aif.ru counter
80

Важнейший костный материал

«АиФ. Здоровье» № 6 07/02/2008

Многие женщины, как, впрочем, и мужчины, борются со старением, отдавая время и энергию формированию тела: удаляя выпуклость в одном месте, наращивая мышцу в другом. А как быть с костями, расположенными под этими мышцами и выпуклостями? Питательным веществом, которое придает прочность и силу костям и, что еще важнее, предупреждает истончение костной ткани вследствие остеопороза, является кальций.

ВСЕМ известно, что кальций легче всего получить из молока и молочных продуктов. Но горькая правда заключается в следующем - из всего кальция, потребляемого с пищей, усваивается только 25-35%, в то время как у детей - до 70%.

Всасывание кальция происходит в тонком кишечнике человека и управляется системой биологических регуляторов. Ежедневно в ходе кальциевого обмена примерно 0,4 г кальция поступает в кости и столько же покидает.

Серьезные нарушения кальциевого обмена часто связаны с дефицитом в организме витамина Д3, поддерживающего стабильный уровень кальция в плазме крови. Сколько будет кальция усвоено организмом, зависит от состава питания - наличия в рационе фосфатов, оксалатов, жиров, белков. Например, при содержании в пище большого количества протеинов животного происхождения кальция будет выводиться из организма больше. Не помогает повысить качественный уровень кальция и количество выпитого молока, потому что с возрастом мы теряем очень важный фермент - лактозу, принимающую деятельное участие в поддержании баланса кальция. А дальше "разбуженная" дефицитом кальция и витамина Д3 "команда скорой помощи" приступает к работе... и вымывает необходимый для поддержания баланса кальций из наших собственных костей. Кости становятся хрупкими и ломкими - появляется остеопороз.

Как помочь организму поддержать баланс, не занимаясь самоедством?

Чтобы кальций хорошо усваивался организмом, необходим витамин Д. К счастью, для большинства употребление витамина Д не составляет проблем. Если время от времени будете находиться на солнце всего лишь 15 минут в день, то витамина Д вам хватит. Солнечный свет стимулирует производство витамина Д вашей кожей.

Большинство врачей вам скажут, что хорошо сбалансированная диета, состоящая из нежирного мяса и рыбы, большого количества фруктов, цельного зерна, овощей и обезжиренных молочных продуктов, обеспечит вас всеми витаминами и минералами, необходимыми для сохранения хорошего здоровья. Но они могут также сказать, что сбалансированное питание не гарантирует вам рекомендуемой нормы кальция, особенно если вам за 30. Так что лучшей защитой для вас станут добавки кальция.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы