aif.ru counter
1249

Как преодолеть магнитную бурю

«АиФ. Здоровье» № 6 07/02/2008

"Буря, скоро грянет буря..." Эти стихотворные строки "певца русской революции" Максима Горького с социальными потрясениями уже давно не ассоциируются. Чего не скажешь о катаклизмах природных, которых в последнее время хоть отбавляй.

Кандидат медицинских наук Юрий Гурфинкель о влиянии погоды на человеческий организм знает не понаслышке. Исследованиями в этой области он занимается более десяти лет. Проведя ряд уникальных наблюдений и экспериментов, опытный врач пришел к выводу: из равновесия нас выводят не столько перепады атмосферного давления и температуры, сколько солнечные бури, сотрясающие магнитное поле Земли.

Что опаснее?

КАК ни странно, но больше всего на наш организм влияют бури слабой и средней степени интенсивности. Доктор Гурфинкель и его коллеги из Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) ничего удивительного в этом не видят.

- Дело в том, что человек - это компьютер, работающий на воде в области очень низких электромагнитных колебаний и частот, - поясняет ситуацию Юрий Ильич. - Электромагнитная сила нашей кардиограммы, например, составляет всего лишь несколько милливольт. Магнитные бури средней и слабой степени интенсивности лежат в тех же частотных пределах.

Здоровый человек подобных колебаний практически не ощущает. Но стоит такому здоровячку переутомиться, переболеть простудным заболеванием или пережить сильный стресс, и от былого благополучия не остается и следа. С возрастом процент магниточувствительных людей увеличивается, к 50-60 годам достигает приблизительно 40 процентов.

О людях больных и вовсе говорить не приходится. Зарубежные медики как-то подсчитали, что одна средняя по интенсивности солнечная вспышка, сотрясающая магнитное поле Земли, уносит примерно четыре тысячи жизней.

В группе риска - сердечники

ТЯЖЕЛЕЕ всего приходится людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и склонным к аритмии. Изучив с помощью специального прибора - компьютерного капилляроскопа (на изобретение которого Юрий Гурфинкель и специалисты из Института космического приборостроения получили патент) капиллярный кровоток, герой этого материала выяснил: во время магнитной бури у таких больных происходит... склеивание эритроцитов, отвечающих за снабжение крови кислородом. Для людей, чье сердце и без того постоянно испытывает кислородное голодание, подобные перегрузки чреваты большими неприятностями. Дальнейшее развитие событий предугадать несложно: ишемия, нарушение сердечного ритма, а там и до инфаркта недалеко.

На втором месте после "сердечников" в группе риска - люди с нарушениями мозгового кровообращения и неполадками нервной системы: в тяжелые дни в человеческом организме изменяется гормональный фон, активизируется деятельность надпочечников, что, в свою очередь, приводит к выбросу адреналина (гормона стресса).

Катализатор катастроф

МОЩНЫМ магниторецептором оказался и эпифиз - особая железа внутренней секреции, расположенная в головном мозге и контролирующая выработку гормона мелатонина, который отвечает за качество нашего с вами сна. Во время магнитных возмущений продукция этого гормона резко падает. Вот почему в тяжелые с геомагнитной точки зрения дни мы плохо спим.

Специалисты давно подметили: во время магнитных бурь резко увеличивается число самоубийств, автокатастроф и социальных потрясений. Исследовав наиболее значимые исторические события начиная с V века н. э. до 1917 года, знаменитый Чижевский даже выдвинул гипотезу: подавляющее большинство революций и войн - следствие неблагоприятной геомагнитной обстановки. К такому же выводу пришел и Юрий Гурфинкель.

Второй день - самый сложный

НАИБОЛЬШЕЕ количество геомагнитных катаклизмов бывает в периоды осеннего и весеннего равноденствия, которые приходятся на март-апрель и на сентябрь. А максимальное число заболевших - на второй день магнитной бури. Есть и еще одно интересное наблюдение. Если геомагнитные возмущения действуют сообща с высоким атмосферным давлением, чаще всего нарушается мозговое кровообращение (случается инсульт), а с низким - чаще развивается инфаркт.

Юрий Гурфинкель убежден: достоверная и своевременная информация о геомагнитной обстановке для людей, склонных к подобным проблемам, - неплохое руководство к предупреждению опасных обострений и срывов. Приняв вовремя необходимое лекарство, многие из них могут избежать беды.

Правила геомагнитной безопасности

ПРАВДА, есть и другие, более традиционные способы геомагнитной защиты. В тяжелые дни, считают специалисты, людям ослабленным лучше ограничить физическую и эмоциональную нагрузку. Ночные бдения, подвиги трудового героизма приберегите для лучших времен.

Нежелательны в период магнитных бурь и командировки с длительным перелетом с севера на юг или с востока на запад, из зимы в лето (и наоборот), а также любое нарушение предписанных врачом профилактических и лечебных процедур. Сердечники, язвенники, почечники, астматики, диабетики, помните об этом! Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями свертываемости крови, самое время поддержать себя приемом препаратов, разжижающих кровь, - аспирина, трентала, никотиновой кислоты. А тем, у кого пошаливают нервы, - настойки валерианы, пустырника, а также адаптогенов (элеутерококка, лимонника, дибазола, аскорбиновой кислоты).

Очень важным считают специалисты в дни геомагнитных катаклизмов и правильное питание. В это время лучше не переедать, отдав предпочтение молочно-растительной диете и нежирным сортам мяса и рыбы. В свой рацион включите также несколько бананов, богатых калием, недостаток которого нередко становится причиной нарушений сердечного ритма.

Это интересно

СЧИТАЕТСЯ, что хуже всего переносят магнитные бури люди, чей день рождения пришелся на годы низкой солнечной активности: с 1922 по 1924, с 1932 по 1934, с 1943 по 1944, с 1953 по 1954, с 1963 по 1965, с 1974 по 1975, с 1985 по 1987, с 1995 по 1996 год.

Кстати

ПО ПРОГНОЗУ специалистов ИЗМИРАНа, 2008 год будет годом относительно низкой солнечной и геомагнитной активности. В этот период вероятны 30-40, в основном малых, магнитных бурь. Наибольшее число геомагнитных возмущений ученые ожидают в марте-апреле и сентябре-октябре.

Кстати, ушедший 2007 год оказался самым спокойным за 76 последних лет регулярных наблюдений за магнитным полем Земли. Зарегистрировано всего лишь 22 бури, и почти все они оказались малыми. Относительно спокойная геомагнитная обстановка продлится долго. Ее максимум придется лишь на 2010-2013 годы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы