aif.ru counter
183

Сам себе массажист

«АиФ. Здоровье» № 49 06/12/2007

Массаж улучшает кровообращение и обмен веществ кожи, укрепляет мышцы, повышает тонус, благодаря чему кожа выглядит свежей и молодой. Кроме этого некоторые виды массажа могут избавить вас от боли, усталости, помочь в борьбе с некоторыми болезнями. Понятно, что полноценный массаж способен сделать только специалист. Но совершенно необязательно бегать каждый день за порцией полезного удовольствия в салон красоты, некоторые приемы можно сделать и в домашних условиях своими руками.

Лицо

КАК рассказала нам профессиональная массажистка Елена Широкова, массаж рекомендуется делать вечером, перед процедурой кожу необходимо очистить. После нанесения на кожу лица и шеи небольшого количества жирного крема можно приступать к следующим движениям:

ЛИЦО. Приложите 4 пальца левой и 4 пальца правой руки к уголкам рта. Начинайте кругообразные движения к скулам и далее к мочкам ушей. Движения идут словно по спирали. Затем точно так же возвращайтесь обратно.

НОС массируется кончиками указательного и среднего пальцев. Движения идут от середины переносицы к самому кончику носа (по обеим сторонам одновременно) и обратно.

ЛОБ массируется круговыми движениями кончиков пальцев обеих рук от середины по направлению к вискам. Затем производятся поглаживания от правого виска к левому и наоборот.

ВОКРУГ ГЛАЗ нужно сделать несколько очень легких круговых поглаживаний. В этих местах кожа очень нежная и чувствительная, поэтому самомассаж здесь нужно делать очень осторожно, чтобы не растянуть кожу.

ВОКРУГ РТА. Приложите средние пальцы обеих рук в ложбинку под нижней губой. Затем круговыми движениями ведите пальцы вокруг рта до их соприкосновения над верхней губой.

ПОДБОРОДОК нужно массировать снизу вверх от его кончика до нижней губы. Подбородочную область шеи массировать не следует, кожа здесь очень нежная, ее можно только аккуратно похлопывать тыльной стороной ладони.

ШЕЮ можно поглаживать только с боков, дабы не травмировать щитовидную железу, которая очень чувствительна к нажиму.

Для разглаживания морщин

НА ЛБУ. Положите ладони рук на верхнюю часть лба, прижмите кожу, закройте глаза. В таком состоянии 10 секунд вращайте глазами, не поднимая век.

У РТА. Надуйте щеки и перекатывайте воздух с одной стороны на другую не менее 7 раз.

НА ВЕРХНЕЙ ГУБЕ. Четко произносите звуки "у", "и", "о". Повторяйте их по 10 раз.

Для тонуса

ЩЕК. Несколько раз подряд набирайте воздух в правую щеку и выпускайте его через правый уголок рта. То же самое повторяйте с левой щекой.

Постарайтесь как можно дальше вытянуть верхнюю губу. Затем резко втяните нижнюю губу внутрь и накройте ее напряженной верхней губой. При правильном выполнении вы ощутите напряжение мышц в области щек. Постарайтесь как можно дальше вытянуть верхнюю губу.

МЫШЦ ВОКРУГ РТА. Через ноздри наберите воздух, надуйте щеки и с усилием, толчками выдувайте воздух сквозь сомкнутые губы. Повторяйте упражнение 3-4 раза.

МЫШЦ ШЕИ. Зажать во рту кончик карандаша. Выписывать им в воздухе все буквы алфавита от А до Я. Лежа на кровати, вытяните руки по бокам, ноги держите вместе. Медленно поднимайте голову, напрягая шею. Затем медленно опускайте. Начните с 5 раз, со временем доведя счет до 20.

ДРЯБЛЫХ ВЕК. Указательные пальцы левой и правой руки прижмите к внешним уголкам глаз (левый палец - к левому глазу, правый - к правому), средние пальцы - к внутреннему уголку. Немного растяните кожу и слегка надавите. Смотрите вверх. Сделайте сильное сощуривающее движение нижними веками. Сощурьтесь и расслабьтесь 10 раз, держа верхние веки широко открытыми.

Против двойного подбородка

ПОЛОЖИТЕ подбородок на сжатые в кулаки руки. Преодолевая сопротивление рук, откройте рот. Повторяйте упражнение 5-6 раз.

Высуньте язык и делайте им змеевидные, вращательные движения. Повторяйте упражнение 5 раз.

Вытягивайте концы нижней губы сначала вправо, затем влево, вниз - по диагонали. Правые и левые мышцы подбородка и шеи будут поочередно напрягаться. Следите за тем, чтобы верхняя губа оставалась неподвижной, или хотя бы старайтесь, чтобы она двигалась как можно меньше.

ВНИМАНИЕ!

ДВИЖЕНИЯ должны быть очень легкими, без усилий, в противном случае вы рискуете растянуть кожу. Все упражнения необходимо повторять по 4-5 раз. Массаж лица противопоказан людям, страдающим заразными, гнойничковыми и островоспалительными заболеваниями кожи (экзема, грибковые заболевания, плоские бородавки, ссадины на лице и др.). Повышенный рост жестких волос на лице, эпилепсия, острое воспаление лицевого нерва, тяжелые сердечно-сосудистые заболевания также не допускают проведение косметического массажа.

Ноги

УКРЕПЛЯЮЩИЙ массаж ног снимет усталость и напряжение, избавит от отеков, придаст ножкам силы и выносливости. Массаж хорошо делать непосредственно во время приема ванны. Тщательно промассируйте все тело, начиная со ступней и далее, по направлению вверх. Массажные приемы выполняются всей ладонью, необходимо приподнимать и сжимать каждую мышцу, как будто вы месите тесто. Постарайтесь избегать слишком сильных нажимов, у вас не должно возникать болевых ощущений.

1. Несколько раз с нажимом надо провести кулаком по стопе, от пальцев к пятке.

2. Помассировать голень, поглаживая ее обеими руками от пятки до коленного сустава, а затем похлопывая по всей длине.

3. Зажав ногу между ладонями, энергично растереть ее снизу вверх.

4. Разминать голень в том же направлении сложенными вместе пальцами рук спиралеобразными движениями. Сначала сзади, потом по бокам и спереди.

СНИМАЕМ БОЛЬ

Если одолела мигрень

РАССЛАБЬТЕСЬ, займите удобное положение на стуле или кресле, откинувшись на спинку. Массаж делается круговыми, поглаживающими, легкими движениями, без нажима и лишних усилий.

При повышенном давлении голову нужно массировать от ушных раковин по краю черепа до середины позвонка на шее, а затем по позвоночнику вниз примерно на 15 см. Если давление пониженное, то движемся от позвоночника к ушным раковинам и в заключение растираем виски.

Такой массаж нужно делать не меньше 4 раз подряд. Вся процедура - вместе с подготовкой - должна занимать минут 15-20.

При массаже от головной боли хорошо использовать эфирные масла - лимона, базилика, лаванды, мяты, гвоздики.

В помощь позвоночнику

ТАКУЮ боль рекомендуется снимать при помощи механического ручного массажера. Отлично подходит массажер-дорожка - лента, которая состоит из множества роликов, располагающихся попарно или в 3 ряда. Лучше, если ваш массажер будет из натурального дерева. Массировать нужно только задние и боковые части шеи. Массирующие движения - легкие, без какого-либо нажима. Воздействие при массаже шеи проводят до чувства тепла и легкого покраснения кожи. Массажер берут за ручки и заносят за спину. Заднюю поверхность шеи массируют только поперек (противопоказаниями служат артериальная гипертония и подвывихи в шейном отделе позвоночника). Движения направлены вниз от волосяного покрова к спине. Можно при этом наклонять голову вперед или в стороны. Нелишним будет заодно помассировать и плечи. При этом массажер опоясывает человека сзади, обхватывая плечи с двух сторон, движения выполняются в горизонтальном направлении влево и вправо.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы