aif.ru counter
132

Стресс: можно ли его приручить?

«АиФ. Здоровье» № 49 06/12/2007

Его разрушительные последствия испытывают на себе 80% жителей России. Стресс стал неотъемлемым спутником нашей жизни, как бы мы ни старались его избежать. А может, делать это как раз и не стоит? Не лучше ли свой стресс приручить, направив его в полезное русло? Вопреки бытующему мнению о вреде стресса подобную точку зрения разделяют многие врачи.

Стресс стрессу рознь

ВЕДЬ стресс (в переводе с французского "напряжение") - не что иное, как один из механизмов адаптации нашего организма к воздействиям внешней среды.

В ответ на встряску в нашем организме начинается всеобщая мобилизация: мозг посылает сигнал тревоги, выбрасывая в кровь гормоны, призванные привести все наши органы и системы в режим повышенной боевой готовности. К тому же гормоны стресса (прежде всего адреналин) оказывают стимулирующее действие на иммунитет, активизируют работу сердца, углубляя дыхание. И в этом смысле стресс - прекрасный тренажер, позволяющий держать организм в форме.

Другое дело, когда стресс длится долго, истощая защитные силы нашего организма, изнашивая его органы и системы (в первую очередь - сердечно-сосудистую и нервную). Такой чрезмерный, затянувшийся стресс специалисты называют дистрессом и считают одной из причин таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертония, бронхиальная астма, сахарный диабет, болезни щитовидной железы.

Постоянный дистресс поражает также иммунную систему, делая человека более чувствительным к инфекциям. Не секрет, что зачастую именно перенесенный стресс является индикатором осенне-зимних эпидемий гриппа и ОРВИ. Верными признаками перегрузки могут быть также боли в позвоночнике, грудной клетке, изжога, тошнота, прерывистое неглубокое дыхание, головокружение, мышечный спазм, головная боль.

О душевном состоянии человека, попавшего под прессинг дистресса, вообще говорить не приходится. Чувство усталости и разбитости, невозможность сосредоточиться на чем-то, ухудшение памяти, повышенная возбудимость и раздражительность, плохой, тревожный сон - эти психологические проявления дистресса знакомы многим. Иногда дело доходит до глубокой депрессии.

Запас прочности

КАК и всякое стихийное бедствие, стресс имеет свою шкалу разрушительной мощности. При этом не важно, чем он вызван - радостью или горем. Невероятно, но факт: тяжелая болезнь и женитьба по своей стрессогенности приблизительно равноценны.

Ученые даже научились измерять степень положительного или отрицательного воздействия наиболее значимых жизненных событий, приписав каждому из них определенное число баллов. Брак или развод, победа или поражение, увольнение или повышение по службе - все имеет свою цену, которая для каждого из нас - своя собственная. Все зависит от запаса нашей физиологической и эмоциональной прочности.

В группе риска - страдающие хроническими заболеваниями, подростки, пожилые люди и женщины бальзаковского возраста. Первые - в силу своего ослабленного состояния, вторые - из-за проблем переходного возраста и гормональной перестройки, которую испытывает в это время их организм. Любое психотравмирующее событие может выбить таких людей из колеи.

Держи удар!

ВПРОЧЕМ, не все так безнадежно, как кажется. Врачи не скрывают: то, каким будут последствия перенесенного вами стресса, во многом зависит от вас.

  • Для начала научитесь управлять своими эмоциями. Измените свое отношение к своим проблемам.

  • Не берите на себя больше, чем можете сделать.

  • Не замыкайтесь в своих проблемах. Одиночество - не лучший помощник в борьбе со стрессом.

  • Нормализуйте свой сон. Постоянный недосып - прямой путь к эмоциональным перегрузкам.

  • Больше двигайтесь. Самыми полезными в борьбе со стрессом считаются виды спорта, развивающие выносливость и укрепляющие сердечно-сосудистую систему: бег, плавание, теннис, аэробика.

Большое значение для профилактики стресса имеет правильное питание. Чемпионы по борьбе с депрессией и нервным напряжением - груша, киви, грейпфрут и другие цитрусовые, красный перец, бананы, кориандр, базилик, сельдерей. Особенно следует подналечь на персики и виноград (его можно заменить горстью изюма). Благодаря высокому содержанию калия такое угощение укрепляет нервную систему. Как видите, антистрессовый арсенал достаточно велик.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы