aif.ru counter
51

Целебная лоза (часть 2)

«АиФ. Здоровье» № 40 03/10/2007

Тяжелые гроздья сочного винограда, которые осенью появляются на прилавках магазинов, так и манят любителей фруктов. Что ж, не стоит упускать возможность полакомиться сладкой ягодой, ведь виноград - настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые поддержат ваше здоровье в сезон простуд и инфекций.

СТАКАН виноградного сока обеспечивает суточную потребность организма в витаминах группы В, которые отвечают за слаженную работу нервной системы, борются с усталостью и депрессией. Кроме того, виноград богат веществами под названием биофлавоноиды, которые предотвращают преждевременное старение, защищают клетки от рака и снижают вероятность появления проблем с сердцем и сосудами.

Виноград рекомендуют включать в рацион людям, страдающим анемией: изобилие железа делает виноград просто незаменимым при этом заболевании.

Есть в винограде и кальций, который, как известно, укрепляет кости и зубы, а если учесть, что в винограде содержатся вещества, которые нейтрализуют бактерии, вызывающие кариес, эта ягода вполне может стать надежным союзником вашего стоматолога.

Большое количество глюкозы превращает виноград в замечательное тонизирующее средство. Если вы переутомились на работе, съешьте несколько виноградин, и силы быстро восстановятся.

Поклонники здорового питания ценят виноград за его способность выводить из организма токсины и снижать уровень вредного холестерина в крови. А раз так, у любителей винограда есть все шансы избежать проблем с сосудами.

Виноградолечение, или ампелотерапия, - один из древнейших способов борьбы с различными недугами. Существует методика, согласно которой можно расправиться с целым списком разнообразных заболеваний, питаясь в течение двух недель одним лишь виноградом. Однако использовать эту методику в домашних условиях не стоит - без медицинского контроля такое лечение может лишь навредить. Впрочем, это вовсе не значит, что вы не сможете поправить свое здоровье при помощи целебной ягоды.

Виноград действует слегка раздражающе на дыхательные пути, облегчая отделение мокроты и смягчая кашель. А виноградный сок можно использовать для полоскания горла.

Ягоды и сок обладают мочегонным, потогонным и легким слабительным свойством.

Полезен виноград и гипертоникам. Для того чтобы поддерживать давление в норме, рекомендуется выпивать по стакану виноградного сока ежедневно.

Однако, несмотря на всю полезность винограда, некоторым людям не стоит слишком сильно налегать на этот фрукт. Больным диабетом, язвенной болезнью желудка, хроническими колитами виноград в больших количествах противопоказан.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы