aif.ru counter
128

Колючий,но полезный

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 6 07/02/2008

Можжевельник - частый гость на приусадебных участках. Однако не все садоводы знают, что это растение не только украшает ландшафт, но и способно помочь в лечении многих болезней.

Можжевельник - частый гость на приусадебных участках. Однако не все садоводы знают, что это растение не только украшает ландшафт, но и способно помочь в лечении многих болезней.

О ЦЕЛЕБНЫХ свойствах можжевельника человечество узнало еще много веков назад. Так, в Америке индейцы издревле лечили туберкулез кожи, костей и суставов отваром из ягод этого колючего кустарника. А великий арабский целитель Авиценна рекомендовал своим пациентам можжевельник в качестве мочегонного средства. Немецкие врачи прошлого считали, что можжевеловые ягоды эффективны при болезнях желудка и печени, а болгарские лекари назначали их при дерматитах и ревматизме. В качестве лечебного сырья используются хвоя, кора и шишкоягоды можжевельника. Первое и второе легко достать в любое время года, а плоды собирают осенью. Если вы не успели их заготовить самостоятельно - не беда: они продаются в аптеках.

В шишкоягодах можжевельника содержится до 40% виноградного сахара, 2,6% органических кислот (яблочная, уксусная, муравьиная), до 2% эфирного масла, около 9,5% смол, а также воск, микроэлементы (марганец, железо, медь, алюминий); в хвое - до 266 мг витамина С, в коре - до 8% дубильных веществ.

Плоды можжевельника обладают мочегонным, желчегонным, жаропонижающим свойствами, стимулируют пищеварение. Из хвои можжевельника получают эфирное масло, которое оказывает дезинфицирующее, противовоспалительное, обезболивающее и дезодорирующее действие, способствует регенерации и ускоренному заживлению ран.

Настой

СТОЛОВУЮ ложку плодов заваривают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по столовой ложке 3-4 раза в день как мочегонное средство.

Отвар

СТОЛОВУЮ ложку плодов заливают стаканом холодной воды, настаивают 1 час, потом доводят до кипения, настаивают 10 минут. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Отвар повышает аппетит, улучшает пищеварение, используется при лечении заболеваний верхних дыхательных путей как отхаркивающее средство. Важно помнить, что препараты из плодов можжевельника противопоказаны при остром воспалении почек, нефритах, нефрозонефритах, их длительное применение вызывает раздражение почечной ткани.

Ванна

ИЗМЕЛЬЧЕННЫЕ веточки кустарника (200-300 г) заливают холодной водой, настаивают 2 часа, кипятят на слабом огне 20 минут, процеживают, добавляя в ванну. Принимают ванну перед сном. Курс лечения - 10-12 процедур через день. Ванна показана людям, страдающим дерматозами, склонностью к аллергиям и герпетическим высыпаниям.

Лосьон

ПРИ перхоти и выпадении волос рекомендуется можжевеловый лосьон.

4 столовые ложки ягод, предварительно измельченных в кофемолке, заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Смешивают с 1 столовой ложкой глицерина и 100 мл 70%-ного этилового спирта. Лосьон втирают в кожу головы 1-2 раза в день в течение 3-4 недель.

Маска

ТОНИЗИРУЕТ и питает кожу. Столовую ложку плодов измельчают в порошок, заливают стаканом кипятка, кипятят на слабом огне 5 минут под крышкой, настаивают 30 минут, процеживают.

40 мл полученного сырья смешивают со столовой ложкой крахмала и наносят на кожу лица и шеи на 20 минут. Маску снимают теплой водой.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что нельзя повторно использовать пластиковые бутылки?
  2. Что такое листериоз и чем он опасен?
  3. Что изменится в ЕГЭ в 2020 году?