aif.ru counter
19.09.2002 00:00
32

Инвалидов будут защищать. Не на бумаге

АиФ Долгожитель № 6 19/09/2002

Главные задачи социально-трудовой сферы и Минтруда России на II полугодие 2002 года.

Пенсионная реформа продолжается

Главной задачей социально-трудовой сферы на второе полугодие 2002 года является закрепление положительных результатов и постепенное улучшение основных показателей уровня жизни и занятости населения.

Минтруд России примет участие в подготовке ко второму чтению законопроектов "Об обязательных профессиональных пенсионных системах в Российской Федерации", а также о внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О негосударственных пенсионных фондах".

В рамках реализации новых пенсионных законов предусматривается подготовить проект документа "О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается досрочная трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и проект разъяснения Минтруда России о порядке, подтверждающем право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца пасынкам и падчерицам.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2002 г. N 516-р продолжится работа по подготовке проектов нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации с целью приведения их в соответствие с Трудовым кодексом Российской Федерации.

К цивилизованному рынку труда

ОСНОВНОЙ целью политики занятости на 2002 г. является создание условий для развития эффективного цивилизованного рынка труда, оперативно обеспечивающего граждан, ищущих работу, соответствующей работой, позволяющей за счет собственных доходов обеспечивать более высокий уровень потребления, а работодателей - необходимой рабочей силой соответствующей квалификации.

В условиях существенных изменений, происходящих на рынке труда и связанных со структурными преобразованиями в экономике, изменениями в демографической ситуации, осуществлением финансирования программ содействия занятости населения и материальной поддержки безработных граждан за счет бюджетов разных уровней, требуется реализация прямых мер по поддержанию занятости населения по следующим направлениям:

  • совершенствование действующего законодательства в сфере занятости населения, и прежде всего подготовка проекта концепции нового федерального закона о занятости населения в Российской Федерации. Это обусловлено необходимостью формирования современной законодательной базы в сфере занятости с учетом принятия новых Трудового и Земельного кодексов, пенсионного законодательства, разработки механизма оценки эффективности активных программ занятости и новых форм социальной поддержки безработных на основе их профилирования;

  • повышение эффективности использования бюджетных средств на реализацию политики занятости;

  • совершенствование анализа, прогноза и мониторинга рынка труда в целях сбалансированности спроса и предложения рабочей силы;

  • повышение конкурентоспособности граждан на рынке труда;

  • повышение эффективности деятельности органов службы занятости.

В целях реализации вышеперечисленных задач в 2002 году предполагается:

  • оказать консультационные услуги по вопросам трудоустройства около 12,5 млн. человек;

  • повысить сбалансированность спроса и предложения рабочей силы на рынке труда путем заполнения около 3 млн. вакансий;

  • обеспечить трудоустройство на общественные работы 0,29 млн. человек;

  • поддержать предпринимательскую инициативу около 33,7 тыс. безработных граждан;

  • переселить в сельскую местность около 1250 семей, в их составе 4,7-4,8 тыс. человек, в рамках реализации программы по сельскохозяйственному переселению;

  • оказать материальную поддержку более 1,6 млн. безработных граждан, в том числе: пособия по безработице - 1,2 млн. человек, материальная помощь - 0,1 млн. человек, стипендии - 0,32 млн. человек;

  • не допустить превышения уровней: официальной безработицы - более 1,8%, общей - 8,9%.

Во 2-м полугодии 2002 года будет продолжена работа по Плану первоочередных мероприятий на 2002-2003 годы по реализации Концепции демографического развития Российской Федерации на период до 2015 года.

В декабре 2002 года предполагается подготовить к рассмотрению на заседании Правительства Российской Федерации вопрос: "О мерах по стимулированию рождаемости в Российской Федерации".

Будет осуществляться научно-методическая помощь субъектам Российской Федерации в разработке региональных планов первоочередных мер по разработке Концепции демографического развития Центрального федерального округа.

Продолжится работа по развитию социального обслуживания населения. В течение 2-го полугодия 2002 года должно быть подготовлено к принятию постановление Правительства Российской Федерации "Об утверждении Правил предоставления платных социальных услуг населению социальными службами".

Чего ожидать инвалидам

ДЛЯ улучшения положения инвалидов будут подготовлены:

  • законопроект "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" по вопросам реализации прав инвалидов на реабилитацию;

  • проект Положения о порядке предоставления бесплатных путевок в санаторно-курортные организации или выплаты денежной компенсации вместо санаторно-курортных путевок неработающим, гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы, либо связанные с работами по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

  • проект постановления Правительства Российской Федерации о разработке дополнительного раздела федеральной целевой программы "Социальная поддержка инвалидов на 200-2005 годы" - "Социальная защита инвалидов военной службы";

  • проект постановления Минтруда России "Об утверждении Инструкции по определению причин инвалидности".

Гуманитарная помощь

В СВЯЗИ с изменением в настоящее время социально-экономической ситуации в России, а также положением Российской Федерации на международной арене, во втором полугодии предполагается совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти провести работу по рассмотрению состояния и перспектив работы с безвозмездной помощью в Российской Федерации на современном этапе.

В этих целях планируется:

  • подготовить аналитические материалы о работе Комиссии по вопросам международной гуманитарной помощи по итогам I полугодия 2002 года;

  • подготовить к рассмотрению на заседании Комиссии и Коллегии Минтруда России вопрос "О состоянии и перспективах развития работы с международной гуманитарной помощью на территории Российской Федерации";

  • провести семинар-совещание совместно с Временной комиссией Совета Федерации по международному техническому и гуманитарному сотрудничеству в IV квартале 2002 года с участием представителей федеральных органов исполнительной власти и администрацией субъектов Российской Федерации по вопросам международной гуманитарной помощи.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество