aif.ru counter
5065

Проклятие вегетатика

«АиФ. Здоровье» № 3 17/01/2008

К вегетососулистой аистонии подавляющее большинство терапевтов относятся скептически. Лечить этот недуг для них то же самое, что бороться с насморком: подумаешь, постоянное недомогание и слабость! От этого не умирают! Неврологи и психиатры подобного мнения не разделяют: да, от вегетососудистой дисто-нии (ВСД) не умирают. Но она очень мешает жить. Без своевременного и грамотного лечения будни вегетатика рано или поздно превращаются в настоящий ад.

Основные симптомы

ПО КОЛИЧЕСТВУ неприятностей, которые выпадают на долю ее обладателей, вегетативная дистония - на одном из первых мест. А также по числу диагностических ошибок, которые, подчас сами того не ведая, совершают даже опытные врачи, приписывая жалобы вегетатиков то к гипертонической, то к язвенной болезни, то к сахарному диабету, то к бронхиальной астме или к дисфункции щитовидной железы.

Спектр жалоб может быть чрезвычайно широким: от быстрой утомляемости, немотивированной тревоги, учащенного сердцебиения, болей в сердце и неполадок с кишечником до повышенной потливости, странных подъемов температуры, приступов нехватки воздуха и онемения конечностей.

В особо тяжелых, запущенных случаях дело доходит до тяжелейших приступов, сопровождающихся сильным сердцебиением, удушьем, дрожью во всем теле, страхом смерти. На медицинском языке подобные состояния называются паническими атаками и считаются одним из самых тяжелых проявлений вегетативной дистонии. Как правило, каждое такое ЧП заканчивается вызовом "скорой". Бедолаге делают успокоительный укол и отправляют домой. До следующего раза. В особо тяжелых случаях такие приступы могут обернуться ежедневным кошмаром.

Источник бед

КАК правило, в основе вегетативной дистонии лежит наследственная дисфункция специфических вегетативных центров головного мозга, которая дает о себе знать еще в раннем детстве. Страдающие ею дети капризны, конфликтны, чаще других болеют, плохо переносят физическую и интеллектуальную нагрузку. Слабеньких, бледненьких, склонных к обморокам и эмоциональным перепадам ребятишек можно смело зачислять в "инвалиды" вегетативной нервной системы, считают врачи.

С годами полученная по наследству "слабость" лишь усугубляется. Особенно в подростковом возрасте и в период климакса, когда к эндокринной и нервной системе женского и мужского организма предъявляются повышенные требования. Специалисты убеждены: частые перепады давления, эмоциональная неустойчивость, приливы жара и обильной потливости "переходного" возраста - не что иное, как проявление вегетативной дистонии.

Помимо гормонального сдвига выбить из колеи предрасположенного к подобным срывам человека может хронический стресс, а также серьезная болезнь, чрезмерная физическая нагрузка, сильное эмоциональное потрясение (потеря близкого, работы, развод).

Группа риска

ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство вегетатиков - гипотоники (люди с пониженным давлением - ниже 100/60 мм рт. столба у мужчин и 95/60 у женщин). Повышенная возбудимость, тревожность, чувствительность к холоду, склонность к укачиванию в транспорте и обморокам - их отличительная черта.

Понижению давления способствует не только плохая наследственность, но и некоторые заболевания щитовидной железы и надпочечников (так называемая болезнь Аддисона, или "бронзовая болезнь", с очень низкими показателями давления и бронзовым цветом кожи), сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, гепатит, цирроз печени, анемии.

Среди вегетатиков немало и тех, кто связан с вредным производством (в частности, с длительной интоксикацией) и большими физическими перегрузками.

Лечение

К СОЖАЛЕНИЮ, за профессиональной помощью люди, страдающие вегетососудистой дистонией, обращаются слишком поздно, когда уже помочь им довольно сложно.

Лечить запущенную форму дистонии - дело долгое. Но не безнадежное. Вегетатикам обычно прописывают препараты, влияющие на сосудистый тонус, улучшающие мозговое кровообращение, снижающие возбудимость.

Хороший эффект также оказывает лечение ультразвуком, иглоукалывание, лазеротерапия, массаж, кислородные и радоновые ванны, лечебный душ. Медикаментозное лечение антидепрессантами и противотревожными препаратами нередко дополняют сеансами психотерапии. Лечение дистонии - процесс комплексный.

Памятка для вегетатика

  • Научитесь расслабляться. Правильно дышать, например: неглубоко вдыхая (на счет "раз") и глубоко выдыхая (на счет "два, три"), при вдохе выпячивая, а при выдохе втягивая живот. Такой тип дыхания (специалисты называют его диафрагмальным) улучшает кровоснабжение легких и сердца и великолепно снимает внутреннее напряжение.

  • Достичь желанного облегчения помогает и специальная гимнастика (при желании ее может освоить каждый), позволяющая последовательно, а затем одновременно расслаблять мышцы лба, лица, шеи, плечевого пояса, спины.

  • Увеличьте продолжительность своего сна, сократите потребление алкоголя и по возможности бросьте курить.

  • Чаще бывайте на свежем воздухе.

  • Верное средство от вегетативных нарушений - ежедневный контрастный душ и адекватная физическая активность. Хороший эффект на вегетатиков оказывают плавание, бег, лыжи, аэробика.

  • Не помешает придерживаться и специальной диеты с повышенным содержанием калия (картофеля, баклажанов, капусты, абрикосов, чернослива) и кальция с витамином D3 и ограничением солений, маринадов, соли, крепкого чая, кофе, шоколада.

    Проверьте себя

    ЕСТЬ ли у вас вегетососуди-стая дистония? Определить это довольно просто. Признаками вегетососудистой дистонии могут быть:

  • повышенная чувствительность к переменам погоды;

    . склонность к похолоданию или онемению конечностей;

  • повышенная потливость;

  • учащенное или замедленное сердцебиение;

  • затруднение при дыхании, одышка;

  • головокружение и тошнота при наклоне головы;

  • приступообразные головные боли;

  • сухость во рту, дрожание рук или век при волнении;

  • снижение работоспособности, быстрая утомляемость;

  • нарушение сна при стрессовых ситуациях;

  • странные повышения температуры тела.

    Смотрите также:

  • Самое интересное в соцсетях

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах
    Новости Москвы