93

Когда должны взрослеть мальчишки?

«АиФ. Здоровье» № 45 08/11/2007

Моему сыну 14 лет. Он ласковый, добрый мальчик. И учится прекрасно. Разве что немного полноват и, как мне кажется, совсем не интересуется девочками. Как отца меня это очень беспокоит. Может, я не прав? И ничего из ряда вон выходящего с моим сыном не происходит?

Аркадий, Новгород

- ПОВОД для беспокойства действительно существует. У вашего сына налицо все признаки задержки полового развития, а то и напасти посерьезнее - гипогонадизма (недостатка функции половых желез).

Для начала присмотритесь невзначай к своему чаду, когда он принимает душ. Если в его подмышечных впадинах и внизу живота скудное оволосение или если у него недостаточно развиты половые органы, у вас есть все основания обратиться к андрологу или подростковому эндокринологу.

Как правило, задержка полового развития не требует какой-либо специальной терапии. Чего не скажешь о гипогонадизме. В этом случае есть большой риск развития ребенка по интерсексуальному типу, недоразвития половых органов, ожирения и диспропорционального телосложения. К тому же вы рискуете остаться без внуков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах