85

Как исправить позвоночник?

«АиФ. Здоровье» № 39 27/09/2007

У моей 18-летней дочери сколиоз III степени. Как лечат тяжелые формы сколиоза в современной медицине?

Светлана Николаевна, Красноярский край

Отвечает ортопед-травматолог, научный сотрудник отделения терапии болевых синдромов Российского научного центра хирургии им. Б. В. Петровского, кандидат медицинских наук Наталья САМОЙЛОВА:

- СУЩЕСТВУЮТ методы оперативного и консервативного лечения. При III степени сколиоза исправить кривизну позвоночника до I степени достаточно тяжело. Это можно сделать только хирургически. Методика оперативного лечения сколиоза III-IV степеней позволяет за одну операцию значительно уменьшить деформацию позвоночника путем установления двухпластинчатого эндокорректора с многоуровневой фиксацией. У этого метода лечения есть свои недостатки. Дело в том, что при хирургическом вмешательстве делается разрез от шейного до пояснично-крестцового позвонка. После этого разреза вдоль всего позвоночника может остаться келоидный рубец. В дальнейшем устранить его никак не получится. Также невозможно предугадать реакцию организма пациента на металлический каркас.

Можно лечиться консервативно. Для этого делается рентгеновский снимок. Если сколиоз нефиксированный и подвижный, то кривизну дуги можно немного исправить. Если же он зафиксировался, то уменьшить деформацию нельзя, но можно улучшить мышечное состояние, создать мышечный баланс, остановить прогрессирование III степени в IV, убрать боли. Консервативный метод включает в себя массаж, лечебную физкультуру и специальные плавательные упражнения на коррекцию осанки. Надо иметь в виду, что при заболеваниях сколиозом не следует ходить в тренажерный зал.

Очень эффективна искусственная коррекция движения методом многоканальной электростимуляции мышц. Она используется для того, чтобы выровнять мышечный дисбаланс. Этот метод подходит для детей от семи лет. Самое благоприятное время для исправления искривления позвоночника - это время, когда ребенок растет.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах