aif.ru counter
19.09.2002 00:00
73

Дожить до ста лет - мечта любого ребенка

АиФ Долгожитель № 6 19/09/2002

Старость - это счастье

Почему-то тема старости у многих вызывает грустные мысли. Пожилых и старых людей молодежь воспринимает исключительно как несчастных, относится к ним с сочувствием и в то же время с высокомерием: "Этот мир не для вас, он для нас! Мы в нем хозяева!"

- Бабуль, отстань! Ничего ты не понимаешь! - часто отмахивается от бабушки деятельный внук, который все время куда-то торопится. - Сиди, смотри свои телесериалы! Ну что ты ко мне привязываешься!

Бабушка, которая чувствует себя абсолютно полноценным, разумным человеком, не понимает, за что такая дискриминация. Внук почему-то думает, что она бедная, что ее следует жалеть. Забавно! Еще неизвестно, кого следует жалеть: того, кто прожил жизнь весьма удачно, вышел замуж, родил детей, вырастил их, работал и был все это время более-менее здоров, или того, у кого все это еще под большим-большим вопросом! Молодые люди гордятся тем, чего у них пока нет! "У нас такие возможности, у нас такое будущее!" - предаются они мечтам, восхищаясь той неведомой дорогой, по которой им предстоит пройти. А пожилые люди по этой дороге уже прошли, и притом прошли весьма успешно, хотя бы потому, что дожили до старости. Сколько было опасностей, катастроф, катаклизмов, и из всего этого они благополучно вышли! Сумеют ли так молодые? У пожилых людей уже есть реальные результаты, и этому можно только позавидовать. Кто из нас в детстве не мечтал дожить до ста лет? Конечно, сто лет - это был только минимум, мы хотели жить намного дольше. Так почему же мы не радуемся теперь, чувствуя, что наша мечта почти сбылась? Восемьдесят, девяносто! Разве не к этому мы стремились? Вот она, воплотившаяся в реальность мечта детства! Длинная жизнь... Старики - те избранные, которым удалось прожить длинную жизнь! Надо наслаждаться и благодарить судьбу! Старость - это не горе, это счастье. Горе - умереть в двадцать лет. За стариков, пожалуй, не стоит волноваться, надо волноваться за маленьких детей, которых еще ждет неизвестная судьба и которым нужно помочь прожить жизнь столь же длинную. Своим примером надо показать, что это возможно, приятно и что к старости надо стремиться в течение всей своей жизни. Не надо бояться старости, надо пытаться ее достичь, мечтать о ней, любить себя в образе старика! Если от старости все время "открещиваться", относиться к ней со страхом и отвращением, то можно создать себе разрушительную жизненную программу и действительно умереть молодым. Старость - цель нашей жизни, показатель ее благополучия. Недаром же в сказках говорят: "Они жили счастливо и дожили до глубокой старости". Кроме того, дети всегда ориентируются на возраст, до которого дожили их родители, а значит, стараясь прожить как можно дольше, старики тем самым морально помогают своим детям, создают им веру в возможность длинной жизни.

Представьте себя столетним

ПОЖИЛЫМ людям желательно не только жить воспоминаниями о своем прошлом, но и строить планы на будущее, относиться к будущему позитивно. Четкие и ясные планы создают в голове у человека порядок, он перестает беспокоиться. Как известно, либо мы строим планы, либо их строят относительно нас, а если и то и другое, то будет конкуренция: чьи планы окажутся сильнее. Так вот, надо строить планы и быть оптимистичными и уверенными, что все пойдет именно так, как вы решили. Конечно, их надо строить относительно себя, а не относительно других. Оказывать давление на других не нужно. В то же время свое будущее человек должен представлять ясно и определенно, в красках, и окрашено оно должно быть в светлые и приятные, а не мрачные цвета. С помощью собственной воли мы должны создать себе приятную картинку своего будущего. А для того чтобы представить себя через десять лет здоровым и счастливым, неплохо было бы найти себе идеал, а именно человека лет на десять старше, который достоин того, чтобы ему подражать. Если вам девяносто лет, присмотрите себе кого-нибудь столетнего в качестве образца. Если в вашем окружении такого нет, придумайте его. Придумайте себя в сто лет, такого мудрого, медлительного, спокойного и философски настроенного. Помечтайте о будущем! Ведь все-таки интересно посмотреть, какими вырастут правнуки, какие изменения будут происходить в мире.

Каждая судьба уникальна

ПОДВОДЯ итоги своей жизни, некоторые переживают, что далеко не все получилось так, как они хотели, что были и ошибки, и глупости. Это нормально, и не надо себя идеализировать. Каждая судьба со своими положительными и отрицательными моментами уникальна, другой такой никогда не будет. Представьте, если бы все было идеально, какой бы тоскливой тогда была жизнь! Не было бы острых переживаний, нечего было бы вспомнить.

Хочу рассказать об одной пожилой женщине, которая лично меня очень восхищала в студенческие годы. В тот момент ей было уже далеко за восемьдесят. Это была сухонькая, маленькая старушечка, которая ходила очень медленно с палочкой. Она была сгорбленной от старости и носила шерстяной платок серо-болотного цвета, как и большинство ее ровесниц, сидящих у подъездов. В ней не было ничего примечательного, кроме того, что она была известным профессором и читала у нас лекции по курсу "Коллоидная химия" (я тогда училась в своем первом вузе, химико-технологическом). Эта бабушка, взяв трясущейся рукой мел, звучным голосом по три часа подряд читала лекции в огромной аудитории и всю доску исписывала преобразованиями интегралов. Глядя на эту женщину, я поражалась силе человеческого интеллекта. Такой возраст и такой ясный ум! Значит, сила интеллекта может победить физическое старение, заставить мозги работать даже вопреки увядающей материи! Нет, она не твердила свою лекцию, как магнитофон. Она общалась с нами, отвечала на вопросы, одним словом, активно взаимодействовала со студентами. К тому же она была очень доброй. На экзаменах она никогда не ставила двоек. Я тогда заметила: мелочными и зловредными чаще бывают молодые преподаватели, только начинающие работать. Профессора же и академики, прожившие сложную жизнь, всегда мудры и спокойны, и сдавать им экзамены - одно удовольствие. А с другой стороны, я иногда думаю: вероятно, они и достигли такого положения в обществе, и дожили до таких лет именно потому, что всегда были добрыми, спокойными и мудрыми. Зачем лишний раз конфликтовать, травить себе душу, нервничать? В принципе чего им переживать? Они счастливы и уверены в себе. И любой счастлив, кто достиг старости. Ведь он прожил свою жизнь полноценно, не пропустил ни одного этапа. Жизнь можно сравнить со школой: кто-то окончил три класса, кто-то девять, кто-то одиннадцать. Так вот, те, кто дожил до старости, можно считать, окончили одиннадцать. У них есть полное представление о жизни во всех ее проявлениях, обо всех возрастах, обо всех видах ощущений и чувств. Все замечательно, и можно собой гордиться!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество