В переводе с греческого "диабет" означает "истечение", следовательно, словосочетание "сахарный диабет" буквально переводится как "теряющий сахар". Диабет относится к тем болезням, о которых сложилось устойчивое мнение, что их трудно перебороть.
Обычно под термином "диабет" объединяют несколько заболеваний. Наиболее частые формы: инсулинозависимый (I типа, диабет молодых, диабет худых), он чаще возникает в молодом или детском возрасте, тяжело протекает и требует лечения инсулином. Инсулинонезависимый (II типа, диабет пожилых, диабет тучных).
Хочешь вылечиться? Нужно измениться!
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, эта болезнь непростая. Но справиться с ней можно, сменив привычный пассивный образ жизни на активный, изменив диету.
Согласно данным Международной диабетической федерации, на сегодняшний день в мире насчитывается 210 миллионов человек с сахарным диабетом. К 2010 году их число может возрасти до 330 миллионов в связи с увеличением населения, его старением, урбанизацией и неподвижным образом жизни. Россия занимает третье место в списке 10 стран мира с наибольшим числом людей с диабетом. При этом половина даже не знает о своем диагнозе.
Особое внимание родители и врачи должны обратить на детей и подростков с повышенной массой тела, чтобы предупредить болезнь, которая может их настичь в зрелом возрасте.
Вероятность заболеть возрастает до 80%, если один или оба родителя подростка уже имеют ожирение или избыточный вес. В свою очередь более половины случаев сахарного диабета II типа могли бы быть предотвращены в случае снижения массы тела у взрослых. Ожирение все чаще встречается в детском возрасте. Это обстоятельство может снизить ожидаемую продолжительность жизни у человека более чем на 8 лет.
Признаем, что проблема в нас
В ОЖИДАНИИ, "когда врачи что-нибудь придумают", многие заболевшие не хотят признать, что проблема кроется иногда в них самих. Ведь более 10% мирового населения не выполняют какие-либо физические упражнения, а это приводит к возникновению от 10 до 16% всех случаев сахарного диабета. Знайте, что 30 минут интенсивной нагрузки ежедневно - это ваш долг перед организмом. Люди с сахарным диабетом, совершающие ежедневную 2-часовую прогулку, могут снизить не только риск смерти в общем, но и риск смерти, вызываемой ишемической болезнью сердца (ИБС).
Время платить долги
КТО не хочет покупать сахароснижающие таблетки, должен покупать кроссовки, лыжи, велосипед и очки для плавания. Выберите тот вид физических нагрузок, который доставит вам удовольствие. Даже если погулять 3 раза по 10 минут, этого будет достаточно для достижения минимального уровня физической активности. Но имейте в виду - это не разовая акция, а ваш новый образ жизни.
Нежелательны виды спорта, требующие больших кратковременных нагрузок, такие как тяжелая атлетика и спринт. Полезно знать, что каждый килограмм избыточной массы тела, сброшенный диабетиком, увеличивает продолжительность его жизни в среднем на 3-4 месяца. Снижение веса у тучных людей, не страдающих диабетом, уменьшает риск развития заболевания примерно на 30%. Позиция "Спасайте меня, а я ничего для себя делать не буду" совершенно недопустима.
Те, кто уже столкнулся с заболеванием, не могут не знать о рекомендуемой диете: желательно употреблять больше пектинов и клетчатки. Диета должна быть низкокалорийной. Прием пищи между делом - одна из самых вредных привычек, и именно она является наиболее часто встречающейся причиной переедания, что увеличивает шансы возникновения ожирения.
Факты о диабете
- ДИАБЕТ - наиболее часто встречающаяся в развитых странах причина смерти. По данным ВОЗ, реальное количество смертей, вызванных сахарным диабетом, достигает 3,2 миллиона ежегодно, иными словами, 6 человек умирает каждую минуту.
- Люди с диабетом нуждаются в госпитализации в 3 раза чаще, чем не страдающие этим заболеванием.
- От 5% до 10% мирового бюджета здравоохранения тратится на лечение диабета.
- Люди с диабетом в 15-40 раз чаще прибегают к необходимости ампутации нижних конечностей, чем люди, не страдающие диабетом.
Кожа сигналит сама
Сегодня немало говорят о диабете, а по каким явным признакам можно заподозрить, что пора обращаться к врачу?
Отвечает врач-эндокринолог Людмила ВАСИЛЬЕВА:
- БОЛЬШИНСТВУ людей старше 45-50 лет, особенно имеющих избыточную массу тела или наследственную предрасположенность, надо быть начеку. Хотя бы раз в полгода (лучше раз в три месяца) надо проверять сахар крови, чтобы вовремя поставить диагноз и начать лечение.
Важные симптомы диабета: жажда, частое мочеиспускание (ночью человеку приходится вставать по 2-3 раза), похудание при хорошем аппетите, сухость во рту, немотивированная слабость, различные гнойничковые высыпания на коже, зуд в области промежности, особенно у женщин. Довольно долгое время все это можно терпеть, поэтому люди не сразу идут к врачу. Очень часто ставит диагноз хирург, к которому обращаются больные по поводу фурункулов, например. Или гинеколог, офтальмолог. Так что диагностика часто получается поздняя, а этого допускать нежелательно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть