Примерное время чтения: 5 минут
217

Стоит ли переводить время назад?

Любите ли вы поспать? Для большинства из нас ответ на этот вопрос очевиден. Для тех, кто большую часть жизни проводит на работе, понежиться часок-другой в постели - самая заветная мечта. На днях мечта стала явью.

С 28 октября мы зажили по "зимнему" времени, переведя часовые стрелки на один час назад. Вот только есть ли в этом резон? И не наносит ли столь вольное обращение со временем урона нашему здоровью? Попробуем разобраться.

У страха глаза велики

ПРОТИВНИКИ сезонного перевода часовых стрелок убеждены: это серьезная встряска для организма. По их мнению, только в первые пять суток после сезонного поворота часовых стрелок примерно на треть увеличивается число несчастных случаев, на 11% - количество вызовов "скорой помощи", на 60 - попыток суицида, а число инфарктов - аж на целых 75!

Специалисты этого мнения не разделяют. По словам председателя проблемной комиссии "Хронобиология и хрономедицина" РАМН профессора ММА имени И. М. Сеченова Семена Рапопорта, слухи о разрушительном воздействии перевода стрелок на час вперед сильно преувеличены. Во всяком случае, никаких доказательных исследований, подтверждающих эту точку зрения, не было.

А вот решение о переходе на "зимнее" или "летнее" время, по словам Семена Исаковича, прошло не одну проверку на вредность, в результате чего исследователи неизменно приходили к выводу, что перевод часовых стрелок не влечет за собой плохих последствий для человеческого организма. Тем более при переходе на "зимнее" время, когда нам добавляют лишний час сна.

Ночные смены страшнее перевода часов

НЕ СООТВЕТСТВУЕТ действительности и другой аргумент противников перехода на "зимнее" время, утверждающих, что в результате сезонного перевода часовых стрелок у большинства людей развивается десинхроноз (сбой биологических ритмов организма, регулирующих работу сердца, желудка, легких, головного мозга). Но для этого требуется гораздо больший временной сдвиг. Как минимум часа на три-четыре.

Например, в результате длительного авиаперелета. Тот, кому по долгу службы приходится часто пересекать один часовой пояс за другим, знает: многочасовая акклиматизация - испытание не из легких. Бессонница, головные боли, резь в желудке - вот лишь неполный перечень тех неприятностей, которые выпадают на долю большинства путешественников или командированных.

Тяжелее всего приходится тем, кто совершает перелет на Восток: в этом случае биологические часы человека значительно отстают от местного времени. Для того чтобы прийти в себя, организму в этом случае потребуется до трех-четырех недель.

Не меньше длительных перелетов могут выбить человека из колеи ночные смены: те, кто хотя бы раз в неделю в течение года работал в ночную смену, входят в зону риска, имея в последующем гораздо больше шансов заработать инфаркт, гипертонию, бронхиальную астму или язвенную болезнь.

Время - категория индивидуальная

ЖИЗНЬ по новому, "зимнему" расписанию, считает профессор Рапопорт, никакой угрозы для организма не представляет. Для подобной адаптации нашему организму требуется всего лишь 1-2 дня. Даже если речь идет о человеке чахлом и болезненном. Человеческий организм - достаточно гибкая система, способная приспособиться к меняющимся условиям окружающей жизни.

В разговорах о вреде сезонного перевода времени решающую роль, скорее всего, играют факторы чисто субъективного характера. Взять, к примеру, исследование, проведенное российскими специалистами в 80-90-х годах, благодаря которому они пытались выяснить влияние электромагнитных бурь на здоровье человека. Анализируя данные вызовов "скорой помощи", исследователи пришли к неожиданному выводу: пик инфарктов, бытовых травм и инсультов приходился аккурат на дни... получки.

Восприятие времени - категория индивидуальная, утверждает Рапопорт. Здесь многое зависит от самых разнообразных факторов. Например, пола. При исследовании интуитивного восприятия настоящего времени у мужчин и женщин ученые обнаружили, что представители сильной половины человечества воспринимают время более точно и правильно, тогда как эмоциональные женщины не могут определить, сколько прошло часов и минут.

На ощущение времени также влияет частота нашего пульса и дыхания. Доказано: для людей, склонных к брадикардии (замедленному сердечному ритму) и низкому темпу дыхания, время течет медленнее. А для тех, у кого тахикардия (учащенный сердечный ритм) и более интенсивное дыхание, - быстрее.

Не следует сбрасывать со счетов и наши собственные биологические часы, которые "тикают" внутри каждого из нас. И которые тоже очень индивидуальны. "Жаворонки", например (люди утреннего типа), оптимистичны и деятельны. Так же воспринимают они и время: активно, насыщенно, ярко. "Совы" (люди вечернего типа) более медлительны. А значит, и ощущение времени у них, как правило, соответствующее.

Кстати

ИДЕЯ перевода часов на "летнее" и "зимнее" время родилась еще в XVIII веке и принадлежит Бенджамину Франклину. Автор Декларации независимости США настоятельно рекомендовал американцам в летние месяцы открывать и закрывать магазины раньше. Из-за экономии на освещении. Первыми претворили эту идею в жизнь англичане в 1908 году.

Россия стала жить по "декретному" времени в 1930-м: в интересах народного хозяйства часовые стрелки были передвинуты на час вперед. Полвека страна жила, на час опережая поясное время. 1 апреля 1981 года стрелки часов перевели еще на час вперед, и наша страна влилась в европейскую систему "летнего" и "зимнего" времени.

Это интересно

ЧТО влияет на наше ощущение времени? Ученые установили: кроме повышенной тревожности и учащенного пульса ускоряет время сдвиг режима на три часа вперед и выше, сильный стресс, любое недомогание, сопровождающееся повышением температуры тела, повышение температуры воздуха.

Замедляет ощущение времени долгое ограничение двигательной активности, длительный стресс, алкоголь, кофеин и другие возбуждающие вещества, понижение температуры тела и воздуха.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно