1007

Чтоб отек пустился наутек

«АиФ. Здоровье» № 47 22/11/2007

Ситуация, когда глаза превращаются в щелочки из-за опухших век или ноги ни с того ни с сего перестают умещаться в давно разношенных туфлях, многим знакома не понаслышке. Ведь отеки - весьма распространенная напасть, от которой не застрахованы даже вполне здоровые люди.

Отеки - это задержка жидкости в организме, которая может появиться, например, при недосыпании, стрессе, после обильных застолий. Обычно такие отеки проходят быстро, без всяких последствий.

ЧАСТО жертвами отеков становятся строгие вегетарианцы и поклонницы диет для похудения - мешки под глазами могут быть сигналом того, что вашему организму не хватает белков.

Справиться с этой проблемой можно при помощи порции мяса или рыбы на обед. Но если вы ведете здоровый образ жизни, не любите соленого, не пьете алкоголь, едите не менее 80 г белков в день, вовремя ложитесь спать, а отеки все равно становятся вашими частыми гостями, необходимо всерьез задуматься о своем здоровье, ведь припухлости в различных местах могут быть симптомом серьезных заболеваний. Вот некоторые из них.

Неполадки с сердцем

ОТЕКИ - верные спутники сердечников. Когда "мотор" не справляется, отеки возникают ближе к вечеру. Первыми обычно отекают ноги, затем отеки распространяются вверх, к ним добавляются одышка, сердцебиение, слабость. Если вы замечаете у себя подобные симптомы, лучше обратиться к врачу, который назначит лечение.

В качестве дополнения к медикаментам можно использовать и народные средства. Быстро снимает отеки отвар петрушки на молоке. 500 г сухой или свежей травы петрушки измельчить, залить 1 литром молока, поставить в духовку, дать молоку вытопиться наполовину, процедить и принимать по 1-2 столовые ложки отвара каждые два часа.

Если вы страдаете от отеков сердечного происхождения, включайте в свое меню побольше творога, кураги и отварного картофеля. Все эти продукты богаты калием, который препятствует накоплению лишней жидкости в организме.

Проблемы с почками

В ЭТОМ случае отеки становятся утренними гостями. Почечные отеки - мягкие, водянистые, подвижные. Сначала припухают веки, затем отек постепенно спускается вниз, отекает все лицо, руки. Здесь опять же не обойтись без посещения специалиста. В качестве дополнительного средства подойдет чай из березовых листьев. 50 г сухих березовых листьев заливают 500 мл кипятка, настаивают в теплом месте в течение 5-6 часов и процеживают. Принимают по 1.2 стакана 3 раза в день.

Нарушения кровообращения в ногах

ЕСЛИ в течение дня вам приходится подолгу стоять, если вы страдаете варикозным расширением вен или тромбофлебитом, будьте готовы к появлению отеков на ногах. Как правило, при этой разновидности отеков можно наблюдать границу между отечной и нормальной частью нижней конечности. В этом случае, конечно же, в первую очередь необходимо лечить больные вены, тогда отеки пройдут сами собой. Иногда, для того чтобы уменьшить отек, достаточно некоторое время полежать с приподнятыми ногами. Неплохой эффект дают компрессы из свеклы или картофеля. Кашицу из тертых овощей приложите к опухшему месту, оберните полиэтиленом, сверху заверните полотенцем. Держите компресс в течение 20 минут.

Гипертония

НЕКОТОРЫЕ препараты, снижающие давление, могут вызывать отеки. Примите легкое мочегонное средство или клюквенный настой. 1 столовую ложку ягод клюквы (можно взять замороженные плоды) измельчите, залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте в течение часа. Пейте по 1.2 стакана 3-4 раза в день.

Предменструальный синдром

В ДОВЕСОК к вялости, сонливости, головной боли могут возникнуть и отеки на лице. Бороться с ними не нужно - отеки пройдут сами, после того как начнется менструация. Немного улучшить внешний вид помогут контрастные умывания и отвар шиповника. Столовую ложку сухих плодов залейте стаканом кипятка, кипятите на слабом огне в течение 10 минут, затем настаивайте в течение 3 часов и процедите. Пейте по 1.2 стакана 2 раза в день.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах