aif.ru counter
22.11.2007 00:00
54

Мороз без солнца. Как не замерзнуть в холода

«АиФ. Здоровье» № 47 22/11/2007

Счастливчиков, которые способны наслаждаться прогулками, когда столбик термометра опускается ниже нуля, не так уж и много. Остальные мерзнут, несмотря на теплую одежду и обувь. А между тем существует несколько несложных приемов, которые помогут не дрожать в стужу.

НЕ НОСИТЕ тесную одежду. Чтобы мороз не мог добраться до вашего тела, между ним и одеждой обязательно должна быть прослойка воздуха.

Ешьте пищу, богатую калием (картофель, шпинат, сельдерей). Калий улучшает кровообращение и помогает организму противостоять холоду.

Стынут руки и ноги? Тренируйте сосуды! Если кровообращение в конечностях нарушено, для того чтобы замерзнуть, достаточно совсем небольшого понижения температуры. Хороший способ укрепить сосуды - массаж. Перед выходом на улицу растирайте ступни и кисти массажной щеткой или жестким полотенцем. Если вам предстоит долгая прогулка, можно насыпать в носки немного перца или сухой горчицы - эти специи быстро разогревают кожу. Кстати, обладателям вечно холодных конечностей стоит относиться к своему здоровью очень внимательно. Если руки и ноги остаются ледяными даже в теплом помещении, это может быть тревожным сигналом. Возможно, у вас проблемы с сердцем. Тогда кроме постоянного ощущения холода в руках и ногах у вас могут появиться одышка, отеки, быстрая утомляемость. Еще одной причиной холодных ног может стать снижение функции щитовидной железы. Дополнительные признаки - снижение частоты пульса, ломкие ногти, сальные волосы. Часто обладателями холодных ног становятся люди с варикозной болезнью. Сеточки из мелких капилляров и отеки говорят о том, что пора проконсультироваться с врачом.

Не курите. Никотин вызывает спазмы мелких кровеносных сосудов. Именно поэтому курильщиков не спасают от холода ни шерстяные носки, ни теплые перчатки.

Если вы все-таки замерзли, придя домой, выпейте чаю, в который добавлена щепотка корицы или имбиря. Такой чай не только согреет, но и поможет избежать простуды после переохлаждения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество