aif.ru counter
14.11.2007 00:00
7559

"Приливы" у мужчин

«АиФ. Здоровье» № 46 14/11/2007

Полноценная жизнь человека зависит от баланса миллиграммовых доз гормонов в организме, в том числе и половых. В половых железах мужчин вырабатывается главный гормон - тестостерон. В период полового созревания у мальчиков начинается его постоянная выработка (из-за чего происходит мутация голоса, рост усов, бороды и других достоинств) и продолжается вплоть до угасания половой функции. У одних она может закончиться на пятом десятке лет, у других сохраняется и в 80!

С ВОЗРАСТОМ выработка тестостерона замедляется, приводя к разладу центральной и вегетативной нервной системы, а также эндокринных желез. Не только женщины с 45 лет, но и мужчины этого возраста страдают дисгормональными нарушениями - климактерическим неврозом. Отмечено, что в 50 лет уровень тестостерона в крови мужчин снижается на 20%, а в 80 - до 50%. Это фон, на котором развивается картина болезненного состояния. У большей части мужчин оно не отражается на качестве жизни, а других выбивает из колеи. При этом недавний "качок" теряет мышечную массу, обрастает жирком, становится мнительным, раздражительным, безразличным к жене, детям, работе. Ощущение жара, потение, сонливость или бессонница, боли в сердце, перебои в его работе, подъемы давления, снижение памяти, облысение, ломкость костей, запоры - далеко не весь перечень жалоб климактерического невроза у мужчины. Курение, алкоголь, стрессы, малоподвижный образ жизни усугубляют состояние.

Несмотря на распространенность заболевания и подчас тяжелое течение, сильная половина человечества осталась без определенного врача и ходит по кругу: терапевт - кардиолог - невропатолог - эндокринолог, пока не остановится на урологе, но и этот специалист занимается только симптомом дисгармонии - эректильной дисфункцией (импотенцией), а не причиной. Пищевые добавки и прочие стимуляторы потенции к хорошему результату не приводят, а только загоняют мужчин в угол депрессии.

Однако ларчик помощи открывается просто - необходимо определить содержание тестостерона в крови и начать заместительную терапию, которая смягчает многие симптомы, а также предупреждает остеопороз, ишемическую болезнь сердца, гипертонию, атеросклероз сосудов мозга.

Кстати

КРОМЕ целенаправленной проводится и симптоматическая терапия, ведущее место среди которой занимает фитотерапия.

При повышенной потливости берется по две ложки листьев земляники лесной, шалфея лекарственного, гравилата городского, хвоща полевого и ложка измельченной коры дуба. Из одной столовой ложки смеси и 200 мл крутого кипятка готовится настой и принимается по 1.2 стакана утром и вечером до еды в течение месяца.

Плохое настроение исправит сбор из 5 частей зверобоя, 4 частей мелиссы и 2 частей полыни. Настой пьется длительное время по 1/3 стакана утром и вечером.

Сбор из 3 частей чабреца, пустырника, медвежьих ушек и спорыша поможет нормализовать неустойчивое артериальное давление.

Благотворно отразится на потенции сбор из 3 частей корней аира и татарника, 2 частей любки двулистной, сурепки и 1 части заячьей капусты. Настой из одной столовой ложки сбора принимается по стакану утром и в обед 1-2 месяца.

Повышенный холестерин в крови снизят листья березы, фиалка полевая и плоды шиповника. Настой пьют по стакану 2 раза в день длительное время.

Для компенсации витаминной недостаточности применяется настой из высушенных плодов шиповника, ягод черной смородины, брусники и малины. Их пропускают через кофемолку и заваривают вместо чая.

Не обойтись при лечении патологического климакса у мужчин и без ароматерапии. Если "прилив" застал врасплох и в неподходящем месте, нанесите на носовой платок две капли масла герани и подышите им.

Питание - важный элемент в лечении дисгормонального невроза. Исключается алкоголь, уксус и другие специи и приправы. Ограничивается мучное, жирное, кофе, чай и тоники. Увеличивается количество рыбы, орехов, растительного масла, морской капусты, овощей, особенно моркови, а также фруктов, натуральной сои, сельдерея, петрушки, ревеня, пастернака, лука, чеснока.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество