aif.ru counter
71

О пользе свежевыжатых соков

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 48 28/11/2007

Никакой сок из пакета по содержанию витаминов и пользе не сравнится со свежевыжатым. И не стоит думать, что для приготовления сока в домашних условиях вам непременно понадобится дорогая соковыжималка. Рецепты, которые мы предлагаем вашему вниманию, очень просты: все, что вам нужно, - обычный пресс и миксер.

Никакой сок из пакета по содержанию витаминов и пользе не сравнится со свежевыжатым. И не стоит думать, что для приготовления сока в домашних условиях вам непременно понадобится дорогая соковыжималка. Рецепты, которые мы предлагаем вашему вниманию, очень просты: все, что вам нужно, - обычный пресс и миксер.

Четыре плюса

ВО-ПЕРВЫХ, соки содержат питательные волокна клетчатки и пектиновые вещества. Они улучшают работу кишечника, помогают вывести из организма холестерин. Именно поэтому свежевыжатые соки очень полезны людям, страдающим атеросклерозом и заболеваниями кишечника. Но не забывайте, что большинство соков оказывает слабительное действие.

Во-вторых, они богаты витаминами. Прежде всего речь идет о витамине С - это главный помощник иммунитету и борец с простудными заболеваниями. Помимо этого витамин С снимает усталость и боли в мышцах, повышает аппетит. В соках из плодов желтого или оранжевого цвета содержится значительное количество каротина (провитамина А) - он предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний, старения и рака. Есть в соках витамин В1 (полезен при беременности и диабете, улучшает настроение, избавляет от депрессии, повышает тонус организма) и витамин РР (укрепляет нервную систему, отвечает за здоровье кожи, волос и слизистых оболочек, помогает при бессоннице).

В-третьих, соки не содержат жиров, а значит, малокалорийны, но при этом вкусны.

В-четвертых, органические кислоты (яблочная, лимонная) активизируют и нормализуют деятельность пищеварительных желез, тем самым способствуя усвоению пищи организмом. Соки полезны и при ряде заболеваний, сопровождающихся пониженной желудочной кислотностью, так как органические кислоты отчасти компенсируют недостаток соляной кислоты в желудочном соке.

Как их пить?

  • Если сок необходимо разбавить водой, чтобы уменьшить его концентрацию, старайтесь использовать не кипяченую воду из-под крана, а минеральную - с газами или без.

  • Пить сок следует сразу после приготовления. Оставлять его на хранение нельзя даже в холодильнике. Свежевыжатые соки быстро портятся и теряют свои полезные свойства.

  • Кислые соки, такие как яблочный, клюквенный, брусничный, могут вызвать изжогу, поэтому они противопоказаны при язвенной болезни и панкреатите.

  • После употребления свежевыжатого сока необходимо прополоскать рот или даже почистить зубы. Кислоты, содержащиеся в соках, плохо действуют на зубную эмаль. Особенно это касается детей с их неокрепшими, еще слабенькими зубками.

Апельсиновый нектар

ИНГРЕДИЕНТЫ: горсть очищенного и обжаренного миндаля, порезанного тонкими ломтиками, 3 очищенных и порезанных крупными кусочками апельсина, 60 мл негазированной минеральной воды, немного свежевыжатого лимонного сока.

Смешайте все ингредиенты в миксере до получения однородной массы.

Шпинат+яблоко

ИНГРЕДИЕНТЫ: полная пригоршня листьев шпината, 2 очищенных и порезанных крупными кусочками апельсина, 1 небольшое яблоко, порезанное крупными кусочками, 120 мл негазированной минеральной воды.

Все ингредиенты смешивать в миксере в течение 30 секунд. После этого напиток стоит процедить через сито.

Брусничный коктейль

ИНГРЕДИЕНТЫ: 170 г замороженной, но предварительно оттаявшей брусники, сок из двух лимонов, 2 чайные ложки меда, 250 мл негазированной минеральной воды.

Все ингредиенты смешать в миксере или блендере до однородной консистенции.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
  2. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?
  3. Когда будет третья волна бабьего лета?