87

Красота требует жертв?

«АиФ. Здоровье» № 42-43 18/10/2007

В одном из глянцевых журналов прочла о "синдроме красивой гостиной" и хочу узнать, действительно ли можно потерять сознание, разглядывая очень красивый интерьер, или это очередная выдумка?

М. З. К е д р о в а, Москва

Отвечает руководитель 3-го сосудистого (реабилитационного) отделения НИИневрологии РАМН, доктор медицинских наук, профессор Альберт КАДЫКОВ:

- СОСТОЯНИЕ, при котором у пожилых женщин в просторном, затейливо убранном помещении появлялись головокружение и тошнота, а иногда и потеря сознания, действительно возможно. Но дело в том, что оно связано не с красотой гостиной, а с тем, что различные отделы мозга (ведающие в том числе состоянием сознания, памятью) недополучают питательных веществ.

Вертебральные (проходящие в головной мозг через позвоночный канал) артерии, которые снабжают кровью вестибулярный аппарат, пережимаются, спазмируются от резкого закидывания головы. Кроме того, с возрастом эти артерии поражаются склерозом, который тоже сужает их просветы. При осмотре красивых помещений, разглядывая мелкие детали, женщины постоянно поворачивают, резко приподнимают и опускают голову, что может привести к описанным результатам, но подобное может происходить с нашими пациентами даже при переходе улицы, потому что они тоже вынуждены резко вращать головой, чтобы не попасть под машину.

Очень часто в "околоспециальной" литературе даются общие советы по тренировке вестибулярного аппарата у пожилых людей. Так, один из советов рекомендует до 20 раз наклонять голову в одну и другую сторону, вперед и назад. Активное следование подобным советам при вертебрально-базилярной недостаточности крайне опасно. Таким людям нежелательно резко поднимать или опускать голову и, даже делая специальную гимнастику для тренировки обходных (коллатеральных) путей кровоснабжения мозга, нужно выполнять рекомендованные врачом упражнения максимально осторожно и в очень-очень медленном темпе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы