aif.ru counter
24

Их по-прежнему волнует все...

Статья из газеты: АиФ Долгожитель № 7 03/10/2002

Сказать по правде, отправляясь в пансионат N 14 (многие дома престарелых называются сегодня пансионатами - так благозвучнее) для ветеранов войны и труда, я ожидала увидеть там несчастных отверженных, брошенных волею провидения под колеса Судьбы. Однако вместо мрачного казенного здания, стоящего посредине воображаемого пустыря с каркающими воронами, кружащими над дырявою крышей, меня встретили симпатичные бордовые корпуса, утопающие в зелени деревьев и кустарников. Благополучного вида (так и хочется сказать - отдыхающие, как говорят про курортников) жильцы пансионата, разгуливали по дорожкам или сидели на скамеечках. Условия проживания в пансионате отличные. Единственное, чего недостает подопечным, так это - работа.Несмотря на то, что средний возраст проживающих в пансионате - 85 лет, они скучают от вынужденного бездействия.

Сказать по правде, отправляясь в пансионат N 14 (многие дома престарелых называются сегодня пансионатами - так благозвучнее) для ветеранов войны и труда, я ожидала увидеть там несчастных отверженных, брошенных волею провидения под колеса Судьбы.

Ветераны хотят трудиться

ОДНАКО вместо мрачного казенного здания, стоящего посредине воображаемого пустыря с каркающими воронами, кружащими над дырявою крышей, меня встретили симпатичные бордовые корпуса, утопающие в зелени деревьев и кустарников. Благополучного вида (так и хочется сказать - отдыхающие, как говорят про курортников) жильцы пансионата, разгуливали по дорожкам или сидели на скаме-ечках. Следует, правда, признать, что пансионат N 14 - заведение в некотором роде особое. Чтобы попасть на полное государственное обеспечение в такое заведение, нужно не один год "постоять" в очереди, поскольку желающих гораздо больше, чем свободных мест. У каждого - личные апартаменты. Кормят бабушек и дедушек отлично, городские власти обеспечивают их одеждой и медикаментами, а пенсию ветераны тратят по своему усмотрению.

- Условия проживания, - говорит директор пансионата Виктор Иванович Ведомцев, - максимально приближены к домашним. Есть комната отдыха, библиотека, домашний кинотеатр, поликлиника, спортивный и актовый залы и даже фитобар.

Единственное, что волнует моих подопечных, так это отсутствие работы. Несмотря на то, что средний возраст проживающих в пансионате - 85 лет, они скучают от вынужденного бездействия. Ведь это поколение привыкло жить в состоянии постоянной загруженности, стресса, аврала, "боеготовности номер один". Поэтому я в последнее время подумываю о введении в распорядок трудотерапии как средства занять досуг постояльцев, поднять их "боевой дух"...

Они нашли друг друга в пансионате

ОНИ зашли, смущенно улыбаясь, и сели напротив меня: Матрена Никифоровна - в аккуратной шелковой блузке и нарядных сережках и Анатолий Сергеевич - с пушистой, совершенно белой бородой и такими же волосами, собранными на затылке в модный "рокерский" хвост.

Сменивший за свою жизнь несколько профессий Анатолий Сергеевич в пансионате увлекся собиранием фольклора, благодаря чему попал в Книгу рекордов Гиннесса, выпустив четырехтомник "Заветные частушки".

Матрена Никифоровна, в прошлом - повар, заведующая общепитовским учреждением, проводит дни за чтением духовной литературы.

Матрена Никифоровна: "Человек с годами начинает задумываться о многом, в том числе и о душе. Раньше ведь за каждодневными заботами некогда было. Теперь читаю Библию, часто хожу в церковь. Я поняла, что без веры жить нельзя. Религия успокаивает, примиряет с людьми и с собою. Я считаю, что к смерти можно и нужно готовиться, кстати, верующий человек не боится этого перехода в другое измерение. Я молюсь, соблюдаю посты, стараюсь не допускать в уме грешных мыслей: грусти, раздражения, недовольства и чувствую, как внутри от этого наступает гармония"...

Анатолий Сергеевич: "Нам атеизм прививали, как прививку от оспы - всем без исключения, в приказном порядке. Но душу ведь нельзя обмануть, с годами я стал все чаще задумываться над тем, что существует огромное количество противоречий, которые невозможно объяснить с точки зрения науки. В результате пришел к убеждению, что есть все же высшая, неведомая сила, которая направляет наши помыслы и действия, и не в нашей воле ей перечить".

Мама

МАРИЯ Григорьевна Рыженкова много лет проработала водителем на "скорой помощи" и всю жизнь писала стихи:

Хоть ты в пансионате, мама,
Скучают дети, ты поверь,
Быть может, там ты прозябаешь,
И может, жесткая постель,
Мы вспоминаем тебя, мама,
Мы помним все твои дела,
Ты раньше всех из нас вставала,
И, не спеша, на кухню шла.
Ты молча чистила картошку,
Чтобы нас ею накормить,
И ты старела понемножку,
Но что о прошлом говорить?
С тобой мы жили беззаботно
И были сытыми всегда,
Но говорить тебе спасибо
Мы забывали иногда.
И ты нам все прощала, мама,
Ждала с работы каждый день,
И перед сном нас целовала...
Кого целуешь ты теперь?..
Должно быть, ты нас вспоминаешь,
Порой приходится грустить...
Мы в выходной на той неделе
Тебя хотели навестить.
Неделя быстро пролетела,
И собрались совсем, но зря -
По телефону позвонили
Вдруг наши давние друзья.
Они нас в гости пригласили...
Ты, как всегда, должна понять, -
Мы по гостям не часто ходим,
Ты нас прости, ведь ты же мать...
Тебя уж нету рядом, мама,
Не будет, может, никогда,
Мы часто детство вспоминаем,
И слезы льются иногда,
Но жизнь никак не остановишь,
Мы будем жить и умирать...
Сегодня мы вас вспоминаем,
Нас будут позже вспоминать...

Эти бесхитростные, облеченные в стихи размышления берут "за живое" - когда автор читает их своим товарищам по пансиону, многие не могут сдержать слез. Мария Григорьевна жила в однокомнатной квартире с сыном и невесткой и сама переехала в дом престарелых, "чтобы не мешать". Она ни о чем не жалеет. Наоборот, считает, что теперь стало меньше забот - не нужно готовить, ходить по магазинам, и поэтому улучшилось давление, реже стала болеть...

"Оторванными от мира мы себя не чувствуем, - уверяет Мария Григорьевна, - слушаем новости, сочувствуем людям, терпящим бедствия, переживаем по поводу стихийных катастроф, жалеем, что не можем ничем помочь. Некоторые перечисляют деньги на счета пострадавших. Нас по-прежнему волнует все, что происходит за стенами нашего дома...

Такие одолевают весь мир неприятности в этом году, что просто диву даешься! И России достается... Мне, например, Путина жалко - так он похудел, осунулся прямо на глазах за последнее время, и то подумать: такая нагрузка - президентом работать!.."

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?