aif.ru counter
19.09.2002 00:00
93

Долгожительство как спорт (18.09.2002)

АиФ Долгожитель № 6 19/09/2002

Окончание. Начало в NN 3-4, 5

Психотренинг

БЫТЬ долгожителем в нашем несовершенном мире можно, только имея устойчивую, тренированную психику, иначе мощный стресс в один миг разрушит все, что вы создавали годами.

Быть готовым к любым потрясениям, в совершенстве владеть собой поможет психотренинг. Разработано множество различных методов. Посоветуйтесь с психотерапевтом и выберите наиболее подходящий. Очень прост и в то же время эффективен один из вариантов метода Куэ: в момент засыпания и в момент пробуждения повторите мысленно несколько раз формулу самовнушения. Она должна быть краткой и четкой. Например: "Я молод, весел и здоров". Именно в эти моменты сила самовнушения наиболее велика и организм охотно подчиняется вашей воле.

Тренинг системы выделения

В ОРГАНИЗМЕ постоянно образуется и в него попадает извне большое количество веществ, требующих обезвреживания и удаления. Система обезвреживания и выделения достаточно надежна. Ее механизм отработан миллионами лет, но не рассчитан на длительные перегрузки, которые возникают, например, при курении, частом употреблении алкоголя и неправильном питании. В этом случае система начинает давать сбои и организм постепенно превращается в свалку отходов со всеми вытекающими последствиями - нарушением обмена веществ, ускоренным старением.

Поэтому долгожитель должен тренировать все, что только можно тренировать.

Вот некоторые рекомендации.

Печень. В печени происходит обезвреживание токсических и чужеродных веществ, часть их выводится с желчью. Искусственное усиление оттока желчи стимулирует работу печени. Желчегонным действием обладает голодание - при переходе на внутреннее питание от желчи разгружаются как желчевыводящие пути, так и желчный пузырь.

Почки. Искусственное усиление оттока мочи стимулирует работу почек. Мочегонным эффектом обладают арбузы, огурцы, виноград, инжир, редька, петрушка, укроп, смородина и др.

Желудочно-кишечный тракт. Одна из его функций - выделение. Хорошим слабительным эффектом обладает клетчатка растений. Употребление разнообразных овощей и фруктов - гарантия хорошей работы кишечника. Этому способствуют и слабительные сборы трав.

Легкие. Выделительная функция легких заключается в удалении углекислого газа, ацетона, этанола и др., а также в самоочищении дыхательных путей от пыли. В целях тренировки временно усилить выделение углекислого газа позволяют дыхательные упражнения с гипервентиляцией легких, т. е. с увеличением частоты и глубины дыхания. Пример дыхательного упражнения с гипервентиляцией легких - упражнение йогов-бхастрика", что означает "кузнечные меха": сделать 10 очень быстрых и сильных вдохов и выдохов, после этого вдохнуть и задержать дыхание на 10 сек., медленно выдохнуть. Повторять несколько раз в день.

Кожа. Выделительную функцию кожи осуществляют потовые и сальные железы. Функции потовых желез близки к функции почек. Общее их количество 3-4 миллиона, но в норме до 50% находятся в неактивном состоянии. Стимулировать их можно физической нагрузкой, теплом (баня), потогонными травами.

Секс-тренинг

ПРИНЦИП все тот же: тренинг сохраняет функцию, функция сохраняет структуру.

Регулярные сексуальные отношения - условие сохранения всех половых функций и, соответственно, органов половой системы.

Если бы неработающие органы просто частично атрофировались - это было бы еще полбеды, но, к сожалению, при ограничении функции в них могут появляться непрошеные гости в виде опухолей и хронических воспалительных процессов.

Кровопускание

КРОВОПУСКАНИЕ - это почти идеальное средство резерв-тренинга. Ранее этот метод применялся очень широко, история его применения уходит в глубь веков. Сейчас совершенно незаслуженно почти забыт и используется очень ограниченно.

Чтобы сделать кровопускание, можно воспользоваться услугами таких отличных специалистов, как медицинские пиявки. Мало того, что они это делают совершенно безболезненно, но при этом еще выделяют в кровяное русло полезные биологически активные вещества.

В естественном виде регулярная потеря части крови происходит у женщин в виде менструаций. Надо ли удивляться тому, что они живут дольше, чем мужчины?

"АиФ. Долгожитель" рекомендует

  • Итак, вы решили, что не стоит досрочно превращаться в дряхлое, беспомощное, больное существо. С чего же начать? Начните с того, что в один прекрасный день скажите себе: "Я долгожитель. Я молод, весел и здоров", и не имеет никакого значения, сколько вам при этом лет и какими болезнями вы уже успели обрасти. Помните, что человек - существо самопрограммируемое и самовосстанавливающееся.

  • Тщательно проанализируйте исходное состояние организма (не помешали бы при этом хорошая диагностика и опытный врач) и на этой основе, а также исходя из своих возможностей, разработайте свою индивидуальную, идеально подходящую вам систему тренировок.

  • Напрягите волю и продержитесь первый месяц - это то время, которое в среднем необходимо организму для адаптации к новым нагрузкам. После этого постепенно тренировки начинают превращаться в потребность и к концу года уже приносить удовольствие. По известному принципу - "всякий яд в малых дозах - лекарство" всякое внешнее воздействие, разрушающее организм в разумных дозах, отлично его восстанавливает и держит в тонусе. Извечные враги человека: голод, холод, переутомление, кровопотеря и т. д. - в системе резерв-тренинга становятся его лучшими друзьями.

  • Но будьте осторожны - все нагрузки должны быть адекватны физиологическим возможностям организма. Неприятная усталость, раздражительность, апатия, нарушения аппетита и сна говорят о том, что вы перестарались и необходим отдых. А вот приятная усталость, хорошее настроение и самочувствие - признаки того, что все делается в меру. Раз в год желательно сделать контрольную диагностику и ее результаты сравнить с исходными данными.

  • В процессе тренировок необходимо себя беречь, но нельзя жалеть. Чем старше человек, тем более аскетический образ жизни он должен вести: меньше есть, больше двигаться, легче одеваться и т. д. Если он начинает жалеть себя, бедного, уставшего, ограничивать в движениях, много и вкусно есть - это начало конца. Природа безжалостно уничтожает стареющих лентяев. Ну а стареть мы практически начинаем с 18-20 лет, когда в межпозвоночных дисках появляются первые признаки дистрофии. Так что делайте выводы.

  • Основным признаком любого спорта являются тренировки. Таким образом, резерв-тренинг как система специальных тренировок, направленных на увеличение продолжительности жизни, имеет право на существование в виде отдельного вида спорта. И это спорт для всех, независимо от возраста и состояния здоровья. В нем все имеют шанс на успех в виде дополнительного периода жизни. И какой жизни! Активной, полноценной, наполненной борьбой. Борьбой со старением, старостью и смертью.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество