aif.ru counter
25963

Жизнь на пороховой почке

«АиФ. Здоровье» № 48 28/11/2007

Когда говорят о повышенном давлении, многие из нас в первую очередь думают о сердце. Гипертония традиционно считается уделом тех, кто страдает сердечно-сосудистой патологией. У врачей столь поверхностное представление об опасном недуге вызывает тревогу. Особенно если речь идет о почечной гипертонии - одной из самых коварных и наиболее сложных c точки зрения диагностики и лечения. Ответить на самые распространенные вопросы, связанные с почечной гипертонией, мы попросили доктора медицинских наук, директора Республиканского центра репродукции человека Михаила КОРЯКИНА.

При чем тут почки?

У НЕИСКУШЕННЫХ в медицинских вопросах пациентов этот вопрос возникает чаще всего. Для специалистов механизм развития почечной гипертонии очевиден: ведь давление - это производное от взаимозависимой работы сердца, почек и сосудистого тонуса. В процессе эволюции почки приняли на себя функцию регулятора давления. Иначе они просто не смогли бы фильтровать поступающую к нам в организм воду.

Если по какой-либо причине этот механизм нарушается и давление падает, в кровь выбрасывается ренин - специфическое вещество, преобразующееся в ангиотензин, обладающий сосудосуживающим действием и стимулирующий продукцию альдестерона - гормона надпочечников, задерживающего в организме натрий и воду. Возникает угрожающая жизни ситуация, при которой уровень циркулирующей крови не соответствует объему сосудистого русла.

Чем отличается почечная гипертония от обыкновенной?

ПРИ обычной (сердечной) гипертонии давление подскакивает в ответ на эмоциональное или физическое напряжение. При почечной - высокое давление держится постоянно.

Как правило, при почечной гипертонии повышается нижнее - диастолическое - давление. Идеальные для взрослого человека показатели артериального давления составляют 120/80 мм рт. ст. А приемлемым считается его подъем до 140/90. Все, что выше, - за границей нормы.

Особенно настороженно в последнее время врачи относятся к так называемой мягкой гипертонии, при которой уровень давления составляет 140-159/90-99 мм рт. ст. У медиков она считается самой коварной. Человек при этом может вполне нормально себя чувствовать и не подозревать, что стоит у роковой черты. Одно время даже считалось, что столь незначительный подъем давления и лечить не стоит. До тех пор, пока не выяснилось, что именно он является главным провокатором мозговых инсультов.

Кто в группе риска?

ПОЧЕЧНАЯ гипертония нередко выбирает себе в жертву молодых и работоспособных. Чаще всего - мужчин. Что, по словам специалистов, имеет вполне научное объяснение: представители сильной половины человечества всегда имели большую склонность к повышенному давлению. В отличие от женщин у мужчин больше масса тела, а значит, и объем сосудистого русла и циркулирующей в нем крови, что создает "благоприятные" условия для более высокого уровня давления.

Чем опасна почечная гипертония?

ПОЧЕЧНОМУ гипертонику не позавидуешь. Помимо сердечной и почечной недостаточности, а также нарушения мозгового кровообращения регулярное повышение диастолического давления чревато кровоизлияниями в сетчатку глаза, тяжелыми поражениями артерий. У "злостных" гипертоников меняются свойства крови (она становится более вязкой), нарушается липидный обмен, теряется эластичность сосудов, которые, как коррозией, поражаются атеросклерозом и требуют все больших усилий работы сердца. У людей с повышенным давлением сердце - настоящий "тяжелоатлет".

Есть ли спасение?

ДО НЕДАВНЕГО времени почечную гипертонию у нас лечили горстями лекарств, что далеко не всегда приводило к желанному эффекту. Вопреки распространенному мнению (что, дескать, гипертония успешно лечится), при гипертонии с почечным компонентом по-настоящему положительного результата врачам удается достичь лишь в четырех процентах случаев. Причина - сложность механизма регуляции почечного давления. И масса побочных реакций на препараты, понижающие его.

С недавних пор у гипертоников появилась надежда - уникальный и очень эффективный метод лечения гипертонии, позволяющий без операции и наркоза изменить направление кровотока и снизить количество гормонов, провоцирующих подскок артериального давления и сосудистый спазм. Правда, методика эта не такая уж и новая. Ноу-хау, составляющее предмет гордости наших урологов, было открыто и запатентовано тринадцать лет назад.

Суть уникального метода заключается в безболезненной пункции бедренной вены, через которую под контролем рентгена в центральные вены надпочечников вводятся миниатюрные спирали, покрытые тефлоном. Благодаря такой манипуляции в надпочечниках изменяется кровоток, происходит сброс избыточно вырабатываемого альдестерона и других стрессовых гормонов в печень, где они и разрушаются, избавляя гипертоника от страданий на долгие годы.

Кстати

Причиной почечной гипертонии может быть любое заболевание почек: сужение почечной артерии (из-за атеросклероза или врожденной аномалии сосудов), поликистозы (наследственное заболевание, в результате которого сдавливается почечная ткань), нефропатии (последствие сахарного диабета) и даже пиелонефрит, вызывающий серьезные изменения в структуре самой почки.

Памятка для гипертоника

Следите за своим давлением. Особенно в неблагоприятные по метеорологическим параметрам дни, к которым гипертоники, как известно, особенно чувствительны. Прежде чем измерить давление, 10-15 минут посидите спокойно. Сделайте несколько замеров (желательно на обеих руках) в спокойном состоянии, в моменты напряжения и после него. Не стремитесь поддерживать привычное для вас так нызваемое "рабочее" давление, если оно выходит за границы нормы. По словам Михаила Корякина, каждый миллиметр подъема диастолического (нижнего) давления выше отметки 100 - вычеркнутый из вашей жизни год.

Будьте начеку! Надвигающемуся приступу почечной гипертонии, как правило, предшествуют головокружения, головная боль, мелькание "мух" перед глазами, слабость в конечностях, носовые кровотечения, давящие боли в области сердца.

Если вы регулярно отмечаете у себя подобные симптомы, не тяните. Бегом к врачу! Прежде всего выясните, нет ли у вашей гипертонии почечного компонента: сдайте кровь на гормоны, проведите магнитно-резонансную томографию надпочечников, а если потребуется - и ангиографию почечных артерий.

Попытайтесь нормализовать массу тела! Потеря каждых лишних пяти килограммов снижает давление сразу на несколько делений. Разумные физические нагрузки и низкокалорийная диета - оптимальный вариант.

Отвыкайте досаливать пищу. Для гипертоника соль - враг номер один. Она приводит к задержке жидкости в организме и повышает и без того высокий сосудистый тонус страдающего повышенным давлением человека.

Если вы курильщик, то наберитесь мужества и постарайтесь постепенно отказаться от курения, а также умерьте потребление алкоголя. Самое большее, что разрешается принять на грудь гипертонику, - 60 мл крепкого алкоголя в неделю и 200 граммов сухого вина. То же относится к кофе и крепкому чаю. Ограничьте их потребление хотя бы до чашечки в день.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы