aif.ru counter
76

Грипп: знакомый незнакомец

«АиФ. Здоровье» № 6 07/02/2008

Грипп так же неотвратим, как смена времен года и небесных светил. Ежегодно даже самые заурядные (с точки зрения медиков) его вспышки поражают до 10% взрослых и до 20% детей. И хотя в этом году особых сюрпризов от вируса врачи не ожидают, специалисты не обольщаются. Грипп непредсказуем. И очень коварен. Судите сами.

Факт первый. Грипп - самое распространенное заболевание в мире

НЕСЛУЧАЙНО его называют "королем вирусов". Размножаясь в клетках верхних дыхательных путей, коварный вирус обладает гигантской поражающей силой. Словно смерч, разносится он по миру с огромной скоростью. Остановить его распространение врачи пока не в состоянии. Ежегодно в России регистрируется до 30 (!) миллионов больных гриппом и острыми респираторными инфекциями, среди которых три миллиона заболевших приходится на Москву (свою роковую роль играет плотность столичного населения).

Меккой вируса считаются страны Юго-Восточной Азии. Именно отсюда идет первая болезнетворная волна. У нас в стране циркуляция вируса обычно начинается с Дальнего Востока. Для гриппа А более характерны декабрьские вспышки, для гриппа Б - более поздние. Каждый новый штамм гриппа получает собственные код и название. Как правило, это имя города, где впервые вирус выявили и определили.

Факт второй. Вирус гриппа - чемпион по развитию опасных для жизни осложнений.

ОСЛАБЛЯЯ организм, вирус нередко становится толчком для развития серьезных болезней. В группе риска - пожилые люди, маленькие дети (до трех лет) и обладатели хронических недугов. Особенно опасен вирус гриппа для сердечников, аллергиков и лиц с легочной патологией. Замечено: через месяц после эпидемии гриппа смертность населения достигает максимальных отметок. По словам специалистов, на один случай смерти от гриппа приходится около трех случаев смерти от сердечно-сосудистой, почечной недостаточности и других опасных патологий.

Факт третий. Абсолютно надежной защиты от гриппа не существует.

БОРОТЬСЯ с гриппом подчас гораздо труднее, чем с такими серьезными инфекциями, как дифтерия или корь. Благодаря мутациям вирус меняет свой облик, и наш иммунитет не может его распознать.

Наиболее серьезными эпидемиологи считают два вируса гриппа - А и Б. У вируса Б более стойкая биологическая структура, и он не так быстро изменяется во времени. Вирус А - самый коварный, порождающий новые антигенные варианты. Задача эпидемиологов - вовремя определить свойства очередного штамма, а определив, выработать наиболее эффективные способы его профилактики и лечения. Но это сделать довольно сложно: четкую картину можно составить только в первые два дня заболевания.

Факт четвертый. В перерывах между эпидемиями вирус гриппа формирует в организме человека и животных латентную (скрытую) форму инфекционного процесса.

ВПЕРВЫЕ на это обстоятельство обратили внимание английские исследователи во время крупнейшей эпидемии гриппа 1967-1968 годов (тогда от инфекции пострадали два миллиона жителей Британских островов). Разбушевавшейся стихии предшествовали небольшие вспышки на северо-западе страны и длительная пауза, после которой по Англии пронесся смертоносный вирусный ураган. Такая же картина наблюдалась во время пандемии 1977 года, от которой пострадало около полумиллиарда человек. Эпидемия была представлена вирусом, дремавшим более 20 лет!

Пытаясь объяснить загадочное явление, ученые выдвинули несколько гипотез. Согласно одной из них, появление возбудителей заболевания связано с их длительным нахождением в организме животных (от этого недуга страдают не только куры, но и свиньи, коровы, лошади, собаки, индейки, утки, а несколько лет назад вирус гриппа был выделен даже из организма кита), которые затем заражают людей.

Есть и другая гипотеза, объясняющая возникновение массовых заболеваний гриппом. Суть ее заключается в том, что вирус гриппа циркулирует среди людей и с наступлением периода холодов и снижения иммунитета вызывает пандемию. К такому выводу пришли и в лаборатории микробиологии латентных инфекций НИИЭМ имени Гамалеи. Экспериментальным биологическим материалом стали зараженные вирусом гриппа клетки. Затем те же самые опыты повторили на мышах. Результаты получились ошеломляющие: коварный вирус сохранялся в организме переболевших гриппом животных в течение трех (!) месяцев после их заражения.

Факт пятый. Массовые эпидемии гриппа идут рука об руку с социальными потрясениями.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО тому - предыстория самой крупной в истории человечества пандемии 1918 года. Печально известной "испанке", унесшей жизни 20 (а по некоторым данным - 40) миллионов человек, предшествовала Первая мировая война.

Факт шестой. Глобальных эпидемий гриппа человечеству не избежать.

СЕГОДНЯ в мире активно циркулируют вирусы гриппа, рожденные предыдущими эпидемиями. Последняя пандемия была в 70-х годах. Учитывая, что средняя длительность циркуляции штамма составляет 30-35 лет, следующая массовая волна заболеваний может начаться в самое ближайшее время. Только в России она может унести жизни двухсот тысяч человек.

Среди опасений ученых встречаются и совсем фантастические. Некоторые из них на полном серьезе считают, что вирус гриппа может стать оружием биотеррористов. Большинство же специалистов к подобным прогнозам относятся скептически.

Факт седьмой. Специфического лечения гриппа не существует.

ПОЭТОМУ основной упор врачи рекомендуют делать на профилактику неприятного заболевания. Не только с помощью вакцинации (польза от которой многими медиками подвергается сомнению), но и с помощью хорошо зарекомендовавших себя препаратов, повышающих уровень интерферона в крови. Для повышения иммунитета, считают специалисты, неплохо попринимать настойку элеутерококка и аралии маньчжурской. Не стоит забывать и о старой доброй оксолиновой мази.

Читателю на заметку

ЗА ПОСЛЕДНИЕ годы распространенность штаммов вируса гриппа, устойчивых к препаратам из группы производных ремантадина, возросла в США с 2 до 90%. Это явление специалисты связывают с эволюцией самого генома гриппа, что и привело к развитию лекарственной устойчивости вируса к эффективным некогда препаратам. Этот неутешительный вывод означает, что самый тщательный контроль за применением лекарственных средств не дает человечеству гарантии от появления новых супервирусов.

Кстати

ПО ПРОГНОЗАМ специалистов, в 2008 году самым опасным в эпидемиологическом плане станет конец января - начало февраля. Заболеваемость гриппом будет протекать в вялотекущей форме и продлится до середины весны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы