aif.ru counter
60

Пережить супруга - тяжелое испытание (часть 1)

АиФ Долгожитель № 7 03/10/2002

А не я ли испортила ему жизнь?

ПЕРЕЖИТЬ своего супруга - тяжелое испытание для каждого человека, будь то совсем молодой студент или древний старик. Любимый ли был супруг или нелюбимый, любящий или нет - все это не смягчает боли утраты. В первом случае будет остро ощущаться одиночество, разрыв душевного контакта, будто электропровода упали на асфальт и мечут искры, а связи нет. Ушел тот, кто о тебе заботился, берег тебя от ударов судьбы. Или исчез объект заботы, и теперь некого защищать, кормить, успокаивать. Если любви в семье уже не было, то остается опустошение и чувство вины: "А не я ли испортил (-а) ей (ему) жизнь?"

Может возникнуть и ощущение того, что рядом жил хороший человек, а ты никогда его не ценил. Он все для тебя делал, и ты принимал это как должное, и вдруг, когда его не стало, пришло запоздалое осознание, как сильно ты в нем нуждался. Ощущения могут быть разными, но все они неизменно тяжелые.

Как же справиться со стрессом потери близкого человека? На первых порах многих людей терзают вопросы: "Как же я смогу жить дальше без моего любимого? Как я буду радоваться, есть вкусную еду, отмечать праздники, смеяться? Не будет ли это предательством по отношению к нему?" В этот момент в голове человека находится доминанта: он думает только о своем горе и забывает об окружающем мире. Наше восприятие происходящего всегда субъективно: мы не можем правильно и беспристрастно описать картину окружающего нас мира, мы можем воспроизвести в сознании только те вещи, которые имеют значение именно для нас. На данном историческом этапе мало кто придерживается мировоззрения "субъективный идеализм", суть которого: "Есть только то, что я ощущаю". Однако на практике мы живем именно по этому закону: "Мое горе затмило для меня все. Нет мужа. С ним ушла огромная часть моего внутреннего мира. Что от меня осталось? Может быть, и меня уже нет?" На самом деле вы есть, и есть всё. Нет вашего супруга, который был хорошим человеком, но, по справедливости говоря, он был всего лишь одним из миллионов хороших людей. И эти миллионы остались, только вы с ними не знакомы. Есть люди, которые в данную минуту страдают так же, как и вы, в одиночестве. А есть люди, которые сейчас радуются, и их радость вполне оправданна. Есть другие города, есть Южная Америка, Австралия, в которых в данную минуту кто-то живет, что-то происходит. Есть космос. Вы знаете, как выглядит спиральная галактика, в которой мы с вами находимся? Млечный путь - это всего лишь один из ее рукавов. Вот это объективная реальность. И все равно вы будете думать только о том, что важно именно для вас - о двух-трех людях, прошедших именно через вашу жизнь. Это естественно, с этим не надо бороться, однако широта мира все равно даст о себе знать и вскоре уведет вас по какому-то новому пути, поднимет на следующий виток вашей жизни. Подумайте, почему именно вы пережили супруга, а не он вас? Значит, вы еще не выполнили свою жизненную программу, мироздание в вас нуждается. Может, сейчас вы не понимаете, какие задачи поставит перед вами будущее, однако в нужный момент все станет ясно.

Выздоровление неизбежно

НЕСОМНЕННО, тому человеку, у которого много обязанностей перед родственниками или на работе, переживать горе легче. Но даже тому, кому в данный момент просто не на что отвлечься, надо верить: стресс рано или поздно все равно пройдет, новый виток жизни, жизни светлой, обязательно наступит. Стресс останется в памяти, но он потеряет свою актуальность на фоне новых событий и мыслей. Останутся лишь сведения: произошло то-то, то-то, и ваша оценка: "Да, это было плохо, но, в конце концов, это мой опыт, мое богатство, моя судьба". Вас будут занимать другие дела, волновать иные проблемы. Это похоже на смену кадров в кино: серая, унылая картина, все грустные, кажется, что это бесконечно, и вдруг - раз! Красивый дом, розовые цветы, какие-то новые персонажи о чем-то спорят. Вы, конечно, не забудете общего хода фильма, но всеми своими эмоциями вовлечетесь именно в текущий момент. Психически здоровый человек не может постоянно ощущать горе. Тем не менее подавленное состояние у кого-то будет длиться дольше, у кого-то короче - это зависит от индивидуальных особенностей человека. В то же время человек может сам сократить длительность своего стресса и быстрее вернуться к полноценной жизни. Для этого, во-первых, надо знать, что выздоровление неизбежно, а во-вторых, попробовать скорее пройти и осознать нижеследующие этапы.

Этап I. Стресс сострадания

ЕСЛИ ваш супруг долго и тяжело болел, то вы, можно сказать, прошли через ту же болезнь вместе с ним. Вы перенесли на себе всю его боль и, вероятно, в момент его смерти тоже почувствовали себя мертвым. Это обычный феномен подстройки друг к другу людей, которые живут вместе и в согласии: у них согласованы мысли, эмоции, движения, самочувствие. Если плохо одному, другой, несомненно, тоже страдает. Именно подстройка на тонком уровне создает возможность для телепатии: мы чувствуем, что происходит с близким нам человеком, даже когда он находится на другой стороне Земли. Поэтому вы, можно считать, перенесли ту же смертельную болезнь, и неудивительно, что сейчас вы испытываете серьезное физическое недомогание. Плюс ко всему накладываются душевные страдания: жалость, отчаяние, ощущение невозможности помочь.

Другая ситуация, когда супруг погиб внезапно, например в катастрофе. Тогда трагедия обрушивается на вас мгновенно, вырывая из радостного настроения и погружая сразу в мир горя, к которому вы не готовы. Эта ситуация психологически очень сложная. Человек мечется, ищет объяснений, сходит с ума. Никто не знает, что хуже: быть морально готовым к смерти близкого человека или испытать такой удар внезапно, в совершенно расслабленном состоянии. Однако в первом случае ваше состояние равносильно тому, что вы перенесли смертельную болезнь, а во втором - что потеряли часть своего тела в катастрофе, поэтому смиритесь с физическими и моральными страданиями, которые будут вас преследовать первое время. Они постепенно пройдут, и вы восстановитесь.

Окончание в следующем номере.

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество