1241

Что съесть при боли

«АиФ. Здоровье» № 47 22/11/2007

Когда от боли хочется лезть на стенку, а добраться до врача нет возможности, мы обычно заглатываем убойную дозу обезболивающих.

А между тем справиться с болью можно более приятным и безопасным способом. Для этого нужно лишь заглянуть в холодильник.

Жгучее средство от острой боли

О ТОМ, что справиться с болью можно с помощью некоторых продуктов, люди догадывались давно. Первыми их открыли и ввели в свой рацион народы, проживающие в тяжелых природных условиях - на Крайнем Севере, в тропических странах с жарким и влажным климатом, на высокогорьях. В их рационе обязательно присутствуют "жгучие" блюда. Самый известный обезболивающий продукт - чилийский перец. Его активный ингредиент - капсаицин. Именно ему перчик обязан своим жгучим вкусом. Он славится тем, что способен снижать острую и хроническую боль.

- Капсаицин раздражает и жжет язык, организм чувствует боль и выбрасывает противоядие - эндорфины, так называемые гормоны счастья, обладающие мощным обезболивающим эффектом и действующие подобно морфию, - рассказывает доктор биологических наук Елена Терешина.

Жгучий перец уже давно используется в качестве обезболивающего и в других странах. В США выпускают порошок из высушенного перца, который на правах "скорой помощи" хранится в бардачках у многих автомобилистов.

Похожими свойствами обладают практически все острые продукты. Они славятся тем, что хорошо усмиряют острую боль, которая возникает при разного рода травмах, ожогах, порезах и т. п.

Знаменитая приправа суси - хрен васаби - также стимулирует противоболевые рецепторы. Таким же образом, как хрен, действует и национальная русская приправа - чеснок. Натертый на мелкой терке чеснок способен унять даже самую мучительную из всех известных болей - зубную. Хорошо усмиряют боль горчица и горчичное масло.

Лекарства с грядки

СУЩЕСТВУЮТ и щадящие природные лекарства. К ним относятся всевозможные пряности - шафран, тархун, петрушка.

- Специи содержат эфирные масла, которые активизируют кровоток, - утверждает Елена Терешина. - В результате улучшается кровоснабжение всех внутренних органов и заживление идет быстрее. В пряностях также содержатся витамины и минералы, которые повышают адаптационные способности организма и укрепляют иммунную систему.

Возможно, они действуют не так быстро, как жгучие, зато более мягко. А это немаловажно для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которым острая еда противопоказана.

Не дай себе заболеть

И ВСЕ же лучший способ борьбы с болью - это профилактика. Понятно, что разного рода травмирующие моменты в своей жизни предусмотреть трудно, а вот приступы головной боли, остеохондроза и стенокардии предотвратить вполне реально.

Авторство уникальной противоболевой диеты приписывают американскому исследователю Нилу Бернару. Это диета с низким содержанием животных жиров. Она регулирует уровень холестерина в организме, улучшает обмен веществ, нормализует гормональный баланс. В результате болевые приступы становятся реже, а если болезнь не запущена - и вовсе отступают.

Тем, кто придерживается противоболевой диеты можно смело включать рыбу, черный и зеленый чаи, соевые продукты, виноград, ананас, бананы и другие овощи и фрукты без ограничений.

Когда терпеть вредно

- ОБЕЗБОЛИВАЮЩИЕ препараты не лечат, а именно заглушают боль, - рассказывает доктор медицинских наук, профессор РГМУ Александр Карабиненко. - Бесконтрольный прием этих лекарств может закончиться медикаментозной язвой желудка, которая часто протекает бессимптомно, а обнаруживается лишь на операционном столе или при вскрытии. Поэтому для усмирения боли лучше использовать натуральные природные продукты. Они действуют по всем фронтам - оказывают не только обезболивающее и противовоспалительное, но и иммуностимулирующее действие.

Но долго терпеть боль нельзя. Ее не зря называют сторожевым псом здоровья. Острая боль свидетельствует о неполадках в организме и заставляет принимать экстренные меры. Ни с сердечным приступом, ни с почечными или печеночными коликами даже самые известные противоболевые продукты не справятся. Существует старое врачебное правило - с болью нужно переспать. Если она не проходит дольше 12 часов - следует срочно обратиться к врачу.

Натуральные обезболивающие показаны при:

  • Острых болях травматического характера (порезы, ушибы, ожоги),

  • мышечных болях после физического перенапряжения,

  • заболеваниях суставов (артрите и артрозе),

  • зубной боли,

  • мигрени,

  • психогенной боли (возникающие в отсутствие какого-либо органического поражения),

  • онкологической боли,

  • хронической боли (при диабетической неврологии, неврологии при герпесе, псориазе).

Противопоказаны:

  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта,

  • острых воспалениях печени,

  • любой острой боли неясного происхождения.

  • Противоболевая диета противопоказаний не имеет.

Продукты, обостряющие боль

  • Пиво,

  • кофе,

  • бобовые: фасоль, горох, чечевица,

  • сыр,

  • консервированные продукты,

  • свинина,

  • жареные блюда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество