aif.ru counter
19.09.2002 00:00
41

Остеохондроз в вопросах и ответах

АиФ Долгожитель № 6 19/09/2002

С неприятными, а порой и мучительными проявлениями остеохондроза сталкивается каждый человек, перешагнувший 40-летний рубеж. Можно ли заниматься физкультурой при остеохондрозе?
З. М и ш и н а, Курск

ЗАЧАСТУЮ выполнение каких-то несложных действий и посильной работы при первых симптомах остеохондроза даже способствует реабилитации - и психологически, и физически вы ощущаете себя здоровым человеком.

Что касается физкультуры, то это единственное лекарство от заболевания, воздействующее на механизм и причину остеохондроза. Занятия могут приостановить развитие недуга, наладить обмен веществ и питание в тканях позвоночника.

Нагрузки же зависят от стадии заболевания, установить которую может врач с помощью рентгеноспондилографии. Обычно рекомендуются оздоровительная и лечебная физкультура, плавание, аквааэробика, настольный теннис. Важно соблюдать три принципа: нагрузки наращивать постепенно, тренироваться регулярно, не допускать во время занятий болезненных ощущений.

Можно ли чем-то снять острую боль в позвоночнике, не прибегая к анальгетикам?
А. М а к а р о в, Ставропольский край

В КАЧЕСТВЕ "скорой помощи" частенько используют перцовый пластырь или грелку - в экстренных случаях, когда, что называется, "скрутило". Когда стихнут болезненные ощущения, попробуйте плавание в теплой воде, визит в сауну, оздоровительные прогулки, следите за диетой (не увлекайтесь приправами, консервами, копченостями, жареными блюдами).

Несколько лет страдаю остеохондрозом. Хочу попробовать массаж, но не знаю, можно ли его делать при этом заболевании?
С. А н и н а, Смоленск

КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ медицинский массаж оказывает реальную помощь при проявлениях остеохондроза - уменьшает отек в месте воспаления, снимает спазм мышц, увеличивает кровоток, тормозит процесс развития заболевания. Если есть возможность пройти курс массажа, делайте это 2 раза в год - весной и осенью.

Последний приступ остеохондроза был месяцев 7 назад. Значит ли это, что заболевание прошло само по себе?
И. В а н и н а, Иркутск

ЕСЛИ БОЛЬ в пояснице исчезла и долго не беспокоит, многие предполагают, что болезнь сдала свои позиции. Как ни печально, но избавиться от этого недуга нельзя. При остеохондрозе происходит нарушение процессов обмена веществ в клетке и питания тканей. Это означает, что развитие болезни невозможно повернуть вспять, но можно приостановить. Когда после профилактических мер вы долго не вспоминаете о болях в пояснице, значит, вы находитесь в состоянии устойчивой ремиссии.

Однако не стоит жить в страхе, что боль вернется. Будьте благоразумнее и осторожнее, не провоцируйте обострения - не поднимайте тяжести, не переохлаждайтесь, соблюдайте рекомендации лечащего врача.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество