aif.ru counter
13.12.2007 00:00
95

Аптечка на подоконнике

«АиФ. Здоровье» № 50 13/12/2007

Про целебные свойства столетника (алоэ) известно всем, однако он - не единственное комнатное растение, обладающее лечебным эффектом. Приглядитесь, возможно, у вас на подоконнике растет настоящая домашняя аптечка.

"Щучий хвост"

"ЩУЧИЙ хвост" и "тещин язык" - так в народе называют сансевьеру: комнатное растение с высокими, плотными зелеными в полоску листьями. Сансевьера - растение непритязательное и выносливое, оно легко адаптируется к неблагоприятным условиям и, как считают ученые, передает свои стойкие качества человеку. Сансевьера повышает иммунитет, с ее помощью лечатся такие заболевания, как воспаление придатков и цистит.

При воспалении придатков: измельчить листья сансевьеры, заполнить ими стакан на одну треть. Залить листья водкой так, чтобы заполнить стакан до краев, перелить в бутылку темного стекла, настаивать в холодильнике три недели. Затем процедить настойку через тройной слой марли и хранить в той же посуде. Принимать по 1 ст. л. 2 раза в день после еды. Курс лечения - 2 недели.

Агава

АГАВА - популярное комнатное растение. Но ценится она не только за красоту, настойка из ее листьев помогает при ревматизме. Готовят настойку так: измельченные листья заливают 40-70%-ным спиртом или водкой из расчета 1:10. Смесь плотно закрывают и выдерживают при комнатной температуре семь суток. Затем процеживают и переливают в темную бутылку. Настойку применяют для растирания при ревматизме, чтобы вызвать прилив крови к пораженному участку.

Традесканция

У ТРАДЕСКАНЦИИ много полезных свойств. Она останавливает кровотечения и заживляет раны, для этого просто нужно привязать бинтом к порезу свежий листик растения. Препараты из традесканции применяют при лечении желудочно-кишечных заболеваний, ангины и простуды. Страдающим пародонтозом людям рекомендуется регулярно жевать листья или втирать в десны сок традесканции.

При инфекционных желудочно-кишечных заболеваниях: граненый стакан на треть наполнить измельченными листьями и стеблями традесканции. Залить водкой до краев стакана. Перелить в бутылку темного стекла, плотно закрыть и настаивать в холодильнике 3 недели. Затем процедить через тройной слой марли и хранить в той же посуде. 2 раза в день выпивать 50 мл этой настойки, разводя ее таким же количеством кипяченой воды.

Каланхоэ

ПО-ДРУГОМУ каланхоэ называют комнатным женьшенем. В соке растения, выращенного на подоконнике, содержатся витамин С, магний, железо, кальций, марганец, медь. В листьях - органические кислоты: яблочная, щавелевая, уксусная. Чтобы получить сок каланхоэ, используют свежесрезанные зеленые листья, хранившиеся не более 7 суток в темном месте при температуре 1-10.С. Листья и стебли измельчают, отжимают сок и держат 1-2 суток при температуре 4-10.C, фильтруют, стерилизуют, консервируют. Хранят при температуре не выше 10.С в течение года. Сок оказывает местное противовоспалительное действие, стимулирует заживление ран. В стоматологии сок каланхоэ успешно используют при воспалении слизистой оболочки полости рта, стоматитах. А также для лечения хронических тонзиллитов и при хроническом воспалении среднего уха.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество