113

Вместо гипса - кабаний клык

«АиФ. Здоровье» № 39 27/09/2007

Монголы - древние жители степей, охотники и скотоводы. Их многовековой опыт поддержания здоровья самобытен и уникален. Универсальной аптекой была, конечно же, степь. Если о степных травах известно достаточно много, то фармакопея, связанная со степной фауной, изучена гораздо меньше. Этот пробел в современных знаниях восполняет доктор медицинских наук, профессор Шарав Болд, директор Монголо-корейского центра тибетской медицины и президент Монгольской ассоциации восточной медицины.

В ДРЕВНИХ тибетских манускриптах описаны целебные возможности дикого кабана, на которого издревле охотились в монгольских степях. Этот зверь встречается и на большей части территории России. Поэтому охотники могут поставлять необходимое сырье. Но, на худой конец, если дикий кабан окажется недоступен, его может заменить домашняя свинья, найти которую не составит труда.

Лечим печень печенкой

ДЛЯ лечения цирроза печени и хронического гепатита полезна печень кабана, аккумулирующая необходимые целебные вещества. Известны два способа применения кабаньей печени.

Ее разрезают на две половины и замораживают до такой степени, чтобы она легко разрезалась ножом на тонкие пластины. Такие слегка подмороженные пластины кладут на несколько минут в теплую кипяченую воду, после чего 5 штук съедают в сыром виде и запивают водой, в которой размораживали печень. Эту закуску едят 2-3 раза в день, при этом не возбраняется любая другая еда. Если заболевание хроническое, такое лечение должно продолжаться больше месяца. В течение этого периода аппетит закономерно снижается, поскольку кабанья печень сильно витаминизирована. Вполне допустим прием других лекарств, но их желательно разнести во времени с лечением печенью. В Монголо-корейском центре лечение печенью кабана входит в перечень медицинских услуг. Причем этот вид лечения успешно комбинируется с приемом как тибетских, так и европейских препаратов.

Согласно второму способу лечения тонкие пластины кабаньей печени высушивают на нитке, затем измельчают и насыпают в мешок из натуральной ткани. 1 чайную ложку такого порошка кипятят в стакане воды, настаивают и пьют в теплом виде, пока настой не остыл. Прием - 2-3 раза в день до заметного улучшения состояния.

Полезная свинья

ХРОНИЧЕСКИЙ бронхит и хроническую пневмонию успешно лечат кабаньим (свиным) жиром. Кусок сала заворачивают в марлю и подвешивают в жарком месте над блюдцем, в которое капает растаявший жир. Этим жиром растирают спину, двигаясь сверху вниз, попутно производя массаж, в течение 15-20 минут, после чего спину укутывают мягкой тканью и прикладывают теплую грелку. Процедуру проделывают 1-2 раза в день, и так в течение 7-10 дней. Клык кабана (свиньи) очень полезен при переломах костей. Клык сжигают, 3-5 граммов пепла смешивают с высушенной и измельченной печенью сурка, эту смесь растирают в ступке (не меньше 200 круговых движений пестиком) и выпивают с водой.

Замечательными целебными свойствами обладает коза, все компоненты туши которой используются в лечебных целях. Кровь этого животного хороша при заболеваниях кожи, лепрозе, оспе, язве желудка и болезнях печени. Лучшее время ее приема - весна, когда коза на выпасе наедается подснежников. Козью кровь принимают по 100-150 граммов за один раз, 2-3 раза в неделю. В период лечения больной переходит на легкоусвояемую пищу. При диатезах и дерматитах загустевшей в холодильнике козьей кровью густо смазывают пораженные участки кожи 2-3 раза в день, из них один раз перед сном. Смазка кровью может сочетаться с приемом других препаратов.

Мозг козы применяется при растяжениях и ушибах. Его намазывают на больное место 2-3 раза в день на протяжении 7-10 дней, это место прикрывают полиэтиленом, затем теплой тканью, компресс держат всю ночь. Жены монгольских ханов применяли мозг козы как превосходное косметическое средство для отбеливания кожи лица. Верхом аристократизма было использование мозга "весенней козы", наевшейся первых цветов и трав.

Шкура козы применяется при болях в коленях, будь то отеки, припухлости или покраснения. Противопоказания - ощущение холода в коленях, артриты и артрозы. Компресс из козьей шкуры ставят с 7-8 часов вечера до 10 утра, можно и на 24 часа. Шкуру прикладывают внутренней стороной к колену. Ночью под ней раскрываются все поры. Утром, когда компресс снимают, больное место опрыскивают 50 граммами нагретой водки и растирают горстью муки второго сорта (сероватого цвета). Растирают медленными круговыми движениями, обходя больное колено по часовой стрелке. Мучную лепешку оставляют на колене на 4-5 часов, после чего смывают. Процедура повторяется через день или дважды в неделю до излечения.

Печень козы отличается качеством прохлады и потому применяется для лечения болезней, связанных с жаром, например для понижения температуры. Используются те же два способа ее применения, что и печени кабана.

Мясо козы, содержащее большое количество насыщенных жирных кислот, - подходящая пища для худых, решающих проблему набора массы. Едят его только летом, поскольку оно охлаждает организм.

Козьи рога применяют при многих заболеваниях. При маститах рога сжигают, пепел смешивают с 50 граммами водки, яичным белком, добавляют немного соевого соуса и полученной серой кашицей смазывают груди. То же средство хорошо для заживления ушибов. Если человек падает в обморок, гораздо лучше нашатырного спирта действует дым от сожженного козьего рога.

Овца и лошадиное копыто

МАЛОКРОВИЕ (официальное медицинское название - анемия) лечат так. Печень овцы разрезают на тонкие пластинки. Одну такую пластинку бросают в кипящую воду на 2-3 минуты и тут же съедают. Это проделывают 3 раза в день на протяжении 10-20 дней. Правда, существует опасность внесения в организм микроорганизмов, способных вызвать бруцеллез. Поэтому нужен ветеринарный контроль для полной уверенности в безвредности съедаемой печени.

К этим рекомендациям могу добавить еще одну, которую мне дала главный врач улан-баторской амбулаторной клиники "Да лам" Янжмаа.

Геморрой успешно излечивается дымом от сожженного копыта лошади или любого другого домашнего животного. Надо разместить над струей дыма больное место (разумеется, так, чтобы его не обжечь) и держать примерно 15 минут.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы