В одном из глянцевых журналов прочла о "синдроме красивой гостиной" и хочу узнать, действительно ли можно потерять сознание, разглядывая очень красивый интерьер, или это очередная выдумка?
Отвечает руководитель 3-го сосудистого (реабилитационного) отделения НИИневрологии РАМН, доктор медицинских наук, профессор Альберт КАДЫКОВ:
- СОСТОЯНИЕ, при котором у пожилых женщин в просторном, затейливо убранном помещении появлялись головокружение и тошнота, а иногда и потеря сознания, действительно возможно. Но дело в том, что оно связано не с красотой гостиной, а с тем, что различные отделы мозга (ведающие в том числе состоянием сознания, памятью) недополучают питательных веществ.
Вертебральные (проходящие в головной мозг через позвоночный канал) артерии, которые снабжают кровью вестибулярный аппарат, пережимаются, спазмируются от резкого закидывания головы. Кроме того, с возрастом эти артерии поражаются склерозом, который тоже сужает их просветы. При осмотре красивых помещений, разглядывая мелкие детали, женщины постоянно поворачивают, резко приподнимают и опускают голову, что может привести к описанным результатам, но подобное может происходить с нашими пациентами даже при переходе улицы, потому что они тоже вынуждены резко вращать головой, чтобы не попасть под машину.
Очень часто в "околоспециальной" литературе даются общие советы по тренировке вестибулярного аппарата у пожилых людей. Так, один из советов рекомендует до 20 раз наклонять голову в одну и другую сторону, вперед и назад. Активное следование подобным советам при вертебрально-базилярной недостаточности крайне опасно. Таким людям нежелательно резко поднимать или опускать голову и, даже делая специальную гимнастику для тренировки обходных (коллатеральных) путей кровоснабжения мозга, нужно выполнять рекомендованные врачом упражнения максимально осторожно и в очень-очень медленном темпе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть