aif.ru counter
19.09.2002 00:00
35

Стив - победитель времени

АиФ Долгожитель № 6 19/09/2002

В 1962 году Стивену Хокингу исполнилось 20 лет, он получил степень бакалавра математики и физики Оксфордского университета, и практически сразу же после этого его поразил страшный недуг - болезнь Лу Джерига, тяжелейшая форма амиотрофического склероза, при котором отмирают двигательные нервные окончания - вплоть до тех, что регулируют движения дыхательных мышц. Приговор врачей был безжалостен: жить ему оставалось несколько лет.

...ПРОШЛО 40 лет. Стив не только не умер - он до сих пор поражает окружающих своей активностью - научной и жизненной.

Стивена Хокинга называют Эйнштейном наших дней. Несть числа званиям и наградам, которые снискали его труды. Его теория устройства Вселенной не только общепризнанна в мировом научном сообществе, но и известна миллионам простых людей. Хокинг - блестящий популяризатор науки, его книга "От Большого взрыва до Черных дыр. Краткая история времени" в 1990 году стала мировым бестселлером.

В Кембриджском университете Хокинг занимает кафедру, которую ранее возглавляли его великие предшественники - Исаак Ньютон и Поль Дирак. На лекциях, которые читает профессор Хокинг студентам, зал забит битком, часто раздаются взрывы смеха, а в финале звучат бешеные аплодисменты. Столь же великолепны его доклады на международных симпозиумах и конференциях, которые он делает, передвигаясь по всему миру в инвалидной коляске.

Дышит профессор через отверстие в горле - результат удаления трахеи; слюна бесконтрольно выделяется изо рта, и малейший кашель вызывает страшное конвульсивное содрогание всего тела. У него сохранилась минимальная способность двигать головой и руками, и при этом - широчайшая, открытая белозубая улыбка.

Левая рука управляет движениями кресла с помощью небольшого рычага на правом подлокотнике, а правая быстро бегает по клавиатуре компьютера, который укреплен на левом подлокотнике кресла.

Стивен Хокинг во много раз превысил отмеренный ему врачами, да и жизнью срок. В определенной степени, как физиологический субъект, он вышел за рамки физического времени. Вместе с тем Хокинг является самым "продвинутым" представителем человечества в вопросах мироздания, он познал устройство Вселенной, историю ее создания и развития. Поэтому особый интерес вызывают прогнозы этого уникума относительно будущего земной цивилизации. Так, на симпозиуме в Бостоне летом 1993 года ученый заявил, что компьютерные вирусы следует считать одной из форм жизни. Хотя они не имеют собственного обмена веществ, но вполне могут паразитировать на зараженном компьютере - подобно тому, как обычные вирусы паразитируют на пораженных ими организмах. Человеком создана новая форма жизни, причем предназначенная исключительно для разрушения. Сами же компьютеры прогрессируют гораздо быстрее, чем биологические системы, и по силе интеллекта ЭВМ скоро сравняются с мозгом человека. В результате между биологическим и электронным интеллектами начнется борьба за лидерство, и неизвестно, кто победит. Поэтому главной практической задачей науки будущего станет перестройка ДНК с целью усовершенствования генома человека.

Уже через 100 лет, по мнению Хокинга, внешний вид Земли кардинальным образом изменится. Из-за общего перегрева атмосферы и перепроизводства электроэнергии Земля из голубой планеты превратится сначала в желтую, а затем в ярко-оранжевую. Люди будут обитать в помещениях с искусственным климатом. "Впрочем, - сказал Стивен, - человечество может и не дожить до этой эпохи, поскольку нашей цивилизации угрожают демографический взрыв, исчерпание минеральных энергетических ресурсов, а также глобальная экологическая катастрофа. Весьма реальна опасность, что мы уничтожим все на этой планете: нашей технической мощи для этого вполне достаточно".

***

БУДУЧИ отрезанным от нормальной физической жизни и лишенным всех естественных средств общения, Хокинг не считает себя обделенным: "Я не чувствую себя инвалидом - а просто человеком с поражением двигательных нейронов, вроде дальтоника. Будучи в больнице, я видел, как на койке напротив меня умирал от лейкемии мальчик. Наблюдать это было тяжело, и мне стало ясно, что некоторым повезло еще меньше, чем мне. По крайней мере меня не тошнило. Каждый раз, собираясь пожалеть себя, я вспоминаю того мальчика".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество