Примерное время чтения: 7 минут
613

Болезнь Альцгеймера. Как ей противостоять?

Как известно, все, что не работает, отмирает. Возрастные изменения поражают не только тело, но и мозговые извилины, и лишь 30% людей сохраняют в старости светлый и ясный ум.

Оптимизм вселяют исследования ученых, которые давно доказали, что человек способен тренировать свой мозг так же, как мы тренируем мышцы тела. Чтобы, постарев, не стать интеллектуальной развалиной и не превратиться в "овощ", тяжким бременем повиснувшим на руках родных, нужно работать мозгами с молодости. Перефразируя народную мудрость, можно сказать: "Береги платье снову, а мозги смолоду".

Мозголомы

ОДНО из проявлений угасания функций мозга - это болезнь Альцгеймера. Звучит торжественно, и многие знают об этом заболевании, потому что ею болел президент США Рональд Рейган. Хотя чаще подобное состояние называют старческим маразмом или "впадением в детство". И это не просто ухудшение памяти, что является вполне физиологическим явлением при старении организма, а полная деградация личности. Опасность в том, что заболевший человек перестает помнить даже сиюминутные события, свой возраст, дни недели, собственный адрес.

Печально и то, что теряется способность узнавать самых близких людей и возможность мыслить, общаться. Человек забывает, как выполняются самые обычные дела, и неспособен ухаживать даже за самим собой. Больным чаще всего требуется персональная и постоянная опека, они беспомощны в быту, а из-за своей забывчивости (могут забыть выключить газ и воду) представляют серьезную опасность для окружающих.

По данным журнала Lancet, в 2040 году количество больных слабоумием в мире достигнет 81,1 миллиона (в настоящее время 24,3 миллиона). В США количество таких пациентов удвоится. В России проблема не так заметна, потому что люди иногда просто не доживают до опасного срока (к примеру, средний возраст жизни мужчин в России, к огромному сожалению, всего 58 лет). Болезнь Альцгеймера возникает в пожилом и старческом возрасте и приводит к слабоумию. В возрасте 65-70 лет количество больных составляет около 5-7%, а после 85 возрастает до 43%. Сегодня точка отсчета этой болезни начинается с 55 лет, но задуматься о том, что может случиться, стоит гораздо раньше.

По мнению специалистов, изучающих причины возникновения старческого слабоумия, механизм их возникновения не до конца понятен, но выяснено, что в развитии заболевания большое значение имеют генетические факторы и старение.

Вспомнить все

ПЕРВЫМ звоночком начинающихся проблем можно назвать ослабление памяти. "Все должно работать, и мозг не исключение. - Таково мнение руководителя 3-го сосудистого (реабилитационного) отделения НИИ неврологии РАМН, д. м. н., профессора Альберта КАДЫКОВА. - Только люди, которые читают, познают новое, интересуются жизнью, могут рассчитывать на то, что в нужную минуту память их не подведет. Насколько позволяют возможности, нужно заниматься любимым делом, если есть еще "порох", то даже после выхода на пенсию желательно работать хотя бы на полставки или консультировать, и даже не ради денег (хотя многих к этому вынуждают обстоятельства), а для поддержания жизненного тонуса".

Возрастные изменения - это не приговор, говорят ученые. В Центре неврологии РАМН д. б. н. Виталием ФОКИНЫМ и д. м. н. Натальей ПОНОМАРЕВОЙ разработан метод изучения энергетического обмена головного мозга. Было установлено, что снижение кровотока при старении переводит мозг на бескислородное усвоение глюкозы, в результате которого в мозге накапливается молочная кислота. С этим процессом можно бороться, и умеренные нагрузки улучшают кровоснабжение работающих зон мозга. В то же время чрезмерные нагрузки и хронический стресс могут привести к "закислению" мозга и возникновению болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. Именно такой вариант развития болезни был у президента США Рейгана. Для человека его возраста нагрузка была явно повышенной, что и привело к болезни.

Не позволяй мозгам лениться

ОБЪЕКТИВНО можно сказать, что бездействие для мозга смерти подобно, впрочем, как и перегрузки, особенно в пожилом возрасте. Виталий ФОКИН, возглавляющий лабораторию возрастного старения мозга, считает: "Нужно ориентироваться на свои ощущения, на показатели артериального давления и не преодолевать чувство усталости любой ценой. Необходимо определить свой "коридор энергетической безопасности" и дозировать нагрузку на мозг, но тренировать его нужно обязательно".

Практика показывает: если вести активный образ жизни мыслящего человека с юности, тогда зоны мозга дольше останутся активными. Профессор кафедры нервных болезней, заведующая отделением неврологии клинической больницы N 86 г. Москвы д. м. н. Галина ЗИНОВЬЕВА говорит: "Замечено, что у тех, кто занимается интеллектуальным, творческим трудом (писатели, художники, музыканты, ученые), гораздо дольше сохраняется ум и свежий взгляд на вещи. У них задействованы все структуры мозга, идет постоянная тренировка, и атрофия практически не развивается. Ведь даже при начальных проявлениях болезни Альцгеймера профессиональная память и профессиональный интеллект сохраняются дольше всего".

Только не надо себя обманывать и подменять понятия. Компьютерные стрелялки и постоянный просмотр телевизора мозг не тренируют. "Узнавать все новости только при просмотре телевизора - это пассивное потребление информации. Есть данные, что больные болезнью Альцгеймера в течение жизни много смотрели телевизор и имели низкий уровень образования. Часто, если вся жизнь ограничивается голубым экраном, память только ухудшается. Должен быть анализ новостей, возможно обсуждение текущих событий с родными или друзьями", - говорит профессор Зиновьева.

Начать бороться за разумную старость можно с малого. Ищите пищу для ума, хотя бы искусственно поддерживайте интерес к жизни. Необходимо, чтобы у человека был выбор дел, которые хочется сделать, возможно, поможет любимое дело, до которого раньше не доходили руки, то, что называется красивым словом "хобби". Иностранный язык - прекрасный помощник в деле тренировки памяти. Если есть возможность изучить второй, то немедленно начинайте это делать. Любой из нас - творец и созидатель, можно выращивать цветы, петь в хоре, писать мемуары - главное, чтобы занятие было по душе.

Узелок на память

АЛЕКСАНДР Македонский знал по именам и в лицо всех своих воинов-земляков, а их было около 30 тысяч. Люди просто обязаны изучать и познавать, постоянно поддерживать свое стремление к освоению нового, столь свойственное детям и подросткам. Для начала нужно начать тренировать память.

Методов немало, это так называемые мнемонические способы (мнемоника - искусство улучшать, укреплять память), и один из них всем хорошо известен. Когда мы что-либо хотим вспомнить, то завязываем узелок на память, и, наткнувшись на него, сразу вспоминаем о забытом деле. При желании что-нибудь запомнить хорошо использовать и ассоциации. Самый простой способ тренировки памяти - это заучивание стихов, для начала небольших, а впоследствии и более длинных. Желательно наговаривать их на диктофон и так проверять свои ошибки и неточности.

Причины

  • генетическая предрасположенность

  • алкоголизм и наркомания матери (плод рождается с предрасположенностью к дефекту)

  • ожирение (образование холестериновых бляшек в мозгу)

  • умственная пассивность

Тренировка памяти

  • Чтение

  • Музыка

  • Кроссворды и загадки

  • Иностранные языки

  • Жонглирование, игра в настольный теннис

  • Специальные компьютерные игры

"Покорми" мозги

ДЛЯ профилактики болезни Альцгеймера важно правильно питаться. Необходимо, чтобы и в пожилом возрасте поддерживалось нормальное кровоснабжение и энергетический обмен мозга. Полезен зеленый чай, продукты, снижающие уровень холестерина, например рыба, овощи и фрукты. А вот лакомства-вкусности (конфеты, печенье, сладкие булочки, копченые колбасы и т. п.) тест полезного питания для мозга не проходят. Помимо правильной еды необходима умеренная, но постоянная физическая нагрузка и достаточный сон.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно