aif.ru counter
3394

Раковое испытание

«АиФ. Здоровье» № 50 13/12/2007

Очень часто чей-то пример нас вдохновляет. Особенно если дело касается людей публичных, которым удалось выйти победителями из самых трудных ситуаций.

...Тяжелые болезни беспощадны даже к самым любимым народом артистам, писателям, спортсменам... Диагноз "рак груди" - не исключение. Однажды он прозвучал для замечательных, красивых, молодых и талантливых женщин: писательницы Дарьи Донцовой, певиц Лаймы Вайкуле, Кайли Миноуг, Анастейши. Каждая из них пережила страшный и болезненный период в своей жизни, который начался с шока от жуткой вести, продолжался долгим лечением и реабилитационным периодом и завершился, к счастью, победой. Как это было? Чего стоило мужественным любимицам публики преодолеть испытания судьбы?

Лайма ВАЙКУЛЕ: "В страданиях растет личность"

91-Й ГОД стал для Лаймы Вайкуле поворотным. У нее обнаружили рак груди. По большому счету ее жизнь тогда висела на волоске. Лайма и ее муж Андрей приняли решение ехать лечиться за рубеж.

"Раньше я не понимала, что значат слова мудрецов о страданиях, в которых растет и развивается личность. И лишь пережив то, что случилось со мной, я по-другому стала смотреть на жизнь, обратилась к религии..." Это слова Лаймы. Осознание, что в ее жизни происходит что-то не так и что нужно поверить в Бога, и явилось ключевым моментом в исцелении Лаймы от тяжкого недуга.

И, конечно, огромную роль сыграл супруг Андрей. Даже живя рядом с ним уже не один год, Лайма не знала, насколько он преданный человек и как ее любит. Ведь многие мужчины, узнав о таком серьезном диагнозе жены, подруги, бросают ее. Их пугают трудности, физическое несовершенство (ведь во многих случаях у больной женщины отнимают одну грудь или даже обе).

После лечения Лайма решила как можно быстрее вернуться на сцену. Она стала больше уделять внимания своим близким, друзьям, собакам. Детей у Лаймы нет.

Вайкуле теперь любит повторять слова из одного голливудского фильма: "Жизнь - это хождение по проволоке, а все остальное - ожидание".

Кайли МИНОУГ: "Мой вес достиг 38 кг"

АВСТРАЛИЙКА Кайли Миноуг стала известна публике еще в 80-х годах. Сначала она снималась в сериалах, а затем запела. Ее нежный голос понравился людям, он узнаваем из череды прочих голосов мирового шоу-бизнеса. Ее песни занимали верхние строчки хит-парадов.

Красавица Кайли покоряла сердца известных музыкантов, артистов, но замуж так ни разу и не вышла. Причем чаще всего ее любовь оказывалась несчастной, случались расставания, Кайли не раз любила безответно. В итоге, достигнув 38-летнего возраста, она продолжала оставаться в статусе завидной невесты и без детей.

Рак настиг ее именно в 38 лет. Был теплый майский день 2005 года, когда в клинике Мельбурна Миноуг услышала страшный диагноз. К счастью, злокачественную опухоль груди врачи обнаружили на ранней стадии. Требовалась немедленная операция, чтобы процесс не прогрессировал. Разумеется, концертная деятельность была немедленно приостановлена. К тому моменту Кайли успела завершить европейское турне и готовилась дать большое шоу в родной Австралии.

Обычно если человек еще не знает о диагнозе, он держится, несмотря на недомогание. После известия ему сразу становится намного хуже. Кайли заперлась в своем доме и какое-то время лежала сутками на диване, почти не вставая. "Я была раздавлена, - рассказывала потом Миноуг прессе, - мой вес достиг 38 килограммов".

Операция проводилась в Мельбурне и прошла успешно. Теперь нужен был курс химиотерапии, который было решено сделать в Париже. Потому что у ее тогдашнего жениха, французского актера Оливье Мартинеса, там был дом. Первое время он всегда был рядом с подругой, поддерживал ее морально и помогал физически. Папарацци частенько фотографировали их на улице или в кафе, и всегда Оливье держал руку Кайли в своей руке. Но... спустя год после случившегося они расстались. О причинах певица никому не рассказала. Однако понятно, что испытание болезнью их любовь не прошла. А Миноуг хотела выйти замуж...

Через год после операции Кайли выпускает книгу для детей. Как ни парадоксально звучит, но на это ее "вдохновил" недуг.

К публике Кайли вернулась через полтора года. Это было триумфальное возрождение. Поклонники плакали на ее первом сольном концерте после болезни...

Анастейша: "Бог меня выбрал"

ПОП-ПЕВИЦА с голосом сирены Анастейша пела себе в удовольствие и на радость публике, пока в 34 года у нее не обнаружили рак груди. Все могло окончиться плачевно, если бы она не захотела уменьшить грудь из-за болей в спине. Поскольку все неслучайно, то это был знак предупреждения. Ведь в противном случае Анастейша еще долго не ходила бы к врачам. И тогда помочь ей было бы невозможно. Она признается, что довольно легкомысленно относилась к идее регулярных визитов к маммологу, считая это занятием для престарелых.

Доктор сказал, что ситуация весьма сложная и опасная, каждый день промедления может стоить ей жизни. Поэтому нужна срочная операция. Смелая певица решилась с того момента снимать каждый свой шаг и показывать его в реалити-шоу. Чтобы все девушки и женщины не запускали свое здоровье. Таким образом она искупала вину перед самой собой, что была так невнимательна к себе и окружающему миру. Она говорила в камеру: "Даже если я умру, то умру в борьбе за жизнь". Анастейшу такая ответственность - рассказывать о своей болезни женщинам - держала в тонусе, не давая раскиснуть.

...Ее оперировали семь часов, удалив часть левой груди и два лимфатических узла. Только во время операции можно было увидеть, сильно ли рак распространился по всему организму. Но все обошлось, хотя последующее лечение было очень тяжелым. Анастейша долго не смотрела на себя в зеркало - слишком тяжелым казалось ей испытание видеть свою несовершенную грудь...

Зато уже через месяц после операции, несмотря на тошноту и головные боли, она пела вместе с Элтоном Джоном на церемонии вручения премии "Оскар". Она решила ни за что не останавливаться. "Я призвана теперь помогать людям, Бог меня выбрал. Ведь я общаюсь с миллионами", - заявила она.

Поэтому она занялась пропагандой профилактики рака груди. И все было хорошо в этой деятельности, но пусто в любви с мужчинами. Потому что неизбежным следствием болезни явилось падение женской самооценки. Тогда Анастейша сказала себе: "Я отказываюсь от поиска отношений", думая, что будет жить для себя и людей. И... после этого ей встретился замечательный мужчина, с которым она обрела свое счастье. Он полюбил ее, и она доверилась судьбе.

"Я хочу сказать всем, кто болеет раком: продолжайте бороться. Здесь нет ничего постыдного. И, справившись, вы будете улыбаться, как я".

Дарья ДОНЦОВА: "Ударь болезнь кулаком"

НЕСЧАСТЬЕ обрушилось на Дарью Донцову накануне ее 45-летия. Первая "ласточка" беды прилетела к Дарье во время отдыха в Тунисе. В одном из интервью она рассказывала: "У меня вдруг стремительно начала увеличиваться грудь. Моя подруга-врач (она отдыхала со мной) ужаснулась, когда увидела мой "пышный" бюст, и сказала, что мне нужно срочно обследоваться у онколога".

В Москве в известном институте профессор посмотрел Донцову и заявил: "У вас рак четвертой стадии, вам и операцию уже бесполезно делать". Дарья вышла от доктора и поняла, что теперь все зависит от ее внутреннего выбора: сдаваться или нет. И она сказала себе: "Умирать мне нельзя".

К тому моменту у Донцовой были муж, трое детей, мама, свекровь, море близких людей вокруг - друзей, учеников и т. д. Она не имела права их бросить и заставить страдать долгие годы.

После нескольких операций начался период химиотерапии и облучения. От химии Дарью постоянно тошнило. Как она говорит: "Я год просидела в обнимку с унитазом, лысая..." Лысая потому, что от всех противораковых процедур у большинства пациентов выпадают волосы.

Именно в больнице, лежа на койке, Донцова вдруг начала писать. Так родился ее первый иронический детектив. Заметьте, не драму описывала будущая звезда. Из нее лез юмор. Как спасательный круг. Оказалось, и для себя, и для читателей.

Муж Дарьи, декан психологического факультета МГУ Александр Донцов, поддерживал ее, как мог. В трудной ситуации их отношения, до тех пор и без того теплые и постоянные, стали еще ближе.

Сейчас вся страна знает Дарью Донцову и читает ее книги, которых очень много. Она довольна жизнью, у их семьи появился свой загородный дом. Ее окружают близкие люди, собаки породы мопс. Она постоянно занята общественной деятельностью, выступает в теле- и радиопрограммах, дает интервью. Занимается на тренажерах, стала садиться на шпагат. Ее девиз и совет: "Болезнь нападает на тебя, а ты ей дай кулаком в лицо сдачи".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы