МОЖЕТ ли рядовой гражданин отсудить у правительства несколько миллиардов рублей? Оказывается, может - при совпадении нескольких условий: если правительство совершило действие вопреки закону, если гражданин не боится выступить с иском к правительству и если суд строго придерживается буквы закона.
Сейчас можно только догадываться, почему мэр столицы Ю. Лужков 29 января сего года подписал постановление о резком - в 2,5 раза - повышении платы за техобслуживание жилья, не согласовав его с Мосгордумой, как того требует закон. Нарушение было настолько очевидным, что специалисты и депутаты в своих комментариях, обнародованных в СМИ, тут же указали на него, а прокуратура города в апреле направила мэрии представление отменить незаконное постановление. Однако, несмотря на это, с января по сентябрь москвичи получали квитанции с завышенными тарифами и оплачивали их. И продолжали бы это делать, если бы 11 сентября в Московском городском суде не завершилось уникальное противостояние правительства Москвы и несогласного с его решением рядового гражданина, пенсионера В. А. Введенского.
Вначале Виктор Анатольевич обратился напрямую в мэрию с предложением отменить незаконное решение, на что чиновники ему отписали, что не дело какого-то пенсионера учить грамотных людей.
Вот тут ветерана задели за живое, ибо, прежде чем выступать, он досконально, что называется, "проработал вопрос" со многими специалистами - в том числе и с юристами. В марте 2002 г. гражданин Введенский возбудил в Московском городском суде дело против мэрии столицы о ее незаконных действиях.
Как водится в таких случаях, чиновники долгое время игнорировали повестки в суд, а с принципиальным пенсионером велась "разъяснительная работа". Ведь он мог обратиться в суд рангом ниже и добиться справедливого решения лично для себя - как, собственно, и поступали некоторые москвичи. Но ветеран решил идти до конца и добиваться правды для всех.
Наконец представители мэрии явились на заседание суда. Оно продолжалось около трех часов, и судьи единогласно вынесли свой вердикт: мэрия действительно преступила закон, и теперь она обязана вернуть "лишние" деньги всем москвичам. Вот только как она будет это делать? Виктор Анатольевич опасается, что наученная горьким опытом мэрия в этот раз сделает все законно, но попытается заложить такой подъем ставок квартплаты, который компенсирует вынужденный девятимесячный "простой". Вся надежда - на бдительность депутатов городской Думы.
Редакция будет следить за развитием дела и исполнением поистине исторического судебного решения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть