aif.ru counter
106

Как защититься от бронхита?

«АиФ. Здоровье» № 49 06/12/2007

У меня хронический бронхит. Каждую осень и зиму я страдаю от его обострений. Что нужно делать, чтобы болезнь проявляла себя как можно реже?

О. Н., Можайск

Отвечает врач-отоларинголог Ольга ФУРСОВА:

- ХРОНИЧЕСКИЙ бронхит возникает из-за воспаления и раздражения бронхов вдыхаемыми веществами, например табачным дымом. Определенную роль играет загрязнение воздуха, холодная влажная погода, простуда, грипп, ОРВИ.

Тем, кто столкнулся с хроническим бронхитом, ни в коем случае нельзя курить и находиться в задымленном помещении. Также постарайтесь избегать переохлаждений и простудных заболеваний. Осенью и зимой, когда велик риск заболеть, по возможности избегайте слишком людных мест, принимайте противовирусные препараты. В разгар эпидемий гриппа и ОРВИ почаще мойте руки - микробы могут попасть в организм при рукопожатии или после того, как вы подержались за поручень в общественном транспорте. Зимой пытайтесь поддерживать одинаковую температуру во всех комнатах в квартире, чтобы вам не приходилось постоянно попадать из теплого помещения в холодное и обратно. Однако помните, что при слишком высокой температуре в помещениях воздух становится сухим, что приводит к сгущению мокроты и трудному откашливанию.

Если вы чувствуете, что кашель усиливается, принимайте препараты, облегчающие отхождение мокроты.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы