aif.ru counter
14.11.2007 00:00
509

Чахотка возвращается

«АиФ. Здоровье» № 46 14/11/2007

Туберкулез принято считать болезнью нищих и отверженных. Однако от него умерли блистательная актриса Вивьен Ли, гениальный художник Амадео Модильяни и известный писатель (один из авторов "Двенадцати стульев" и "Золотого теленка") Илья Ильф. Три года назад, не дожив до 52 лет, от туберкулеза скончался популярный актер театра и кино Виктор Авилов - романтичный граф Монте-Кристо.

Мы привыкли считать эту болезнь тяжким наследием прошлого, но в начале 90-х туберкулез вернулся в виде суперинфекции, против которой оказались бессильными современные лекарства и вакцины.

Статистика

НИ ОТ ОДНОЙ инфекции не умирает столько людей, сколько от туберкулеза. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире туберкулезом заболевает 10 млн. человек, 3 млн. умирает ежегодно, из них 8 тысяч - ежедневно.

В России за последнее десятилетие туберкулез приобрел характер эпидемии. Ежегодно в России туберкулезом заболевает более 100 тысяч человек, а 26 тысяч россиян умирает. На 100 тысяч населения в нашей стране приходится 205 больных туберкулезом - такого уровня заболеваемости нет ни в одной развитой стране мира.

Как происходит заражение

"ВОЗБУДИТЕЛЬ туберкулеза - палочка Коха - передается воздушно-капельным путем, - рассказывает профессор, заведующий кафедрой пульмонологии РГМУ Юрий Новиков. - Один больной туберкулезом в день награждает микобактерией туберкулеза около двадцати здоровых людей. Личный контакт с носителем инфекции необязателен. Заполучить палочку Коха можно и в приличном ресторане, если выпить кофе из плохо вымытой чашки. Или в дорогом магазине - если провести по губам пробником губной помады, которой до вас пользовалась больная туберкулезом.

Микобактерии туберкулеза устойчивы к холоду, теплу, влаге и свету. В уличной пыли, на страницах книг палочки Коха сохраняются живыми в течение трех месяцев. Туберкулезом болеют и животные - микобактерии могут оказаться в мясе и молоке. Разносчиками туберкулеза могут быть мухи и тараканы.

Приведет ли это к заболеванию, зависит от числа попавших в организм микробов, а также от защитных сил инфицированного.

Чего боится палочка Коха

  • прямых солнечных лучей - гибнет через 2-6 часов;

  • нагревания - при t 85?С погибает через полчаса;

  • хлорсодержащих веществ.

Симптомы

  • резкая потеря в весе (5-10 и более кг);

  • слабость, потливость ( особенно по ночам), снижение работоспособности, отсутствие аппетита;

  • повышение температуры тела - чаще к вечеру - до 37-37,5.С.

При дальнейшем развитии заболевания больных мучают сильные боли в грудной клетке и кашель, а на поздних стадиях - кровохарканье.

Туберкулез коварен! На ранней стадии заболевания у "новобранцев" нет ни жалоб, ни кашля, ни температуры. Для больных туберкулезом (даже на поздних стадиях болезни) свойственно состояние эйфории - им кажется, что они чувствуют себя хорошо, а врачи сгущают краски.

Вероятность заболеть туберкулезом для человека, получившего палочку Коха, - около 5%. Если человек здоров, проживает в нормальных условиях, хорошо питается и бывает на свежем воздухе, его иммунная система держит туберкулезную палочку под контролем. Но в случае ослабления защитных сил организма дремлющая микобактерия начинает активно размножаться.

Диагностика туберкулеза

НА РАННЕЙ стадии симптомы туберкулеза похожи на проявления других заболеваний. Но если хотя бы один признак болезни сохраняется дольше трех недель, необходимо провести специальные исследования.

  • Реакция Манту - проба с туберкулином (мертвыми палочками Коха). Если проба положительная (место инъекции опухает и краснеет), проводят дальнейшие исследования.

  • Мазок мокроты - выявляет туберкулез на ранней стадии болезни.

  • Рентгеновское обследование - достоверно выявляет туберкулез на поздних стадиях, когда начался распад легких больного.

  • Посев мокроты - единственное исследование, которое показывает, к каким лекарствам чувствительна разновидность палочки Коха.

Как лечат легкие?

ОСНОВНОЙ метод лечения туберкулеза - химиотерапия. Лечение длительное - занимает от 6 месяцев до двух лет. Проводится одновременно 4-5 видами противотуберкулезных препаратов.

Главные принципы лечения болезни - контроль и непрерывность. Если принимать лекарства нерегулярно, лечиться неполным набором препаратов или раньше времени прервать лечение, высок шанс заполучить лекарственно-устойчивый туберкулез. Лечение этой разновидности туберкулеза - долгая, мучительная, дорогостоящая и не всегда успешная процедура. Полностью излечиваются от лекарственно-устойчивого туберкулеза лишь 65% больных.

От туберкулеза умерли

Виктор Авилов (граф Монте-Кристо)

Вивьен Ли (Скарлетт О,Хара)

Илья Ильф ("Двенадцать стульев", "Золотой теленок")

Дмитрий Шостакович

Амедео Модильяни

Джордж Оруэлл

Их не сломила болезнь

  • Алла Демидова - перенесла туберкулез в детстве.

  • Валерий Золотухин - страдал туберкулезом костей и до 8-го класса ходил на костылях.

  • Наталья Егорова - "Тайны дворцовых переворотов", "Дальнобойщики".

  • Инга Артамонова - перенесенный туберкулез не помешал ей стать абсолютной четырехкратной чемпионкой мира по конькобежному спорту.

  • Нина Меньшикова ("Доживем до понедельника") - жене Станислава Ростоцкого врачи не разрешали рожать из-за перенесенного туберкулеза. Актриса не послушалась и родила сына - актера и режиссера Андрея Ростоцкого.

    Профилактика

    Вакцинация

    В РОССИИ вакцина от туберкулеза - БЦЖ - является обязательной для всех новорожденных. К сожалению, она не дает 100%-ной защиты от болезни.

    - В ближайшие годы в России должна появиться новая эффективная вакцина против туберкулеза, - считает директор Центрального НИИ туберкулеза РАН Владимир Ерохин.

    Питание

    ТУБЕРКУЛЕЗ - заболевание, которое напрямую зависит от качества питания. Голодание или несбалансированное питание снижают сопротивляемость организма, а продукты, богатые белком (мясо, молоко, творог, яйца), животными жирами (сливочное масло) и витаминами (овощи и фрукты), во все времена использовались как для профилактики, так и для лечения туберкулеза.

    Свежий воздух

    ДО ТОГО как были созданы противотуберкулезные препараты, чахотку лечили исключительно климатом. Свежий (лучше, если степной или морской) воздух - основная составляющая профилактики болезни. Он стимулирует обмен веществ, мобилизует защитные силы, улучшает сон.

    Отказ от курения

    КУРИЛЬЩИКИ в четыре раза чаще по сравнению с некурящими умирают от туберкулеза. Ученые предполагают, что табачный дым повреждает защитные механизмы бронхов и легочной ткани.

    Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество