76

Магия разоблачения

«АиФ. Здоровье» № 37 13/09/2007

Чтобы преуспеть в искусстве обольщения, надо уметь снимать макияж.

Наши бабушки и прабабушки, обожавшие румяна и пудру, после выходов в свет смывали "красоту" молоком, кефиром и сметаной. Нам не приходится приносить в жертву во имя вечной красоты ужин или завтрак. В современном арсенале богатый выбор специальных средств - очищающие эмульсии и гели, тонизирующие, бифазные очистители. Если все делать правильно, то поклонники на долгие годы думать забудут о том, сколько вам лет. Даже если вы без макияжа.

Умываемся по правилам

Правило N 1. Кому - сливки, а кому - пенки.

Сначала - очищающие средства, которые тут же надо смыть водой (лучше кипяченой). Если кожа проблемная, то воду можно слегка подкислить яблочным уксусом или лимонной кислотой. Потом - тоник. Только при жирной проблемной коже придется умываться со специальными гелями и пенками. Для сухой и чувствительной кожи оптимальны косметические сливки. Они жирнее, чем молочко, которое подходит практически всем.

Правило N 2. Только без мыла.

Оно для демакияжа совершенно непригодно - разрушает естественную водно-липидную пленку и усиливает работу сальных желез.

Правило N 3. Масло или глицерин.

Очищающая косметика с азуленом подходит чувствительной коже, с маслом вечерней примулы - зрелой и увядающей, с глицерином и экстрактом ромашки - проблемной, с экстрактами василька - для нежной кожи вокруг глаз.

Правило N 4. Верность.

Если вам нравится очищающая косметика определенного производителя, можно пользоваться ею сколько душе угодно. Привыкания, которым нас часто стращают, не происходит. Клетки кожи живут недолго: у девушек - 28 дней, у женщин после климакса - до 45.

Правило N 5. Легкий массаж.

Ватными дисками нанесите молочко, а затем тоник на лицо, шею и зону декольте. Движения по массажным линиям - от центра лба к вискам, от крыльев носа вдоль скул, от подбородка к мочкам ушей. Так вы не только очищаете, но и слегка массируете кожу.

Правило N 6. От тени к свету.

Тени смывают мягкими движениями от наружного уголка глаза к внутреннему по нижнему веку и, наоборот, от переносицы к виску по верхнему. Никаких энергичных растираний - из-за них появляются ранние морщины.

Правило N 7. Опустить ресницы.

Тушь "по науке" удаляют с помощью двух влажных косметических подушечек: одну кладут на нижнее веко, а второй "гладят" ресницы сверху вниз, чтобы в глаз не попала краска.

Правило N 8. Для самых стойких.

Современная косметика без потерь выдерживает любые страсти: и бури слез, и жар поцелуев. Правда, есть и свое "но". Стойкую помаду и водостойкую тушь никакие сливки-пенки-молочко не растворят. Требуются "спецсредства" - бифазные, или гидрофильные, очистители. Сквозь прозрачную бутылочку хорошо видно, что у жидкости два слоя: нижний - водный, верхний - маслянистый.

Первый увлажняет кожу, второй растворяет косметику. Перед тем как открыть, флакон нужно хорошенько встряхнуть. Чем лучше перемешается содержимое, тем проще расправиться со сверхнадежной краской. Гидрофильные очистители универсальны и подходят для любой кожи.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах