aif.ru counter
62

Как не пропасть в беде

«АиФ. Здоровье» № 49 06/12/2007

С Запада к нам пришла мода на отказ от зимних головных уборов. Полбеды, если девушки не накидывают на голову капюшон, - все-таки копна волос своего рода теплая шапка. Но вот юноши, особенно обритые наголо, дефилирующие без шапок, - не меньше как замедленные самоубийцы. И это не консервативное ворчанье человека, носившего в послевоенном детстве шапку-ушанку, но, как говорится, медицинский факт: 75% всего тепла, необходимого организму для поддержания жизнедеятельности, человек теряет через неутепленную голову.

ЛИЧНО я впервые об этом услышал в Центре подготовки космонавтов имени Ю. Гагарина, в специально оборудованном кабинете, где расположен отдел выживания в экстремальных условиях. В стеклянных витринах вывешены специальные костюмы из сверхпрочной ткани, расставлены бытовые предметы, с помощью которых человек обязан сохранить свою жизнь в любых условиях хотя бы в течение трех суток - за это время приземлившийся экипаж должен быть найден. Продержаться три дня и три ночи - ради решения этой задачи люди десятки часов осваивают сложнейшую науку выживания. После изучения теории происходит самое трудное - практические занятия на пленэре. Экипаж, заброшенный в знойную пустыню, ледяную тундру или на горный склон, в течение трех суток поддерживает свое существование, пока его не "спасут".

Продержаться в пустыне

ОДНО из обязательных упражнений: трем членам экипажа необходимо самостоятельно продержаться трое суток в пустыне, имея на всех шесть литров воды. Температура воздуха - от 48 до 52., а с учетом отражения солнечных лучей - все 80. Запасы еды с собой имеются, но к ним лучше не притрагиваться - сублимированные продукты сами поглощают влагу. Стоит один раз поесть - и потребность в воде резко возрастет. От людей требуются воля, самоограничение и способность, живя на инстинктах, все-таки не потерять разум. Проблема усугубляется тем, что бачок непрозрачный, - не видно, кто сколько выпивает. Бывает, неопытные новички просят сделать бачок прозрачным. Хотя разумное решение проблемы совсем в другом: следует так натренироваться, чтобы глоток составлял 30 миллилитров воды, и обуздывать свой инстинкт. Если из-за глотков начнется потасовка, трое суток не продержаться. Мудрость поведения состоит не в том, чтобы тщательно следить за партнерами, а в том, чтобы делиться и морально поддерживать друзей. Надо научиться себе отказывать в том, чего больше всего хочешь. Два литра воды приходится так распределять на трое суток: 400 + 700 + 900 миллилитров. То есть больше оставить на потом, когда обезвоженный организм устанет, ведь в третий день ему не выдержать того, что выдержал в первый.

Заглатывание вожделенной влаги больше не наслаждение, а ответственная работа. Тут не о кайфе следует думать, а о том, как рациональнее цедить бесценную воду. Чем на большее количество раз сумеешь разделить одну порцию, тем дольше продержишься. Ночью надо вырыть в песке углубление, застелить его полиэтиленом и под утро собрать немного конденсированной влаги - подарок природы вдобавок к двум литрам.

Не замерзнуть в снегах

ВПРОЧЕМ, выживать в холоде ничуть не легче, чем в жаре. Здесь задача противоположная - двигаться, чтобы не замерзнуть. Но при этом нельзя потеть. Необходимо организовать вентиляцию пространства под одеждой, чтобы не образовывался конденсат. Ведь совсем неочевидно, что при любом морозе, когда двигаешься, надо расстегнуть обшлага и выпустить рубашку из брюк. Любым способом следует повысить теплоизоляцию подошв. Например, обмотать стопы фольгой - только не босые ноги, а поверх носков. Фольга вообще спасительна на морозе, поэтому она всегда входит в экипировку космического экипажа. Под одеждой фольга отражает тепло. Если зимовщики греются у костра, они делают одностенное укрытие, обложенное изнутри фольгой, - так будут согреваться спины.

Кстати, о костре. Вот в отделе оборудован специальный стенд, который знакомит с основными типами конструкции костровищ. Когда костер разводят для того, чтобы быть обнаруженными с воздуха, поленья составляют шалашом. "Колодец" - наиболее теплосберегающая форма, ее используют для приготовления пищи или когда необходимо подсушить дрова. "Звезда" удобна, когда по мере сгорания поленьев их пододвигают к центру. Нодья - форма решетки - хороша для долговременного горения, скажем, если костер оставляют на ночь.

Из опыта эскимосов специалисты по выживанию позаимствовали иглу - сферообразное укрытие, построенное из уплотненного снега. Толщина снежных блоков постепенно увеличивается, их выкладывают спиралеобразно, и таким образом блоки смыкаются у вершины. Радиус иглу не превышает 1,2 метра - иначе свести блоки в центре у вершины не удастся. Вход в иглу делают ниже уровня снежного наста. Внутри такого жилища температура на 12-15. выше, чем в открытой тундре. Главное, есть укрытие от ветра. Подстелив парашютный шелк, в эскимосской хижине можно даже поспать от получаса до полутора часов. Это жизненно важно, если приходится ожидать помощи больше суток. Тогда применяют принцип: один отдыхает, другой дежурит. Каждые два часа меняются, чтобы не окоченеть. Если есть топливо, внутри иглу разводят костер, добиваясь обледенения внутренних стен. Тогда защита от ветра усиливается.

Если начинается простуда, ее необходимо подавить при первых признаках. Для этого у каждого космонавта имеется с собой неприкосновенный запас - луковица. Перед сном он разрезает ее пополам и плоской гранью тщательно натирает обе подошвы ног, укутав их затем в шерстяные носки. К утру от простуды не остается следов.

В экстремальных условиях человек не должен считать свое положение безнадежным. Если промокли спички, их можно высушить, обернув сухой, только не синтетической тканью. Если нет материала для растопки, выковыривают внутреннюю стружку пня, высушивают мох.

Не на чем пожарить дичь? Жир для жарки можно добыть из березовых веток. Их заливают чистым керосином или бензином, который вытягивает из дерева масло, а сам затем испаряется.

Остался на плоту или в шлюпке посреди моря, а пить нечего? Даже не думай глотать соленую морскую воду. Остается одно: ловить рыбу, выжимать из нее сок и пить вместо воды.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы