aif.ru counter
23

Жизнь с протянутой рукой

Статья из газеты: АиФ Долгожитель № 7 03/10/2002

Особой приметой нашей постсоветской действительности стали не только "Макдоналдсы", супермаркеты и призывное "сникерсни" с экранов телевизоров, но и люди, в основном преклонного возраста, просящие милостыню. И с каждым следующим годом количество бабушек и дедушек, безропотно стоящих с протянутой рукой, только возрастает...

ОСОБОЙ приметой нашей постсоветской действительности стали не только "Макдоналдсы", супермаркеты и призывное "сникерсни" с экранов телевизоров, но и люди, в основном преклонного возраста, просящие милостыню. И с каждым следующим годом количество бабушек и дедушек, безропотно стоящих с протянутой рукой, только возрастает...

Во время выборов первого президента страны вместе с другими представителями участковой избирательной комиссии я посетила один дом. Хозяйкой этого дома была старенькая бабушка, которая не могла самостоятельно передвигаться. Она очень хотела, чтобы в ее жизни и в жизни многих других пенсионеров что-то изменилось к лучшему. Трясущимися руками бабушка нарисовала крестик напротив фамилии Бориса Николаевича Ельцина и сказала: "Может, он для нас что-нибудь хорошее сделает..." Жива ли сейчас эта бабушка? И если жива, свершилось ли то, чего она так ждала? Вряд ли. Пожалуй, единственным пенсионером, которому наш первый президент обеспечил счастливую старость, оказался он сам.

А люди, вынесшие на своих плечах трудности военного времени, сталинские репрессии и послевоенную разруху, продолжают влачить нищенское существование. Становится страшно за себя будущих и стыдно за себя нынешних, когда очередное повышение пенсий на 80-100 рублей преподносится как манна небесная.

Иногда, сидя в вагоне метро, я невольно уношусь в мыслях в далекое, а может, уже и близкое пенсионное будущее. Кто знает, может, там, в конце длинной очереди пожилых людей, стоящих с протянутой рукой, когда-нибудь встану и я?

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Когда в Москве начнут включать отопление в жилых домах?
  2. Считается ли аномальным снег в сентябре?
  3. Может ли разговор Трампа с Зеленским стать основанием для импичмента?