aif.ru counter
396

Хорошо сидим? (12.12.2007)

«АиФ. Здоровье» № 50 13/12/2007

Утомительная вертикаль и вожделенная горизонталь. Казалось бы, золотая середина - присесть, откинуть спину, дать отдых ногам. В конторе - на стуле, в транспорте - на трясущемся сиденье, перед телевизором - в кресле, в кухне - на табуретке... И получается - многовато будет. А ведь когда природа придумывала человека, стульев не было и в помине. Наш позвоночник не проектировался с расчетом на столь долгую серьезную нагрузку.

Благовоспитанная спина

ДАЖЕ в позапрошлом и прошлом веках люди не так много времени проводили сидючи. И векселя писать, и романы сочинять полагалось стоя за конторкой. И благовоспитанные господа никогда не присаживались в присутствии дам. И чиновники докладывали столоначальнику, почтительно шаркая ножкой, а не рассевшись в зале заседаний на очередном совещании.

А вспомните картину одного из передвижников - "Устный счет". Ученики сельской школы разбрелись по классу, стоя решают в уме задачки, подходят с ответом к учителю. Сегодняшние первоклассники на полдня усажены на стулья. Выдержит ли молодой позвоночник такие нагрузки? Эх, где та дореволюционная бравая выправка кадетов и те безукоризненно ровные спинки гимназисток!

А уж ежедневное многочасовое сидение за компьютером стало настоящей бедой для организма. Это только кажется, что сидя мы отдыхаем. На самом деле нагрузка на нижнюю часть позвоночника у сидящего человека на 40% больше, чем у того, кто стоит. Ведь в положении стоя позвоночник сохраняет свой естественный изгиб, а в положении сидя утрачивает. В принципе, как и любая гибкая конструкция, позвоночные диски приспособлены к неравномерным нагрузкам, но не по 8 (а то и более!) часов в день. При этом еще затрудняются кровообращение и отток лимфы, нарушается обмен веществ в мышцах. Вынужденная неподвижная поза ведет к заболеваниям позвоночника. Нарушение кровообращения внутренних органов - чаще всего в области таза - приводит к серьезным недугам. Геморрой и простатит - неразлучные спутники компьютерных фанатов.

Старайтесь как можно чаще устраивать перерывы в работе - не ленитесь вставать со стула, чтобы размяться. Если возможно, некоторую часть служебных обязанностей выполняйте стоя. И коль ваше рабочее место неразлучно со стулом, постарайтесь дома как можно больше времени проводить в вертикальном и горизонтальном положении. Не забывайте о гимнастике. Самый полезный вид спорта для вас - плавание. И еще одна хитрость - на кухне откажитесь от табуреток: это самая вредная сидячая мебель - у спины нет опоры. Замените их стульями или просторным "уголком". Втиснувшись в автобус или вагон метро, не торопитесь занять свободное место. Так уместно иногда вспомнить о хороших манерах - с пользой для своего здоровья уступите место пожилому попутчику или даме.

Делаем выбор

КАК выглядит идеальный стул для работы? Специалисты в области эргономики (так называется наука, которая занимается безопасностью для здоровья нашего рабочего места) утверждают, что наиболее оптимальные для человека параметры стула до сих пор не найдены. Но все-таки, прежде чем усесться на стул, посмотрите, соответствует ли он некоторым основным требованиям. С ними знакомит вас доктор биологических наук, профессор Г. Г. ДЕМИРЧОГЛЯН.

- Во-первых, стул-кресло должен быть оснащен устройством, регулирующим высоту сиденья и спинки, а его конструкция - предусматривать изменения наклона спинки. Регулировка легко осуществляется и каждый параметр надежно фиксируется. Для рабочего кресла подлокотники обязательны.

Сиденью полагается находиться на высоте 40-50 см. Ширина его должна составлять не менее 40 см, глубина - не менее 30. Высота опорной поверхности спинки - также не менее 30 см, а ширина - не менее 38. Угол наклона спинки должен изменяться в пределах 90-110. к плоскости сиденья.

За таким стулом, подогнав его под свой рост и высоту стола, человек принимает комфортное положение. Спина немного наклонена назад для увеличения угла между туловищем и бедрами, усиления кровообращения и уменьшения давления на позвоночник. Руки расслаблены и свободно опущены, предплечья и кисти расположены параллельно полу. Бедра находятся под прямым углом к туловищу, колени согнуты под прямым углом к бедрам. Спинка стула повторяет линию изгиба нижней части спины. Сюда можно подложить небольшой валик. Сиденье слегка наклонено вперед для переноса давления с позвоночника на бедра и ноги. Край подушки сиденья загнут вниз для ослабления давления на бедра.

Хорошо, когда рабочий стул обит тканью, которую можно легко очистить от грязи. Лучше всего, если поверхность сиденья и спинки сделана из полумягкого, нескользящего, неэлектризующегося и воздухопроницаемого покрытия. Рядом со стулом - особенно людям небольшого роста - надо держать подставку для ног (оптимальные длина - 40, ширина - 35 см). Уперев ноги в это нехитрое приспособление, вы сможете отказаться от вредной привычки сидеть нога за ногу.

Если соблюдать все эти правила, мышцы и позвоночник не будут напряжены и вы не так быстро утомитесь.

Придает веселый вид, повышает аппетит

ПРИ выборе стула прислушайтесь и к совету психолога. Оказывается, учитывать надо не только дизайн и удобство модели, но и то состояние, которое вы невольно испытываете, опустившись на стул.

Психолог Ольга ДМУХОВСКАЯ рассказала историю про одного хитроумного бизнесмена, в кабинете которого стоял особый стул. Когда кто-то из партнеров просился к нему на прием, он быстро убирал все стулья, кроме одного, на который и был вынужден садиться посетитель. Весь секрет был в том, что сиденье на нем, покрытое довольно скользким материалом, было на каких-то пару градусов наклонено вперед. В результате собеседник бизнесмена начинал медленно сползать вниз, как с горки. Думая постоянно о том, как бы не свалиться со стула, он напрягал мышцы ног, путался в ответах, чувствовал себя жутко неуютно... Переговоры заканчивались всегда одинаково: партнер подписывал очень невыгодный для себя контракт.

Если ложбинка сделана ближе к задней части сиденья и спинка чуть глубже отклонена назад, то на таком стуле очень хорошо мечтается. Наверное, поэтому легкое романтичное настроение тут же посещает нас, когда мы откидываемся в пляжном шезлонге. И совсем маниловские идеи осеняют плюхнувшегося в дачное кресло-качалку или гамак: "Вот здесь крыжовник посажу, а там устрою поле для гольфа..." И куда только исчезают головокружительные планы, стоит лишь встать?

Даже аппетит может поднять обыкновенный стул - перед обедом надо сесть на конструкцию, у которой спинка чуть подпружинена вперед. С хитрым умыслом и тронное место делалось жестким, с прямой спинкой: королевская особа вынужденно принимала царственную позу и выслушивала доклады министров и придворных с сарказмом, подвергая каждое слово суровой критике. Недаром и кресло судьи, выносящего приговор, устроено подобно трону: состояние отстраненного наблюдателя обеспечено. Такого же эффекта можно добиться, если усесться на стул-кресло с одним подлокотником: вы тут же примете позу человека "над схваткой". А вот семейные споры, советуют психологи, лучше решать, сидя в глубоких мягких креслах, - тогда вы сможете благодушно, не кипятясь, выслушать противную сторону.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы