи 1897 года, прогнозировался рост населения России исходя из разности рождаемости и смертности. После революции эта книга была запрещена большевиками, как и остальные объективные источники о состоянии России до 1917 года. Менделеев прогнозировал демографическую ситуацию так: "Если считать, что прирост сохранится и впредь близким к 1%, то есть число жителей всей Земли будет удваиваться примерно в 60-70 лет, то через 100 лет, то есть к 2000 году, получится жителей на Земле более 4 миллиардов, и тогда теснота будет такая же почти повсюду, как теперь в Германии". Хотя Менделеев спрогнозировал несколько меньший рост населения по сравнению с существующим, отмеченная им тенденция верна.

Чехов заменил сахалинские канцелярии

АНТОН Павлович Чехов не только участвовал в переписи 1897 года (и был удостоен за это медали), но и сам организовал первую перепись на острове Сахалин в 90-х годах XIX века. Лично обходя дома, он заполнил тысячи переписных карточек, которые хранятся до сих пор и являются свидетельством крайней нищеты, безграмотности и бескультурья жителей острова. "Эту работу, произведенную в три месяца одним человеком, в сущности, нельзя назвать переписью; результаты ее не могут отличаться точностью и полнотой, но за неимением более серьезных данных ни в литературе, ни в сахалинских канцеляриях, быть может, пригодятся и мои цифры" - так отзывался о своем исследовании сам писатель.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество