Даже те смельчаки, которые считают, что им неведомы страхи, в глубине души многого опасаются... Чего же?
Старость подкралась незаметно...
НАМ сколь угодно долго может казаться, что мы все еще девочки и мальчики, хотя наш возраст давно перевалил за 30 и 40 лет. "Однажды вы подойдете к зеркалу и увидите себя словно со стороны, - говорит психолог Антонина Макарова. - Морщинки, увядающая кожа лица "намекнут" вам о постепенно уходящей молодости..." И тогда внутри вас появится страх, что совсем скоро вы станете старым. Почему же мы боимся старости?
"Если проанализировать, то старость ассоциируется в нашем сознании исключительно с отрицательными моментами, - продолжает Антонина Макарова. - Немощность, одиночество, болезни, однообразие жизни, малое количество шансов для развития и устройства личной жизни... Почему об этом думается только со знаком "минус"? Потому что этого НЕ хочется. А того, чего не хочется, мы начинаем бояться".
Как бороться с этим страхом? Старость - это состояние души, а не возраст, записанный в паспорте. Кто-то начинает считать себя старым уже в 50 лет, а для кого-то и 75 - не беда. Самое главное - собственное отношение к старости. Ведь пожилой человек может и не быть бессильным, одиноким, больным, и личная жизнь его может устроиться. Нужно закрыть глаза, представить себя в пожилом возрасте и заранее внушить себе (и затем начинать внедрять это в сегодняшнюю жизнь), что для счастливой старости важно:
- как можно чаще радоваться самому и радовать других;
- если возникло чувство одиночества, идти и общаться, а не ждать, когда придут к тебе;
- не жаловаться, а подбадривать окружающих;
- найти интересные занятия для души.
"Как на свете без любви прожить?"
В НАЧАЛЕ любой любовной истории кажется, что она будет вечной. Особенно если люди решают создать семью. Первое время человек полон эйфории или как минимум уверенности, что они с партнером любят друг друга. И тут ключевое слово - "уверенность". Именно она не дает повода чувствовать себя одиноким. Любовь окрыляет и является стимулом к личным победам в делах и увлечениях, к желанию обустраивать свое пространство...
"Прежде всего любому человеку важно, чтобы он был нужен, чтобы его любили, - говорит Антонина Макарова, - тогда он ощущает себя гармонично. Даже в молодости, когда может казаться, что главное в жизни - это карьера и развлечения, вы, несмотря на разнообразие контактов, стремитесь туда и к тем, с кем рядом тепло душой, кто всегда вам рад".
Страх быть нелюбимым у большинства первичен, хотя бояться нужно отсутствия любви в себе. "Без любви в сердце душа человека начинает метаться: в погоне за чьей-то любовью, за сиюминутными удовольствиями, прикрываясь ими, как щитом, от внутренней пустоты", - продолжает психолог Макарова.
Как бороться со страхом отсутствия любви? Важно научиться любить. Ведь любовь - понятие иррациональное, скажете вы. Или возникает, или нет. "Если говорить о возникновении чувства к партнеру противоположного пола, то специалисты называют это влюбленностью, первичной страстью, - говорит Антонина. - К любви настоящей это не имеет никакого отношения. Когда человек охвачен страстью, он зависим от партнера, ожидает от него ответных чувств, обижается, если их нет, страдает. В итоге, если не получает желаемого, испытывает гамму чувств - от тоски до агрессии. Протестует и... запрещает себе кого-либо "любить". А истинная любовь не ждет ничего взамен. Человек делает для любимого много хорошего, любуется им, даже зная, что тот не проявляет к нему подобных эмоций". Чтобы научиться такой любви, которая в итоге будет приносить лишь радость, а не страдания, нужно:
- кому бы то ни было дарить душевное тепло, помогать, сказать доброе слово, хотя бы просто улыбнуться. Начните со своего окружения и незнакомых людей на улице;
- осознать, что доброе, с любовью отношение к другим возможно только при наличии такого отношения к себе. Любите себя, хвалите себя, прощайте себя;
- помнить, что чем больше вы отдадите любви, тем больше получите.
Без гроша в кармане
ОКАЗАТЬСЯ за чертой бедности, не иметь возможности достойно обеспечивать себя и близких, пользоваться услугами хороших специалистов, ездить в путешествия, покупать необходимые вещи - этого боятся почти все.
"Депрессия из-за отсутствия должных средств стала уже нормой для большинства людей в нашей стране. С этой проблемой приходят к психотерапевтам и психологам часто. Человек боится, что никогда уже не сможет чувствовать себя удовлетворенным, что ему не выбраться из этого униженного состояния", - говорит Макарова. И что делать? Ну не в петлю же лезть?
Как бороться со страхом нищеты? Нужно изменить свое отношение к деньгам и к себе. Многие люди ставят себе запреты, сами того не замечая: мол, эта должность не для меня, я столько не заработаю, "у богатых свои причуды". Это значит, что у вас "включен" внутренний ограничитель. И его нужно... "выключить". Если же у вас уже есть бизнес, которым вы владеете, но вы боитесь однажды остаться у разбитого корыта, то научитесь легко относиться к мысли, что деньги могут уйти. Если вы смогли сделать так, что они приходят, значит, "колодец" ваших возможностей неисчерпаем. Возьмите себе за правило:
- повторять каждый день, что вы достойны хорошей зарплаты (в голове держите ту сумму, которую хотели бы получить);
- искать любые возможности применения своим талантам. Того, кто занимается по-настоящему любимым делом и относится к нему с трепетом, удача и деньги обязательно находят;
- знать, что истинное богатство не в том, какой суммой денег вы обладаете, а в гармоничном душевном состоянии и вере в себя и свои силы.
Она неизбежна. Но не надо ее бояться...
ПРИЧИНОЙ многих жизненных тревог является еще один страх, пожалуй, самый мощный из всех - страх смерти. "На почве страха ухода из жизни люди зарабатывают неврозы, - говорит Антонина Макарова, - они опасаются за себя, за детей, родителей, близких... Но все эти страхи лишь портят существование. Они бесплодны, так как мы живем в мире, где каждую секунду с нами может что-нибудь случиться. Но это знание НЕ ГОВОРИТ о том, что с нами и нашим окружением действительно произойдет что-то плохое..."
Как бороться со страхом смерти? Люди рождаются и умирают, так было, есть и будет. Этот факт нужно принять. Мы тоже когда-нибудь умрем. Постарайтесь:
- осознать, что лучше здесь и сейчас жить полноценно и плодотворно, чем бояться, что когда-нибудь это все закончится;
- совершать такие действия и поступки, за которые потом можно будет гордиться не только вам самим, но и другим людям;
- стремиться оставить хотя бы какой-то след на земле. И жить с ощущением, что неважно, когда случится ваш уход. Главное, вы проживаете свою жизнь не зря.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть