Примерное время чтения: 4 минуты
171

Неизвестное восстание

В год от Рождества Христова 1921-й случилось в Совдепии три мятежа. Весной - кронштадтский, летом - антоновский и с января по декабрь - ишимский, самый крупный и самый неизвестный.

Двоих убили, других били

ЛЕНИН был совершенно прав, когда писал о "костлявой руке голода", грозящей задушить Советское государство. Весной и летом 1920 года против продразверстки восстали Казанская и Саратовская губернии. Следующим летом был подавлен антоновский мятеж на Тамбовщине, но хлеба все равно отчаянно не хватало. Если лето 20-го выдалось в Центральной России неурожайным, то в 21-м году неурожай был катастрофическим - умерло 5 миллионов человек. Вдвое больше, чем потери белых и красных за всю Гражданскую войну!

И это при том, что хлеб в стране был, но не в европейской части России, а в Сибири. Платить за продовольствие большевикам было нечем, пришлось, как всегда, прибегать к силе. Особое усердие проявили тюменские продорганы, рапортовавшие о выполнении плана на 102%. За противодействие продразверстке губпродкомиссар Г. С. Инденбаум расстреливал председателей сельсоветов. Свидетелей и участников тех событий давно уже нет в живых. Но остались документы, хранящиеся ныне в архивах ФСБ. Порой они красноречивее любых мемуаров.

В политсводке военкома по Каркульноярской волости за 3-10 февраля читаем: "Хотели реквизировать скот. Женщины, дети, старики с ревом, плачем отстояли скотину. Предупредили, чтобы никого отдельно не трогали. Но в пять утра подошел следовавший из Тюмени в Тобольск отряд Муркина. Силой оружия возводил порядок, убив мужчину и женщину. Женщина оказалась женой красноармейца, находящегося на фронте, да еще из бедняков. Других били плетьми".

"Продразверстка выполнена"

ПЕРВЫЙ серьезный отпор продотрядам произошел в Ишимском уезде 31 января 1921 года из-за попытки отобрать у крестьян семенной фонд. Восстание очень быстро перекинулось в Тобольский и Курганский уезды. Затем "запылала" Томская губерния. В Каркаралинске перебили всех коммунистов. Расстреляли и комиссара Инденбаума. В руках мятежников оказались Тобольск, Самарово (ныне Ханты-Мансийск), Сургут, Нижне-Вартовск, Обдорск (Салехард). С коммунистами расправлялись жестоко: вспарывали им животы, набивали зерном и оставляли записку: "Продразверстка выполнена".

К середине февраля восстание охватило всю Тюменскую губернию, значительную часть Омской и стало распространяться вниз по течению Оби. Начавшись крестьянским бунтом, мятеж перерос в крупномасштабную войну. Численность повстанцев доходила до 100 тыс. человек, что сопоставимо с армией Колчака.

Выжженная земля

ОТРЕЗАВ центр от сибирского хлеба, повстанцы наступили большевикам на любимую мозоль. Меры были приняты быстрые и крутые. За порчу железнодорожного полотна Советы сжигали все деревни в радиусе 10 верст. Бои шли жесточайшие. Из оперативной сводки особого отряда 26-й стрелковой дивизии: "Занята деревня Песчаная. Сдалось много в плен, но мы их не брали, на месте сами судили, как уже нам хотелось". К лету 1921 г. сопротивление повстанцев было сломлено.

При подавлении восстания погибли около 10 тысяч красноармейцев и работников совпарторганов. Количество убитых крестьян не известно даже приблизительно. Счет шел на десятки тысяч.

Историю войн всегда пишут победители. В советской историографии восстание считалось кулацко-эсеровским, хотя никакого особенного идеологического влияния партии социалистов-революционеров на сибирских крестьян обнаружить не удалось даже чекистам. Сибирский крестьянин был первым в России непоротым землепашцем: крепостного права за Уралом не было. Он одинаково прохладно относился к любой власти - царю, Временному правительству, Колчаку, большевикам. Как пелось в 1921 году в песне, сложенной неведомым поэтом свободной Тюмени:

"Мы осветим Русь темную светом
И на истинный выведем путь,
Не дадим больше власти Советам
И царям не позволим вздохнуть".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно