aif.ru counter
37

Здоровье под давлением

«АиФ. Здоровье» № 46 14/11/2007

Часто причиной плохого самочувствия становятся проблемы с артериальным давлением. Головокружение и слабость могут быть вызваны в равной степени как пониженным, так и повышенным давлением. Поэтому в первую очередь важно правильно поставить диагноз и только после этого выбирать средство, которое избавит от неприятных симптомов.

Гипотоническая болезнь

ГИПОТОНИЯ - пониженное артериальное давление, которое может наблюдаться даже у вполне здоровых и молодых людей, но может иметь и характер заболевания. Патологическая гипотония иногда проявляется в острой форме, в этом случае болезнь сопровождается внезапными обмороками и шоковыми состояниями. Хроническая гипотония чаще всего развивается на фоне некоторых заболеваний: малокровия, язвы желудка, болезней желез внутренней секреции. Иногда хроническая форма встречается у молодых людей после перенесенных инфекционных заболеваний, психических травм или при неполноценном питании. Симптомы: общее плохое самочувствие, головокружение, головные боли, вялость, потемнение в глазах при вставании. Гипотония менее опасна для здоровья, чем гипертония.

Людям, склонным к гипотонии, рекомендуется физическая активность, поддерживающая в тонусе мышцы тела. У активных людей, не страдающих избыточной массой тела, крайне редко понижается давление. Важно спать не менее 9 часов в сутки. Больные гипотонией должны уметь правильно вставать. Если резко вскочить с кровати, можно потерять сознание. Поэтому, проснувшись, надо немного полежать, сделать легкую гимнастику лежа (хотя бы посгибать кисти рук, стопы ног, коленные и локтевые суставы), потом сесть в кровати, посидеть, не свешивая ноги; затем спустить ноги с кровати и тоже посидеть; вставать надо, опираясь на стул, который должен стоять около кровати, и постоять некоторое время.

Многие гипотоники - кофеманы, это неудивительно, ведь кофе повышает давление. Но старайтесь не переусердствовать, пары чашек кофе достаточно, не нужно пить напиток сверх меры. А еще лучше сопроводить чашечку кофе бутербродом с хлебом, маслом и сыром. Очень полезен крепкий зеленый чай.

Гипертоническая болезнь

ЭТО хроническое заболевание, характеризующееся постоянным, а в начальных стадиях - периодическим повышением артериального давления. Причины возникновения болезни раскрыты еще не до конца, но установлено, что они связаны с деятельностью центральной нервной системы. На развитие болезни влияет нервное перенапряжение, переедание, особенно злоупотребление жирной мясной пищей, и малоподвижный образ жизни.

Гипертония - одно из самых распространенных заболеваний, обычно она развивается после 40 лет, чаще ею болеют женщины. Болезнь развивается медленно, начинается с головных болей, сердцебиения, кровяное давление становится неустойчивым. На этой стадии болезнь во многих случаях остается незамеченной. Затем ее признаки становятся более явными: онемение пальцев рук и ног, приливы крови к голове, плохой сон, утомление глаз. Впоследствии итогом заболевания может стать сердечная или почечная недостаточность либо нарушение мозгового кровообращения.

Больным гипертонией необходимо соблюдать диету: исключить из рациона жирную пищу и продукты, богатые холестерином, есть меньше сладкого, свежего хлеба (лучше заменить его сухарями). Полезны все продукты, задерживающие развитие атеросклероза: творог, молочные продукты, яичный белок, горох, вареная говядина, а также продукты, содержащие витамин С.

Рецепт для гипотоников

Настой бессмертника

Взять 1 чайную ложку соцветий на стакан крутого кипятка. Принимать по 25 капель 2 раза в день натощак перед завтраком и обедом за 30 мин. до еды.

Взять 2 чайные ложки соцветий на стакан воды. Довести до кипения. Принимать в охлажденном виде по 2 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды в течение 3 недель.

Лечение лимоном

Натощак перед завтраком и обедом пить по 20-30 капель настойки лимонника. Или ежедневно пить свежевыжатый сок лимона, разбавленный теплой водой в пропорции 1:1.м

Рецепт для гипертоников

Мед+свекла

  • Полстакана натертой сырой свеклы смешать с 1/4 стакана цветочного меда. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 3 месяцев.

  • Два стакана свекольного сока, 250 г цветочного меда, 1 лимон, 1,5 стакана клюквенного сока, 1 стакан водки. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за час до еды;

  • Смешать стакан свекольного сока, стакан морковного сока, полстакана клюквенного сока, полстакана спирта, стакан меда. Настаивать в темном месте 3 суток. Принимать 3 раза в день по столовой ложке.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество