139

Горькие последствия сахарной болезни

«АиФ. Здоровье» № 45 08/11/2007

В переводе с греческого "диабет" означает "истечение", следовательно, словосочетание "сахарный диабет" буквально переводится как "теряющий сахар". Диабет относится к тем болезням, о которых сложилось устойчивое мнение, что их трудно перебороть.

Обычно под термином "диабет" объединяют несколько заболеваний. Наиболее частые формы: инсулинозависимый (I типа, диабет молодых, диабет худых), он чаще возникает в молодом или детском возрасте, тяжело протекает и требует лечения инсулином. Инсулинонезависимый (II типа, диабет пожилых, диабет тучных).

Хочешь вылечиться? Нужно измениться!

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, эта болезнь непростая. Но справиться с ней можно, сменив привычный пассивный образ жизни на активный, изменив диету.

Согласно данным Международной диабетической федерации, на сегодняшний день в мире насчитывается 210 миллионов человек с сахарным диабетом. К 2010 году их число может возрасти до 330 миллионов в связи с увеличением населения, его старением, урбанизацией и неподвижным образом жизни. Россия занимает третье место в списке 10 стран мира с наибольшим числом людей с диабетом. При этом половина даже не знает о своем диагнозе.

Особое внимание родители и врачи должны обратить на детей и подростков с повышенной массой тела, чтобы предупредить болезнь, которая может их настичь в зрелом возрасте.

Вероятность заболеть возрастает до 80%, если один или оба родителя подростка уже имеют ожирение или избыточный вес. В свою очередь более половины случаев сахарного диабета II типа могли бы быть предотвращены в случае снижения массы тела у взрослых. Ожирение все чаще встречается в детском возрасте. Это обстоятельство может снизить ожидаемую продолжительность жизни у человека более чем на 8 лет.

Признаем, что проблема в нас

В ОЖИДАНИИ, "когда врачи что-нибудь придумают", многие заболевшие не хотят признать, что проблема кроется иногда в них самих. Ведь более 10% мирового населения не выполняют какие-либо физические упражнения, а это приводит к возникновению от 10 до 16% всех случаев сахарного диабета. Знайте, что 30 минут интенсивной нагрузки ежедневно - это ваш долг перед организмом. Люди с сахарным диабетом, совершающие ежедневную 2-часовую прогулку, могут снизить не только риск смерти в общем, но и риск смерти, вызываемой ишемической болезнью сердца (ИБС).

Время платить долги

КТО не хочет покупать сахароснижающие таблетки, должен покупать кроссовки, лыжи, велосипед и очки для плавания. Выберите тот вид физических нагрузок, который доставит вам удовольствие. Даже если погулять 3 раза по 10 минут, этого будет достаточно для достижения минимального уровня физической активности. Но имейте в виду - это не разовая акция, а ваш новый образ жизни.

Нежелательны виды спорта, требующие больших кратковременных нагрузок, такие как тяжелая атлетика и спринт. Полезно знать, что каждый килограмм избыточной массы тела, сброшенный диабетиком, увеличивает продолжительность его жизни в среднем на 3-4 месяца. Снижение веса у тучных людей, не страдающих диабетом, уменьшает риск развития заболевания примерно на 30%. Позиция "Спасайте меня, а я ничего для себя делать не буду" совершенно недопустима.

Те, кто уже столкнулся с заболеванием, не могут не знать о рекомендуемой диете: желательно употреблять больше пектинов и клетчатки. Диета должна быть низкокалорийной. Прием пищи между делом - одна из самых вредных привычек, и именно она является наиболее часто встречающейся причиной переедания, что увеличивает шансы возникновения ожирения.

Факты о диабете

  • ДИАБЕТ - наиболее часто встречающаяся в развитых странах причина смерти. По данным ВОЗ, реальное количество смертей, вызванных сахарным диабетом, достигает 3,2 миллиона ежегодно, иными словами, 6 человек умирает каждую минуту.

  • Люди с диабетом нуждаются в госпитализации в 3 раза чаще, чем не страдающие этим заболеванием.

  • От 5% до 10% мирового бюджета здравоохранения тратится на лечение диабета.

  • Люди с диабетом в 15-40 раз чаще прибегают к необходимости ампутации нижних конечностей, чем люди, не страдающие диабетом.

Кожа сигналит сама

Сегодня немало говорят о диабете, а по каким явным признакам можно заподозрить, что пора обращаться к врачу?

А. Ларусова, Тюмень

Отвечает врач-эндокринолог Людмила ВАСИЛЬЕВА:

- БОЛЬШИНСТВУ людей старше 45-50 лет, особенно имеющих избыточную массу тела или наследственную предрасположенность, надо быть начеку. Хотя бы раз в полгода (лучше раз в три месяца) надо проверять сахар крови, чтобы вовремя поставить диагноз и начать лечение.

Важные симптомы диабета: жажда, частое мочеиспускание (ночью человеку приходится вставать по 2-3 раза), похудание при хорошем аппетите, сухость во рту, немотивированная слабость, различные гнойничковые высыпания на коже, зуд в области промежности, особенно у женщин. Довольно долгое время все это можно терпеть, поэтому люди не сразу идут к врачу. Очень часто ставит диагноз хирург, к которому обращаются больные по поводу фурункулов, например. Или гинеколог, офтальмолог. Так что диагностика часто получается поздняя, а этого допускать нежелательно.

Благодарим за помощь в подготовке материала Российскую диабетическую ассоциацию (РДА)

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах