aif.ru counter
03.10.2002 00:00
49

Чем смысл жизни крепче, тем попасть в долголетие легче

АиФ Долгожитель № 7 03/10/2002

Настройте себя на то, что будете жить долго. Для этого нужно научиться правильно использовать психологический механизм СамоОпределяющего Пророчества - СОП. Представьте доску, лежащую на полу. Вы элементарно просто прошагаете по ней. Теперь представьте ту же доску, но лежащую над пропастью. Вероятность того, что вы рухнете с нее в пропасть, прямо пропорциональна вашему СОП - "Я упаду".

Психологи считают, что часть водителей, попавших в аварии, а также людей, погибших от несчастных случаев, подсознательно имеют СОП, настраивающее их на короткую жизнь, и нередко аварии - это неосознанная установка на самоубийство! Где уж тут с такой установкой мечтать о долголетии! Другое дело - горец, который твердит: "Буду жить 100 лет..." И доживает!

Не совершайте самой большой ошибки старости и средних лет - не уходите в болезни! Люди, ничем не интересующиеся, кроме собственных болезней, постепенно превращаются в застойные болота, в высохшие деревья, в лиц, ведущих растительный образ жизни. Жалуйтесь, жалуйтесь о болезнях, но врачам!!! Мужественно выполняйте необходимые обследования, а далее - до следующего назначенного срока обследования - забывайте о болезнях.

Для долголетия мощный смысл жизни - каменная стена, слабый - плетень. Без смысла же вы открыты всем ветрам хандры. Мне часто приходилось видеть, как на десятом десятке жизни люди делали поделки из дерева, шили, вязали, писали стихи и поэтому наслаждались жизнью, вопреки немочи... Если кончается один смысл жизни, необходимо найти новый, который, может быть, окажется еще более увлекательным! Одна моя знакомая старушка в 81 год, когда болезнь приковала ее к постели, написала свое первое стихотворение. Теперь ей 85 - она нашла прекрасный новый для нее смысл жизни. Скоро выйдет первый - и, надеюсь, не последний - ее поэтический сборник.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество