aif.ru counter
74

Малахов + все мы (12.12.2007)

«АиФ. Здоровье» № 50 13/12/2007

Если вам за 40 и вы не знаете, что такое боль в суставах, то вы счастливый человек. Большинство людей в этом возрасте уже получают "первые звоночки" надвигающихся болезней суставов. То колено заноет, то там хрустнет, то тут щелкнет. Заботиться о своих суставах, делать так, чтобы их механизм работал исправно, как смазанный, можно в любом возрасте. И народная медицина нам в этом поможет.

Суперрастирки

НАРОДНАЯ медицина предлагает множество рецептов мазей и настоек, с помощью которых можно прогревать воспаленные, больные суставы.

Одна из самых простых разогревающих аппликаций - это сухая горчица с растительным маслом. Ингредиенты берутся в произвольном количестве, главное - получить жидкую субстанцию, которую было бы легко намазать на больное место. Сверху, как правило, кладут полиэтилен, шерстяную тряпицу для тепла и терпят действие компресса до покраснения кожи.

Можно компресс сделать из глины. Соль и вязкую мокрую глину разогревают на водяной бане до приятно теплой температуры. Компресс в виде глиняной лепешки кладут между двумя слоями марли, затем на больное место. Укутать и прогреть сустав.

Следующий рецепт - из красного острого перца. 3-4 стручка мелко накрошить (сгодится как свежий, так и сухой перец) и залить бутылкой водки. Настаивать 10 дней в темном месте. Перец можно заменить корнем девясила. Несколько столовых ложек дробленого корня всыпьте в водку и дайте настояться.

Охотничий способ

ЕСЛИ аптека от леса далеко, а сустав прихватило так, что идти невозможно, - придется потерпеть, поставив ногу, например, на муравейник. Муравьи будут кусать вас, выпуская свой целебный яд - муравьиную кислоту.

Охотники собирали муравьев и впрок, поставив в центр муравейника бутылку, на донышке которой плескался сахарный сироп. Собрав полбутылки насекомых, охотник шел на заимку и запаривал муравьев на водяной бане. Растирка была неэстетичной, но действенной. Муравьев следовало растирать в кашицу прямо по больному месту.

Холод лечит!

БОЛЬНЫЕ суставы в старину советовали обливать ледяной водой. Под воздействием холода кровь приливает туда, где кожа ощущает озноб. Гоняя кровь, мы заставляем ее нести больному составу дополнительное тепло и питание. Того же эффекта можно достичь, растирая больной сустав снегом с солью. Процедуру рекомендуется проводить не более пяти минут.

Крути велосипед

САМОЕ полезное упражнение для коленных суставов - "велосипед". Его можно делать, не вставая утром с постели. "Велосипед" помогает не только коленкам, он укрепляет брюшной пресс, мышцы ног и спины, что, в свою очередь, очень хорошо для позвоночника.

Солевая повязка

СОЛЬ, избыток которой так вреден для организма, может сослужить и полезную службу. С ее помощью можно делать повязки, которые будут равномерно прогревать ваши суставы всю ночь. Две столовые ложки соли разводим в 0,5 л воды. Смачиваем в растворе фланелевую ткань, отжимаем и оборачиваем вокруг сустава. Сверху укрываем клеенкой и теплой тканью.

Против шишек на ступнях

С ВОЗРАСТОМ начинают расти шишки на ступнях. Это распухают и увеличиваются суставы больших пальцев ног. Есть оригинальный способ их уменьшения. Несколько куриных лапок жарят на сковороде до выделения из них темного вещества, напоминающего деготь. Его и собирают, смешивая затем с детским кремом для получения мази. Мазь наносят на шишки перед сном, делая из нее компресс.

Керосин тоже греет

КУСОЧЕК овечьей шерсти, смоченный в керосине, - отличный компресс на больной сустав. Его рекомендуют использовать для лечения тазобедренных суставов.

Врач - березонька

ЭТОТ способ лечения можно использовать летом и осенью. Наберите охапку березовых листьев и сложите их в мешок или наволочку. Суньте в листья больные ноги, как в сугроб. То есть так, чтобы листва густо окутала их. Посидите сколько сможете - полчаса, час. Сначала вам покажется, что ничего не происходит, а потом ногам станет тепло и листья окажутся мокрыми от пота. Ноги разогреваются и очищаются от токсинов. Процедура действенная и безвредная.

Лавр для чистки

5 г ЛАВРОВОГО листа заварите 1 стаканом кипятка. Лучше сделать это в небольшом термосе. Настаивают лавр 3-4 часа, а затем пьют по глотку в течение дня. Настой благоприятно воздействует на сосуды и суставы, очищая их от шлаков и лишних солей.

Советы наших читателей

Ревматизм победим

ВЫСОКОЭФФЕКТИВНЫМ средством от ревматизма является настой из девясила и лопуха. Корни растений взять в пропорции 1:1. Столовую ложку смеси залейте стаканом крутого кипятка, дайте настояться в тепле 20 минут, процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Этот же настой можно использовать как жидкость для компрессов.

Девясил можно использовать и для борьбы с шишками на больших пальцах ног. Двенадцать дней подряд запаривайте корни девясила и грейте в нем ступни до остывания раствора. В шишки после можно еще втирать настойку красной бузины.

Ольга Шаповалова, Альметьевск, Татарстан

Комментарий газеты "АиФ. Здоровье"

Девясил нельзя применять внутрь при беременности. Многие врачи древности считали, что он "уменьшает образование крови". Его также нельзя применять при гастритах с пониженной кислотностью, при заболевании почек и людям, страдающим тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Если суставы опухли

5 СТОЛОВЫХ ложек лепестков шиповника залить 0,5 л столового уксуса. Настаивать сутки, прежде чем проварить 5 минут на медленном огне. Суставы смазывают составом, пока не спадет опухоль. Шиповник снимает остроту процесса, но дальше лечить суставы надо другими, более радикальными средствами.

Ольга Полищук, Тында

Анкилоз идет вспять

НЕПОДВИЖНОСТЬ сустава называется "анкилоз". Это происходит из-за патологического сращения суставных поверхностей. Но делу можно помочь. Возьмите 6 головок подсолнечника молочной спелости, накрошите и залейте их 1 литром водки. Настойку готовят 40 дней на летнем солнышке. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Лечиться придется долго, но через 3 месяца подвижность сустава начнет восстанавливаться. И еще столько же времени потребуется у вас на лечебную гимнастику, которая тоже поможет восстановить функцию сустава.

Тимофей Васильевич Костенко, Киев

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество