aif.ru counter
19.09.2002 00:00
39

Наследство: продавать - не продавать?

АиФ Долгожитель № 6 19/09/2002

Прошу уточнить, какова максимальная сумма сделки купли-продажи унаследованной жилплощади, не подлежащая налогообложению.
П. Н и к о д и м о в, Рязань

С 2001 года в России действует вторая часть Налогового кодекса, которая значительно уменьшила налогообложение этих сделок.

Согласно ст. 220 НК РФ доходы от реализации недвижимости в пределах одного миллиона рублей в год подоходным налогом не облагаются. Если налогоплательщик может подтвердить, что его расходы на приобретение недвижимости не превысили эту величину, то необлагаемый минимум будет равен величине этих расходов.

Однако вышесказанное относится только к недвижимости, принадлежавшей налогоплательщику менее пяти лет. Если недвижимость была приобретена пять лет назад или ранее, то доходы от ее продажи полностью освобождаются от подоходного налога, даже если сумма купли-продажи превышает один миллион рублей. Если же при продаже недвижимости юридическому лицу (например, агентству недвижимости) с налогоплательщика был излишне удержан подоходный налог, следует взять в этой фирме справку о доходах и удержанном налоге по форме 2-НДФЛ и до 30 апреля следующего года подать в свою налоговую инспекцию декларацию о доходах. К декларации следует приложить эту справку, а также, при необходимости, документы, подтверждающие расходы на покупку недвижимости или подтверждающие тот факт, что недвижимость принадлежала налогоплательщику не менее пяти лет. В этом случае подоходный налог будет уменьшен с учетом льготы и излишне удержанная сумма будет возвращена налогоплательщику.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество